Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда страна жила футболом

Северная панорама

на чемпионате мира


Когда страна жила футболом

Атмосферу на стадионе, площадях и фан-зонах Чемпионата
прочувствовал наш собственный спортивный обозреватель

Северная панорама

В день матча-открытия Чемпионата мира по футболу я с другом из Югры Артемом Отшамовым находился в дороге на Волгоград, поэтому мы могли следить только за текстовой онлайн-трансляцией. В поезде почти весь вагон говорил о шансах выхода сборной России из группы. Как оказалось, мы не одни ехали на футбол. В Екатеринбурге зашел болельщик сборной Австралии, который расположился в соседнем купе, позже туда заселились два вахтовика из Губкинского. Интурист в полной мере ощутил на себе русское гостеприимство ямальских вахтовиков, но и сам не остался в стороне, угостив всех корейской водкой – саке (так как он проездом побывал в Северной Корее). Несмотря на языковый барьер, сложностей в общении не было, тут и жесты, и мои микроскопические знания английского языка позволяли понять австралийца (как ни странно, но все пассажиры из нашего купе в школе учили немецкий), вместе с тем юмора было предостаточно. Прибыв в Казань, интурист сердечно попрощался с нами, попутно перефоткавшись с половиной вагона (кстати, своего телефона у него не было: забыл в одном из такси Екатеринбурга).

За день до матча мы получили все документы в Центре выдачи билетов, потом посетили главные достопримечательности города-героя – Мамаев Курган и Родину-Мать, а вечером направились на фан-фестиваль, где посмотрели матч Мексика – Германия.

Волгоградский матч Англия – Тунис был первой игрой, открывающий Чемпионат мира в России. Футбольный ажиотаж стоял повсюду, по всему городу, растянувшемуся на сотню километров вдоль Волги.

Северная панорама

Те, кто бывал на больших футбольных стадионах, знают, какие плюсы и минусы имеет выбор секторов, мест для просмотра матчей. С нижних трибун хорошо видно футболистов, однако привычного рисунка игры незаметно вовсе, тогда как сверху ровно наоборот. Мы были на втором ярусе, лица игроков почти были не видны, только номера на футболках. Зато хорошо было видно, как открываются игроки под передачи, в общем, целая аналитика. Вокруг меня было немало таких футбольных экспертов, которые то и дело указывали вслух, кому и куда отдать мяч. Вообще большинство болельщиков были россияне, среди них были и те, кто болел за англичан, в полной атрибутике. Однако за Тунис кричало пол-стадиона, большинство русских болели за красивый футбол и интригу. Англичан было сравнительно больше, их баннеры растянулись по всему периметру фанатского сектора.

Первого гола ожидать пришлось недолго, уже на 11 минуте Кейн забил, однако интрига матча вернулась к 35-й минуте, когда Ферджани Сасси сравнял с пенальти, и сохранялась до конца матча, лишь в дополнительное время все тот же Кейн вывел команду вперед.

Северная панорама

– На самом деле так себе игра, не скажу, что удовлетворен игрой команды, -говорит англичанин Кевин Мильвортон. – Но атмосфера потрясающая, город классный и стадион тоже. Жалко, что так мало наших соотечественников. Очень надеюсь, что будем дальше праздновать победы, все шансы на это есть. Футбол такая игра, где всё непредсказуемо. Мне кажется, наши (англичане) проиграют немцам (смеется). Так всегда происходит. Сегодня отмечу Харри Кейна – он наше всё! Сам на футболе бываю часто, в России тоже не в первый раз, был на Кубке Конфедераций и даже на матче дерби ЦСКА -Спартак.

– А я первый раз в России, – добавляет
Джейк Лондкейн, – и мне все очень нравится. Хороший Чемпионат мира, люди очень дружелюбные, и они хотят, чтобы иностранцы были здесь счастливы. До приезда думали, что русские закрыты, теперь полагаю, что это не так. Блины, матрешка, домовой, масленица, Рождество – я много знаю о вашей стране, потому что у меня много друзей из России. Я увидел здесь такой контраст города с серьезной трагической и героической историей Сталинграда и вместе с этим веселых позитивных людей.

