Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Ямалспас”: в режиме готовности

Северная панорама

эхо праздника


“Ямалспас”: в режиме готовности

Северная панорамаВопрос о необходимости формирования поисково-спасательного подразделения в Шурышкарском районе назревал давно в связи с имеющимися рисками природного характера пожаров, паводков и чрезвычайных ситуаций на зимниках, что позволит сократить время, необходимое для оперативного реагирования местной группы “Ямалспаса” в ликвидации ЧП на данной территории. Поэтому сейчас продолжается плановый процесс формирования мужевского подразделения в составе Салехардского поисково-спасательного отряда. Штат подразделения укомплектован – 10 человек, с открытием автозимника несколько сотрудников службы отправится на специализированные курсы в учебный центр в город Надым для прохождения первоначальной подготовки и аттестации.

В Мужах продолжается строительство административно-бытового здания для мужевского подразделения “Ямалспаса”, каркас здания уже возведен, к началу года строители обещают сдать объект, и бригада спасателей перейдет в новое помещение.

– Продолжаем оснащать подразделение материально-технической базой -сообщает начальник Салехардского поисково-спасательного отряда Гавриил Сердюков, – в район уже направлена специализированная внедорожная техника, это ТРЭКОЛ и два снегохода, катер, для водной акватории и авто. Кроме того, они обеспечены спутниковой связью, есть радиостанции и средства
навигации, для тушения лесных пожаров имеются мотопомпы и бензопилы. В случаях возникновения экстренных ситуаций на территории района мы согласовываем это по телефону, когда есть возможность ликвидировать ЧП силами подразделения. Если требуются, скажем, водолазы, то уже высылаем катер, в других случаях вертолет – в зависимости от ситуации и времени года.

Основная функция подразделения “Ямалспаса” – это спасение жизни людей, а учитывая наступивший сезон распутицы, ситуация требует повышенного режима готовности для спасателей, поэтому в службе настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок через водные объекты.

– Чрезвычайных происшествий пока не происходило за ближайший период, мы ведем плотное взаимодействие с ГО и ЧС через ЕДДС получаем вызовы и информирование, – сообщил начальник местного подразделения “Ямалспас” Сергей Хомяков.

Боевое крещение группа мужевского подразделения уже прошла, когда была задействована на тушении природных пожаров на территории района. Впрочем, и сейчас сотрудники поисково-спасательной службы времени даром не теряют, в минувший понедельник прошли тренировочные учения. По легенде учений: водитель снегохода попал в ЧП, не справившись с управлением, перевернулся и сломал ногу. По поступившему сигналу от ЕДДС, группа спасателей оперативно выехала на предполагаемый маршрут нахождения пострадавшего, отыскав его на месте, оказали первую помощь и доставили в больницу.

Вениамин Горяев.

Фото Сергея Хомякова.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 45

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!