Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Защищая права и интересы КМНС

Северная панорама

общественность и власть


Защищая права и интересы КМНС

С 2016 года работает Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при главе муниципального образования Шурышкарский район

Сейчас в его состав входит двенадцать человек, председателем избран глава района Андрей Головин.

– В состав Совета представителей КМНС могут войти физические лица, инициативные группы, представители организаций и администрации, – поясняет Нина Озелова, заместитель начальника управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера. – Члены Совета избираются на срок не более трёх лет, это значит, что в 2019 году будет определён новый состав.

Главной задачей, что ставят перед собой в процессе работы члены Совета -это защита прав, свобод и законных интересов коренных малочисленных народов Севера.

– На заседаниях мы стараемся рассмотреть актуальные темы и проблемы,

– отмечает Нина Владимировна. – Так наше внимание сосредоточено на получении разрешения на рыбную ловлю во время заморных явлений. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях. На сегодняшний день удалось добиться внимания к насущной проблеме окружных и федеральных властей.

К слову, заседания, проводимые в штатном режиме дважды в год, нередко собираются и внепланово – по инициативе председателя Совета или любого из его участников.

– В последнее время довольно остро стоит проблема суицидов, – продолжает Нина Владимировна, – На заседаниях Совета этот вопрос также поднимался, приглашались специалисты, старожилы. Разработан план профилактических мероприятий.

В рамках работы Совета представителей КМНС оказывается и масштабная консультативная помощь. Каждый житель района может обратиться с волнующими его вопросами, по которым непременно будут даны разъяснения и приняты дальнейшие меры. Так Советом уже оказывается помощь при оформлении земельных участков для занятия оленеводством, водных участков для рыбной ловли, созданию общин.

– Совет находится ещё только в начале своего пути, но цели и задачи стоят глобальные, – отмечает Нина Владимировна. – В следующем календарном году планируем чаще приглашать на заседа-
ния специалистов из других структурных подразделений и организаций, это поможет оперативней и грамотней решать текущие вопросы.

Кроме этого, масштабной задачей сейчас стоит работа с оленеводами-частниками и призыв их к добровольному просчёту, биркованию и вакцинации поголовья, а также вовлечение оленеводов в создание общин и объединение их. После окончания забоя и перехода кочевников к местам зимних стоянок запланирован ряд поездок в стойбища для проведения разъяснительной работы.

Важной задачей Совет видит участие в национальных культурно-массовых мероприятиях, проводимых в районе. Запланировано тесное сотрудничество с Советами других муниципальных образований округа.

– Можно смело отметить, что Совет представителей КМНС призван в помощь, в том числе, и Управлению по делам народов Севера, – резюмирует Нина Владимировна. – Наша совместная работа поможет “сгладить острые углы”, обратить внимание на скрытые проблемы и, главное, помочь людям.

Валентина Никитина.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 89 = 92

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!