Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безопасное детство в руках взрослых

Северная панорама

правовое просвещение


Безопасное детство в руках взрослых

Предотвращение преступности среди несовершеннолетних
и в отношении них -на что в первую очередь обратить внимание

Работа по предотвращению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и преступности среди несовершеннолетних, а также по их социальной защите и просвещению на территории Шурышкарского района проводится Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, в состав которой входят учреждения образования, здравоохранения, культуры и молодежной политики, спорта, ОМВД, прокуратуры, опеки и попечительства, занятости населения и социальной защиты населения.

Органы и учреждения системы профилактики уделяют особое внимание несовершеннолетним, которые состоят на профилактическом учете КДН и ЗП, ведут антиобщественный образ жизни, вернувшимся из специальных школ и профтехучилищ, осужденным условно или к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Трудные материальные условия семьи наряду с популяризацией жестокости на экранах оказывают влияние на состояние преступности несовершеннолетних, складывается тенденция роста совершаемых ими насильственных преступлений, нередко отличающихся немотивированной жестокостью.

В поведении подростков прослеживается стремление самоутвердиться за счет насилия над более слабыми сверстниками или взрослыми людьми: в школах, на улице, в домашней обстановке дети порою сталкиваются с невиданными проявлениями жестокости, распространяющейся от сверстников. Отсутствие знаний и опыта разрешения конфликтных ситуаций, навыков самоконтроля рождает собственную агрессивность и делает их беззащитными перед угрозой насилия.

Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательнопрофилактические меры. Тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.

Какую ответственность несёт подросток за совершённое преступление

В уголовном кодексе этот вопрос решен в самостоятельном пятом разделе. Несовершеннолетние, к сожалению, часто не знают, с какого возраста и за какие преступления они могут привлекаться к уголовной ответственности. Зачастую подростки считают, что в их возрасте уголовная ответственность за хулиганство, телесные повреждения и другие преступления не наступает. Однако достигшие 14 и 16 лет подростки уже могут осмысливать свои действия, признаваемые законом преступлениями, осознавать их общественную опасность. И если, несмотря на это, несовершеннолетние все же совершают преступления, имея возможность поступить по-другому, они могут привлекаться к уголовной ответственности по целому ряду преступлений.

Видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок. Лишение свободы отбывается несовершеннолетними в воспитательных колониях.

Вместо наказания к несовершеннолетнему правонарушителю могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, обоснованность которых состоит в том, что их наказание не влечет за собой судимости. Для применения принудительных мер воспитательного воздействия закон требует соблюдения условий. Во-первых, преступление, совершенное несовершеннолетним, может быть только небольшой или средней тяжести. Во-вторых, правоприменителю необходимо прийти к выводу о нецелесообразности применения реального наказания, полагая возможным достижение целей наказания иными средствами, в частности, путем применения принудительных мер воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Из всего перечня принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему можно применить одну или сразу несколько. Если осужденный систематически не исполняет принудительные меры воспитательного воздействия, тогда они отменяются и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Как предупредить подростковую преступность

В процессе предупреждения преступности среди несовершеннолетних Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проводятся комплексные операции, рейды, целевые проверки и другие мероприятия. Основными организационно-тактическими формами применения методов и приемов индивидуального воздействия на подростков являются беседы, вовлечение их в социально полезные занятия трудового, общественного, спортивного, культурного и иного характера.

С целью воспитания молодежи в духе патриотизма, уважительного отношения к общечеловеческим ценностям и национальным традициям в учебных заведениях проводятся встречи и воспитательные беседы.

В процессе предупреждения преступлений несовершеннолетних необходимо проводить работу в семье, поскольку во многих случаях антиобщественное поведение подростка связано с семейным неблагополучием.

Насилие в отношении несовершеннолетнего

Семейное неблагополучие выступает также в качестве главного фактора, обусловливающего рост преступлений в отношении несовершеннолетних.

Статьей 38 Конституции Российской Федерации установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. В связи с этим, особого внимания заслуживает тема противодействия всем формам жестокого обращения с детьми.

Чаще всего жестокое обращение с детьми подразумевает моральное унижение, издевательства, а также наиболее тяжкие формы: побои, телесные повреждения и сексуальные домогательства.

Преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, особенно сексуальной направленности, отличаются повышенной латентностью, их выявление и доказывание представляет определенную сложность, а своевременное выявление и пресечение таких преступлений является одной из приоритетных задач в деятельности правоохранительных органов.

Взрослые, помните! За все виды физического и сексуального насилия над детьми, включая психическое насилие и отсутствие заботы о них, действующим законодательством наряду с гражданско-правовой, дисциплинарной и административной ответственностью предусмотрена уголовная ответственность. Информирование о фактах вовлечения несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность, а также сообщение иных сведений способствует своевременному предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений.

Подрастающее поколение – это основа нашего государства. Поэтому необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью.

Отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ФГКУ ЯНАО “СРЦН “Доверие” МО
г.Салехард” в Шурышкарскомрайоне.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 71

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!