Свои эмоции и впечатления высказал также тунисец Наджмедин Уэдерни:

– Сегодня был хороший матч, наша команда Туниса выглядела очень достойно, жалко упустили ничью на последних минутах, мы были очень расстроены и грустны. Вся команда держалась. Стадион, центр города, памятники, очень грандиозно. Россия – это красиво и хорошо! Я думаю, Волгоград – самый красивый город не только в России, но и в мире. Дальше мы едем в Москву на матч против бельгийцев. Да поможет Аллах нашей команде!.. Первое, что мы знали до приезда в страну, это матрешка, Красная площадь, Кремль, холодно. Это у нас все знают о России. Очень холодно, хотели теплые вещи брать с собой. Купили сувениры для семьи – матрешку, куртку “Россия”, шапку-ушанку!

Северная панорама

Сразу после матча масса болельщиков вышла на ближайшую площадь, где продолжила веселье. Возле оркестра публика танцевала и развлекалась. Почти все тунисцы были там, однако самих англичан почти не оказалось на площади, незаметно их было и на выходе стадиона, вероятно, весь фанатский сектор англичан покинул стадион закрытым спецмаршрутом до гостиниц, дабы избежать беспорядков, хотя здесь в Волгограде они произойти просто не могли. Атмосфера не та.

На следующий день мы решили задержаться в городе, чтобы в очередной раз не пропустить матч с участием сборной России. На фан-зону мы прибыли за час, к этому времени здесь было больше 7 тысяч болельщиков. В тот вечер в городе было много мошкары, не так, конечно, как у нас на Севере, но покусали нас изрядно. В те дни передавали центральные спортивные СМИ о том, что в городе массово скупают репелленты. Около 15 тысяч гостей и горожан наблюдало за важным матчем сборной России с Египтом. Центральная трибуна фан-зоны и все близлежащие газоны были забиты до отказа зрителями.

Особо патриотически настроенные, но не особо внимательные российские болельщики поспешили встать перед исполнением гимна, как оказалось, гимна Египта! Что вызвало оглушительный смех ближайшей трибуны. Сухой первый тайм не предвещал обилия голов во втором, казалось, нужно быть безумцем, чтобы ставить хотя бы два гола в тотализаторе на вторую часть игры. Но кто бы мог подумать, что пойдет феерия, как голов, так и сумасшедшего взрыва трибун в момент празднования очередной банки. Болельщики на трибунах, полицейские и работники скорой помощи – все смотрели и наслаждались игрой. Ничего не мог изменить звездный игрок Ливерпуля Салах, только с пенальти забил в ворота Акинфеева и хоть как-то успокоил двух сидящих рядом в национальной одежде арабов, сердечно болеющих за своих братьев-мусульман…

Сегодня закончился футбол для сборной России, но ехать домой не нужно! Очень достойно выглядели наши игроки, которые еще до начала подвергались резкой критике общественности. В шаге от исторического выхода в полуфинал находилась команда Черчесова в матче с хорватами, но фортуна в этот раз в серии пенальти не улыбнулась, как это было в матче с испанцами. Увы. Но мы гордимся нашими спортсменами! Виват, Россия!

Вениамин Горяев.

Фото автора

и из открытых источников.

кстати

Футбол по-сынски

6 июля на спортивной площадке села Овгорт прошёл матч по мини-футболу среди женщин. На поле вышли две команды “Ученик” и “Педагоги”. Победу одержали школьницы (состав команды: Пиналей Татьяна, Рохтымовы Виктория и Кристина, Тыликова Ксения, Лонгортова Диана). Главный судья игры -Эрнст Ильич Рохтымов, помощник судьи – Евгений Пугурчин. Организатором соревнований выступило Овгортское молодёжное отделение ассоциации “Ямал

– потомкам!”. Активно проявили себя во время матча и болельщики команд, пришедшие на поле с плакатами “Болеем за наших!”, “Овгорт за футбол!”, “ЧМ-2018”.

Наш корр.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!