Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лыжный марафон Валерия Вальгамова

Северная панорама

призвание – в спорте


Лыжный марафон Валерия Вальгамова

На счету у овгортского тренера за 35 лет преподавания – не только свои победы, но и победы многочисленных воспитанников

Северная панорама

Отыскать лыжную базу в Овгорте оказалось непросто, но тренер-преподаватель Валерий Иванович Вальгамов вышел навстречу сам. В беседе он подробно рассказал о своей карьере и сегодняшней подготовке подрастающего поколения спортсменов.

Лыжный спорт для будущего лыжника Валерия начался с первых лыж, которые купила ему мама. Уже тогда зародился детский интерес к лыжному виду спорта, который позже вырос в серьезное увлечение, а затем и в будущую профессию.

Но тогда о будущих победных финишах Валерий еще не задумывался и сразу после окончания школы в 1979 году поступил в ТГУ на исторический факультет. Но, тем не менее, детское увлечение никуда не исчезло, более того -юноша не забывал тренироваться, и потому неудивительно, что он сразу попал в сборную команду вуза по лыжным гонкам.

В 84-м году после службы в армии он перешел на заочную форму обучения, и именно тогда первый директор окружной спортивной школы по национальным видам спорта Геннадий Сысолятин пригласил его работать тренером по лыжным гонкам в селе Овгорт. Только в 2010 году прошла реорганизация окружной спортивной школы в РДЮСШ.

– Почему лыжный спорт? Да потому что с детства нравилось кататься, и где как не в лыжах я мог себя проявить, -говорит Валерий Иванович, – и на соревнованиях всегда горело одно желание -побеждать. Даже сейчас сложно поверить, как быстро пролетело время, что уже 35 лет работаю тренером.

Победных вершин Валерий Вальгамов за эти годы взял много! На счету лыжника девять марафонских гонок на 50 километров. В 1986 году на окружных соревнованиях он занял первое место. Первым стал на сельских областных соревнованиях в 1987 году, в числе победителей был и на Всероссийских сельских играх. Работал, но продолжал выступать как играющий тренер. Получил немало званий и наград. А в 1990 году участвовал в марафоне на 50 километров, который проходил в Республике Коми. Там же ему посчастливилось взять автограф у олимпийских чемпионов и чемпионов мира и СССР Раисы Сметаниной и Василия Рочева.

Кстати, действующую лыжную базу в Овгорте тренер построил сам, еще 19 лет назад. Согласовали вопрос с администрацией села, определили участок. Это теплое и отапливаемое помещение выполняет главную функцию ДЮСШ по воспитанию будущих спринтеров.

Сейчас на лыжной базе ведут подготовку воспитанники ДЮСШ в трех возрастных группах. Младшая группа ребят – самая многочисленная, в ней около 50 человек, которые занимаются
систематически и не пропускают тренировки. Конечно, для них тренировочный процесс начинается с самых азов: как тормозить на лыжах, как правильно держаться на спуске. Программа обучения для них составлена так, чтобы нагрузки были не особенно большими. Старших меньше – 11 человек, это уже разрядники и перворазрядники. Для них процесс подготовки сложнее, отточен до деталей: 2 километра разминка, затем тренировочный круг на 500 метров – и так 5-6 раз, уже на скорость. Далее отработка спуска и подъема и снова дважды на 2 километра на время. После чего еще 10 километров средним темпом.

– Вообще посещаемость занятий хорошая, – отмечает Валерий Иванович. -Отдельно приходят воспитатели с детскими группами из интерната. Часто бывает, что в теплые выходные дни даже образуется очередь, и желающим покататься приходится ожидать, когда освободится лыжный инвентарь. При большом количестве спортсменов конкуренция большая, и тогда легче выявить перспективных ребят. В этой связи пришлось дополнительно в прошлом году за свой счет закупить 15 комплектов пар недорогих лыж, ботинок и креплений.

А вот в отдельном углу помещения стоят “Фишеры”. На них катаются только те, кто усиленно занимается, новые комплекты фирменного профессионального инвентаря используют только на больших соревнованиях. Кстати, в прошлом году воспитанники Валерия Вальгамова выиграли денежный сертификат от главы района на покупку инвентаря. На эти средства были закуплены четыре пары лыж последней модели
марки “Фишер”. Сейчас этот качественный инвентарь стоит недешево – 33 тысячи.

