Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рыба есть!

Северная панорама

новости округа


Рыба есть!

Поздние сроки начала летней путины
на Ямале не повлияют на выполнение плана

Рыбак Шурышкарского участка Горковского рыбозавода
Валерий Ребась облавливает тунлорский сорИз-за затяжной весны ямальские рыбаки приступили к работе на две недели позже. Несмотря на все климатические сюрпризы, рыбопромысловыми предприятиями уже выловлено 2,6 тыс. тонн рыбы. Это пока на 23% ниже, нежели за аналогичный период прошлого года, но промысловики ожидают в скором времени наверстать отставание и приблизиться к прошлогодним рекордным показателям. “До конца года рыбаки намерены достигнуть установленного плана в 9 тысяч тонн. Это всего на тысячу меньше, чем в прошлом году. Доля, так называемой, “черной” рыбы в общих уловах составляет 65%, остальное – ценные породы: пелядь, пыжьян, чир, ряпушка. Промысел ведётся в пределах установленных квот. Некоторые предприятия их выловили, а некоторые только приступили. Всё идёт в плановом режиме”, -сообщил заместитель директора агропромышленного комплекса и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Жедулёв.

Наилучших показателей по добыче за первое полугодие текущего года достигли:
Горковский рыбозавод – 343 тонн, Новопортовский рыбозавод – 294 тонн, Аксарковское рыбопромысловое предприятие – 288 тонн, ООО “Святогор” – 227 тонн, агрофирма “Толькинская” – 135 тонн.

Вячеслав Жедулев напомнил, с этого года ямальские рыбопромысловые предприятия могут планировать и рассчитывать стратегию работы на более длительный срок. Это связано с изменениями сроков перезаключения договоров долей квот: вместо десяти лет – 15. Заявочная кампания уже наступила.

Наша справка. Промышленным рыболовством на территории Ямало-Ненецкого автономного округа занимаются 20 рыбодобывающих организаций. Также промысел ведут 10 сельскохозяйственных предприятий, и порядка 20 малых форм хозяйствования (общины КМНС, ИП). Глубокой переработкой рыбы в регионе занимаются четыре рыбоперерабатывающих комплекса. Предприятиями применяются новые технологии, а также специализированные орудия лова. В 2018 году в округе проводится ремонт плашкоутов: до конца года обновят 18 судов Горковского, Сале-мальского и Тазовского рыбозаводов. В следующем году все плашкоуты, которые
требуют обновления, будут отремонтированы.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото

Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!