Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Национальный хоровод

Северная панорама

мы едины


Национальный хоровод

Дни культуры народов прошли и в других поселениях района

В Шурышкарах, Горках, Восяхово в Домах культуры в эти октябрьские дни также собирались вместе представители трёх народов, в большинстве своём проживающих в нашем районе.

Песни на ханты, коми и русском языках звучали со сцен в исполнении фольклорных коллективов и отдельных исполнителей. В Шурышкарах выступления ханты групп “Сорни най” и “Лорвош нэнат” были приурочены еще и юбилейным датам. Первый коллектив отмечал в эти дни 20 лет со дня образования, второй – 15 лет.

В Горках активно были задействованы школьники. Так, культуру русских представил детский коллектив “Истоки” (рук .Ирина Зиновьева), коми – детская группа “Ручеёк” (рук. Татьяна Созонова). Ханты культуру представлял фольклорный коллектив Дома культуры “Сорнен най” (рук. Любовь Русмиленко). В первый день эти коллективы показывали старинные обряды и демонстрировали национальную одежду. А на гала-концерте выступили с вокальными номерами. Второй день был посвящён мастер-классам. Их проводили кукольных дел мастерица Наталья Новикова и мастерица по бисероплетению Любовь Русмиленко. Все дни в Доме культуры работала выставка работ местных рукодельниц Светланы Аксариной, Оксаны и Ольги Щупаковых, Натальи Новиковой, Любови Русмиленко и других. Завершились Дни культур дружным чаепитием. Столы накрыли сами участники, приготовив национальные блюда.

В Восяхово Дни культуры народов ханты, коми, русских прошли под общим названием “Национальный хоровод”. После торжественной части всем присутствующим предстояло отправиться в путешествие с песнями, играми, танцами. И, как принято, гостей угощали хлебом-солью. В последующие дни в клубе прошли игровая программа “Северные забавы”, мастер-класс “Мастерская чудес”. Для пенсионеров были показаны фильмы “У зауральских коми” и “Этнофорум”. В течение всей недели в клубе работала выставка декоративно-прикладного искусства “Творческое сияние” и выставка “Куклы такие разные”. Интересные коллекции кукол представили Татьяна Филиппова, Фаина Конева, Зинаида Ануфриева, также были представлены куклы из фантиков коллектива “Лысва войт” (рук. Галина Свалова), работы Светланы Муртазиной и участников кружка при интернате “Национальная гостиная”.

Все участники были награждены на заключительных мероприятиях в рамках Дней культур.

Подготовила Тамара Куляева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 33

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!