Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Моя малая родина и комсомольские годы

Северная панорама

к 100-летию влксм


Моя малая родина и комсомольские годы

(из воспоминаний Надежды Степановны Штайнбах (Питканен)

Школьный субботник по очистке дров от снега. 1970 год

Соразмеряясь с современным веком,
Служа стране учёбой и трудом,
Нам комсомол помог

Стать настоящим человеком,
А остальное всё приложилось потом!

Шагая со всей страной навстречу 100-летнему юбилею Ленинского комсомола, я очень захотела вновь окунуться в те молодые насыщенные комсомольские годы.

Я родилась, училась и работала в Шурышкарах. Достигнув комсомольского возраста, я мечтала вступить в ряды комсомольцев. Зубрила устав. В то время я уже была председателем совета пионерской дружины им. А.Матросова. Меня приняли в комсомол, и через некоторое время я была избрана секретарём комсомольской организации. Именно с этого момента комсомол “захватил” меня полностью!

Вместе с классным руководителем М.Я.Коневой, учителями Л.М.Рябковой, Г.М.Петрачук, Ю.Н.Кулаковым, Н.И.Ермолиным и другими мы проводили политинформации, тематические вечера, комсомольские “Огоньки”, “Зарницы”, ходили в походы, участвовали в субботниках. В школе было организовано политическое общество (ШПО) “Искра”, девиз которого звучал “Из искры возгорится пламя!”. Под руководством учителя немецкого языка Людмилы Михайловны Рябковой была организована переписка с учениками из ГДР. В одном из классов оформили стенд, где были размещены письма, фотографии, значки, открытки, галстуки из ГДР. Всё это было очень интересно и познавательно!

Организовывали встречи с ветеранами войны И.В.Комельковым, Л.И.Истоминым, И.Е.Ануфриевым. В этом, конечно, была только косвенная заслуга комсомольской организации. Скорее, это был общий труд педагогического коллектива с учащимися, в том числе комсомольцами.

У каждого человека есть ценные воспоминания в жизни. У меня тоже есть одно из таких. Заканчивался учебный год нашей школьной жизни. В одном из классов ученики писали сочинение на тему “С кем бы ты пошёл в разведку?”. И одна девочка написала: “Я бы пошла с нашим комсоргом Надей Питканен”. Это меня очень тронуло. Значит, моя школьная комсомольская жизнь была прожита не зря.

Началась взрослая жизнь. С 1972 года я работала директором СДК в с.Шурышкары. В июле этого же года была избрана секретарём поселковой комсомольской организации, куда входила молодёжь рыбоучастка, рыбкоопа, почты, больницы, детского сада и других трудовых коллективов. Как было трудно совмещать комсомольскую работу с основной! Помогал школьный опыт. С детства у меня была завышена планка ответственности. Свободного времени практически не было.

Много времени мы уделяли досугу молодёжи. Участие в художественной самодеятельности села, районных смотрах, диспутах, тематических вечерах. Основной трудностью было собрать всех в одно время. Рыбаки жили на песках, рабочие рыбкоопа часто находились в рейсах. Кстати, ко Дню рыбака обязательно готовилась агитбригада. Вместе с представителями райкома партии мы объезжали все пески. Потом подводили итоги, вывешивали “Молнии”. Это были незабываемые поездки.

На комсомольских собраниях часто поднимался вопрос о выполнении социалистических обязательств. В 80-е годы была создана комсомольская молодёжная бригада среди рыбаков и приёмщиков.

Знаменательным событием в те годы было награждение рыбака Кельчина Герасима знаком ЦК ВЛКСМ и присвоение ему звания “Молодой гвардеец пятилетки”. Он же был тогда избран делегатом областной комсомольской конференции. Лучшими производственниками также были А.Хунзи, В.Кельчин, С.Рябков, Р.Хартаганова.

По прошествии времени я понимаю, что главными были не собрания и сборы взносов, а конкретные дела, которые запомнились не только комсомольцам. К таким делам я бы отнесла воскресник по ремонту центральной лежнёвки и тротуаров в селе, ежегодные поездки на лошадях в Питляр с целью обмена опытом и проведения концерта. Во главе бригады был председатель сельского совета С.Т.Тугаскин. Затем наш опыт повторили и питлярцы. Активистами комсомольской жизни были всегда В.Сивкова, С.Рябков, М.Конев, Л.Малкова, В.Малков, Степановы, Г.Телушкин и многие другие.

Комсомол был резервом партии. Так, из нашей комсомольской организации в
члены КПСС были рекомендованы Г.Кельчин, С.Рябков, Р.Хартаганова, М.Конева, С.Кондыгина, А.Хунзи и другие.

В 1975-76 годах, когда начался обмен комсомольских билетов, я уже была членом КПСС, но моим партийным поручением оставалась работа в комсомоле. Мне был выдан комсомольский билет нового образца. И я до сих пор храню оба билета вместе с партийным – как воспоминание о юности.

В 1985 году мы собрались переезжать в Горки. Я на всю жизнь запомнила, как перед моим отъездом ко мне подошла вдова ветерана войны тётя Груня Конева, упала передо мной на колени и, обнимая мои ноги, со слезами произнесла: “Кто же теперь будет о нас заботиться?!”. И еще одна жительница подарила мне подарок на прощание и сказала: “Некому теперь будет нас вместе собрать…”. Так завершилась моя работа в комсомоле, но эти годы на всю жизнь сформировали мою общественную активность.

Я пришла к выводу, что любая работа должна строиться на добром слове, инициативе и умении организовывать. А помогали нам во всём наши наставники с большой буквы – В.Д.Петрова, Л.Ф.Артеева, В.Ф.Зяблов. Спасибо Вам большое и с праздником!

В заключение хочу выразить искреннее желание, чтобы у нынешней молодёжи тоже была какая-нибудь объединяющая организация. Те, кто прошёл комсомол, многое в жизни получили. Не зря говорят: “Всё, что есть у меня – это от комсомола. Всё, чего у меня нет – из-за комсомола”.

Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю всех с праздником!

Н.С.Штайнбах, с.Горки.

Фото предоставлено автором.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 43

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!