Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В гостях у жителей “Кедрового острова”

Северная панорама

детский отдых


В гостях у жителей “Кедрового острова”

Ежегодная детская этнографическая экспедиция вновь разместилась на живописном берегу парка-музея “Живун” в деревне Ханты-Мужи

Северная панорама

Здесь 24 школьника из Овгорта, Ямгорта, Азовы, Восяхово и Мужей проводят своё лето с пользой. Выступая в качестве молодых исследователей этнографов они изучают
язык, обычаи, культуры и национальные ремёсла ханты
народа.

Познавательная смена началась 5 июля. Ребята поделились на три ватаги, так здесь именуют отряды, у каждой свой чум для базирования и ночлега: “It’s my life”, “Комары” и “Банда”. Во главе ватаг вожатые Юля Нензелова из
Мужей, Алёна Аляба и Максим Севли из села Восяхово.

Они прошли строгий конкурсный отбор, прежде чем полу
чить это ответственное звание.

– Я в экспедиции уже в четвёртый раз, – рассказывает вожатая ватаги “It’s my life” Юля. – Дважды приезжала ребёнком, в прошлом году дебютировала в качестве вожатой. Конечно, чувствуется большая ответственность за детей, непросто их организовать, дисциплинировать. Мы с ребятами друзья, разве что совсем чуть-чуть я чувствую себя взрослее и главнее.

Есть в экспедиции и собственная валюта – “кедри-ки”. Их ребята зарабатывают качественным выполнением заданий, в конце смены ватага – обладатель большего количества “кедриков” получит памятные призы. К слову, возможностей заработать заветные “монетки” в лагере предостаточно: практически каждая минута заполнена чем-то интересным и познавательным.

Северная панорама

Девочки увлечены занятиями по традиционным хантыйским ремёслам: они плетут пояса, мастерят пиалы из бересты и национальные косы, шьют аканей.

– Есть множество разновидностей этих кукол, – рассказывает мастерица экспедиции Эльвира Сивкова. -Мы делаем самую сложную из них – акань-женщину. У неё непростое по изготовлению платье: из кокетки и юбки. Ещё планируем сшить для куколки зимнюю и летнюю ягушки.

– Я с детства играю в куклы-акани, – говорит Аня Талигина из Овгорта. – Мама давно научила меня шить, поэтому сейчас легко справляюсь и подругам помогаю.

Есть своё, не менее интересное, занятие и у мальчишек. Здесь руководит Леонид Лонгортов.

– Мы уже изготовили иглы для вязания сетей, – рассказывает Леонид Петрович. -Приступили к деревянной шкатулке: работа непростая, не на одно занятие.

Северная панорама

Как рассказывают мастера, ребята занимаются творчеством с невероятным интересом. Конечно, не у всех получается всё и сразу, впрочем, старание и усидчивость компенсируют все, даже самые обидные, неудачи. Все “рукоделки” ребят сначала отправятся на выставку, потом мальчишки и девчонки смогут забрать их домой, на память об экспедиции.

– Дети находятся на земле ханты, потому должны знать о жизни и культуре этого народа, – отмечает начальник лагеря Мария Литвиненко. -Начали мы с серии языковых занятий, после это провели квест-проверку. Ребята должны были правильно определить названия деталей одежды. Радует, что все с этим заданием справились успешно.

Северная панорама

На изучение языка направлено и множество других мероприятий. Вот, к примеру, на всех постройках парка-музея висят самодельные таблички с описанием объекта. Их составили и изготовили ребята, досконально изучив перед этим назначение строения и его роль. Кроме этого, молодые исследователи уже научились устанавливать чум, стрелять из лука, кататься на калданках и многому-многому другому. К тому же, ребята прослушали экскурсии ПЭПМ “Живун”, досконально изучив все его объекты, тропы и священные места.

Продолжение в следующем номере.

Валентина Никитина.

Фото

Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 42

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!