Раньше лыжники бегали на полуп-ластике, тренер даже рубанком подрезал свои эстонские лыжи для облегчения веса и лаком обрабатывал. А самые первые хорошие “пластики” получили от одного из прошлых директоров РДюСш Сергея Ершова – 18 пар “Фишеров” в комплекте с комбинезонами, шапками и перчатками. Это был настоящий подарок для овгортских спортсменов! Потом окружное руководство выделило еще 8 пар.

– Показывать результаты на них все же проще, – отмечает Валерий Иванович. – Вот сейчас, в январе, ездили в Екатеринбург, а там снег был искусственный, и скорость на нем развивается выше, чем на обычном снегу. Пятеро учащихся выполнили первый взрослый разряд. Девчонок первый раз повез, и они выполнили второй взрослый. Хочу поблагодарить руководство РДЮСШ, Управление по физической культуре и спорту за то, что стараются профинансировать поездки с прохождением сборов, чтобы мы могли изучить трассу, подготовиться, привыкнуть к искусственному снегу и акклиматизироваться. А другие команды приезжают за день до гонки.

Немало спортсменов воспитал тренер-преподаватель, в списке выдающихся первым номером идет Александр Владимирович Талигин, получивший в 2007 году звание мастера спорта в международном марафоне в Мурманске. Среди 800 человек подопечный Валерия Ивановича пришел 18м, и все, кто занял места с первого по двадцать пятое, получили звание мастеров. Дмитрий Лонгортов тоже получил звание мастера, но он занимался и у Николая Мальцева. Оксана Хасанова, Дмитрий Рохтымов, Светлана Прокопьевна Лонгортова, Максим Андреевич Талигин, Мария Артемовна Куртямова и другие выдающиеся спортсмены обучались лыжному мастерству у нашего героя. А Наталья Ильинична Лонгортова выходила на старт вместе со знаменитой во всем мире биатлонисткой Альбиной Ахатовой и пришла на финиш, опередив ее! Среди нынешних бегунов, пожалуй, самыми перспективными являются братья-близнецы Даниил и Родион Лонгортовы.

– Помню, как они, будучи первоклассниками, в первый раз пришли ко мне на базу, – вспоминает Валерий Вальгамов, – и говорят, что хотели бы покататься. Да вот маленьких ботинок по размеру для них у меня не было, дал самый маленький 38-й размер. Мальчишки вокруг базы круги накатывали!.. А теперь, спустя семь лет, братья Лонгортовы – перворазрядники, их включали даже в сборную округа.

А вот на вопрос, кто же все-таки из них быстрее, тренер-преподаватель чуть задумался и ответил:

– Даниил, наверное, все же посильней в коньковом беге, Родион же, наоборот, превосходит брата в беге классикой. Поэтому у них места разные. В прошлом году в апреле коньковым ходом Даниил стал первый, брат второй, а в классике наоборот, Родион опередил его.

За все годы работы и участия в соревнованиях тренер-преподаватель объездил немало городов, и в одной из таких поездок, в 1987 году, произошел забавный случай.

После соревнований спортсмены-лыжники не могли вылететь из Тюмени, изначально не было билетов, а потом пошел дождь, это было в январе, вся взлетная полоса обледенела, и рейсы отменили. За отсутствием средств жили в аэропорту, ночевали там же. На их присутствие обратила внимание милиция. Милицейские спросили документы, а те были у руководителя группы (им тогда был Юрий Мокринский). Когда тренер зашел в их кабинет и резко распахнул шубу, чтобы из кармана достать паспорта спортсменов, сотрудники милиции заметили на нем ремень, очень похожий на портупею. Доблестные защитники правопорядка за пару секунд заломили тренеру руки за спину и уложили его на пол… Конечно же, вскоре во всем разобрались, и история разрешилась хорошо для участников поездки, позже даже смеялись над этим случаем.

В ходе разговора Валерий Иванович посетовал на то, что у местных спортсменов за сезон очень мало стартов, а это не дает прогресса лыжникам, потому как опыт и мотивация появляются у спортсменов только на больших соревнованиях, когда виден результат совместной работы воспитанников и тренеров.

Но лыжный сезон еще в самом разгаре и впереди у лыжников “Полярная лыжня” и марафон, время на подготовку еще есть – около двух месяцев. Все на лыжи!

Вениамин Горяев.

Фото Татьяны Куртямовой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 54

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!