Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Погружаясь в воду очищения

Северная панорама


Погружаясь в воду очищения

19 января верующие отмечают один из главных религиозных праздников

Северная панорамаВ Крещение Господне неизменно проходят праздничные богослужения. История празднования начинается с Крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Во время Крещения, согласно Евангелие, на Иисуса сошел Святой Дух в облике голубя, а глас небесный провозгласил Иисуса Божьим сыном.

Важным событием Крещения Господня и Богоявления является водосвятие. Воду освящают в открытых водоемах, для чего во льду вырубается прорубь в виде креста – иордань. Традиционно в этот день люди входят в освященную воду, символически очищаясь от грехов. Крещенское купание представляет собой тройное погружение в воду, при этом нужно креститься и повторять молитву: “Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”. МЧС России напоминает, что окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей, а перед этим необходимо разогреть тело, сделав разминку. Погружение в воду с головой не рекомендуется, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Не стоит находиться в проруби более одной минуты – во избежание общего переохлаждения организма. После окунания нужно растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

Во всех освященных в Крещение Господне источниках вода становится святой и целебной. Чин Великого освящения воды – Великая агиасма – совершается в Крещенский сочельник 18 января после Божественной литургии и 19 января – в сам день Крещения Господня. Пить крещенскую святую воду нужно с молитвой, попросив у Всевышнего духовного и физического здоровья. И не нужно брать ее в большом количестве: много должно быть не воды, а веры.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − = 20

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!