Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инвалид – равноправный член общества”

Северная панорама
Северная панорама

медицинский календарь

Инвалид – равноправный член общества”

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов

В этот день в 1992 году люди с ограниченными возможностями 17 европейских стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения более 1 миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения мира. Более 100 миллионов инвалидов – дети. При этом 80% людей с ограниченными возможностями проживают в развивающихся странах, а 50% инвалидов не могут позволить себе услуги в области здравоохранения.

В мире инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих здоровых людей являются привычными. Это получение образования, профессиональная занятость, квалифицированная медицинская помощь, информационное и транспортное обеспечение.

13 декабря 2006 года в ООН был принят один из первых всесторонних договоров в области прав человека XXI века – Конвенция о правах инвалидов. Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов 24 сентября 2008 года. 3 мая 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, что создало дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в России.

Среди основополагающих принципов конвенции – уважение человеческого достоинства и независимости, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор; вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества; равенство возможностей; равенство мужчин и женщин; уважение способностей детей-ин-валидов и их права сохранять свою индивидуальность. Участниками конвенции являются 177 государств.

В России реализуется государственная программа “Доступная среда”, разработанная на 2011-2020 годы, которая предусматривает создание безбарьерной среды, совершенствование системы экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в различные
сферы жизнедеятельности, в том числе в образование, спорт, культуру, общественную жизнь.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в России общая численность инвалидов на 1 ноября 2017 года составила 12,12 миллиона человек, в том числе 643,1 тысячи детей-инвалидов.

При помощи служб занятости в 2017 году было трудоустроено 88,6 тысячи инвалидов. При этом доля инвалидов, нашедших работу, от численности обратившихся, составила в целом по России 53%. В качестве безработных в прошлом году было зарегистрировано 111,9 тысячи инвалидов, что на 2,3% меньше, чем в 2016 году.

За 2017 год органами государственного надзора было выявлено и пресечено 100 тысяч нарушений прав инвалидов.

В Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих городах страны проводятся акции, множество других благотворительных и просветительских мероприятий, специальных конференций и митингов, направленных на защиту права инвалидов жить полноценной жизнью.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 70

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!