Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сенокосная пора

Северная панорама

на горковском меридиане


Сенокосная пора

Полеводы сельхозпредприятия “Мужевское”
вышли на горковские поля для сбора кормовых трав

Северная панорама

Конец июля – начало августа: настоящая средина северного лета. Для растениеводов Горковского участка сельхозпредприятия “Мужевское” – самое время собирать первый укос кормовых трав.

– Мы эти два поля скосили за день, сейчас уже делаем валки, – говорит главный растениевод МСП “Мужевское” Алексей Сидоров. – Решили начать покос с этого поля: здесь сеяные травы, то есть, ещё роста им полтора месяца. Поэтому в сентябре здесь мы хотим сделать второй сбор. А эта трава в виде сена пойдёт на корм скоту. Мы заказали новую технику, которая будет закатывать сырую траву в рулоны, а затем – в полиэтилен, но эта техника ещё не пришла, а трава уже перерастает, поэтому решено было пустить первый укос на сено.

Эта новая технология, как объясняет Алексей Викторович, без подсаливания и без добавления всяких химикатов: трава скашивается, группируется в валки и тут же закатывается в рулоны, которые плотно закатываются в полиэтилен. Если в полиэтилене нет отверстий, и воздух не попадает к растениям, трава сохраняется до зимы такой же сочной. Животные с удовольствием поедают её, и надои резко возрастают. Такой рулон из сырой травы получается весом 550 килограммов.

– Надеемся, к сентябрю, ко второму укосу этой травы, мы получим новую-технику и приготовим такой корм для наших животных, – говорит Алексей
Викторович.- Прошлой весной мы здесь сеяли люцерну и клевер, но зимой люцерна вымерзла, не прижилась в наших северных условиях, а клевер и костёр прижились. На следующий год мы будем засевать заново.

За рулём трактора МТЗ – Тимур Исимбаев, в Мужевском сельхозпредприятии работает уже 4 года, участвует на посадке, на уборке картофеля, на обработке трав.

После обработки этого поля механизаторы будут переходить на валкование травы на малом поле: там такая ширина агрегата не нужна, и механизаторы переоборудуюттехнику с шестиметровой на трёхметровую ширину.

Ввалках трава пролежит ещё два-три дня, а затем её рулонным прессом подберут в рулоны, которые будут складироваться на дворе фермы, и подаваться животным по мере необходимости.

Николай Письменный.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!