Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жумары, “восьмёрки” и “короткий ус”

Северная панорама

школа туризма

Жумары, “восьмёрки” и “короткий ус”

Всё это вовсе не бессвязные между собой слова, а вполне понятные любому спортивному туристу термины. С недавних пор в Мужах стали постигать азы спортивного туризма

Северная панорама

Спортивно-патриотический клуб “Феникс” образовался на базе Шурышкарского районного молодёжного центра менее полугода назад. Сегодня его посещают около двенадцати ребят в возрасте от 9 до 16 лет. Одни, до прихода в клуб, уже имели представление о спортивном туризме, другие осваивают этот вид спорта с нуля. В начале весны ребята побывали на ежегодной каникулярной неделе “Экстрим – ямальцы 2018”. И, несмотря на небольшое количество проведённых тренировок, смогли достойно представить себя и свою команду.

7 июня воспитанники “Феникса” устроили показательные выступления. Место выбрали вблизи спуска на лыжную трассу. Там спортсмены своими силами построили альпинистский спортивный объект: несколько брёвен между растущими вблизи друг от друга деревьями вполне позволяют натянуть верёвки для параллельной и навесной переправы. На этом импровизированном комплексе регулярно проходят и тренировки ребят.

– Сегодня мы покажем основные элементы спортивного туризма, включенные в программу соревнований всех классов сложности, – рассказывает руководитель клуба Данил Филиппов. – Кроме этого, спортсмены покажут способы маркировки верёвки, то есть её складывания после выполнения переправы, здесь есть несколько способов: на руку, на ногу или на шею.

Участники клуба продемонстрировали два способа переправы: параллельную и навесную. Показав, помимо этого, умение работать в команде, по первой просьбе прийти товарищу на помощь, а также блестящее знание всех элементов снаряжения и прочих терминов. Вот, к примеру, загадочный для простого человека жумар – это элемент снаряжения, необходимый для вертикального подъема, а “восьмёрка” -приспособление для организации страховки, получившее своё название из-за внешнего сходства с этой цифрой.

Северная панорама

Помимо спортивного туризма, не последнее место в деятельности клуба занимает патриотическое воспитание и “тимуровская” работа. Ребята стараются помогать пожилым людям по хозяйству, к примеру, дружной компанией могут наколоть и уложить дрова. Как признаётся руководитель клуба, их стремление помочь встречают по-разному – иногда приветливо, а иногда от помощи резко отказываются.

– Заниматься в клубе я стал совсем недавно, – рассказывает Саша Кунин. -Больше всего мне нравится осваивать “навеску”. Помогать пожилым людям нравится, сразу чувствуешь свою значимость, ответственность.

Сейчас, несмотря на летние каникулы, у воспитанников клуба продолжаются интенсивные тренировки. Все силы направлены на подготовку к слёту “Золотая осень”. Тренироваться будут как на этом самодельном комплексе, так и в помещении ледового корта, когда там окончательно уберут лёд и установят “летнее” оборудование.

По окончании показательных выступлений зрители и участники клуба смогли сразиться в пейнтбол. На поляне неподалеку для игры организовали эпичные декорации – ржавые бочки, двери от старых автомобилей и прочий металлолом, выполнявший роль укрытия для игроков. И если первая игра, по неопытности играющих, прошла довольно вяло, игроки стреляли друг в друга шариками с краской издалека, боясь приблизиться, то второе сражение уже выглядело более динамичным и увлекательным.

– Я в пейнтбол играла впервые, – делится эмоциями Лиза Молчанова, – даже не ожидала, что смогу “подстрелить” сразу двух игроков другой команды. Кстати, когда в тебя прилетает этот шарик с краской, ощущения неприятные.

Как нам рассказали специалисты Шурышкарского молодёжного центра, подобные сражения в течение лета ещё будут организованы не раз.

Валентина Никитина.

Фото Вениамина Горяева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 14

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!