Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Река жизни Максима Русмиленко

Северная панорама

твои люди, север!


Река жизни Максима Русмиленко

Из 40 лет общего трудового стажа Максима Егоровича Русмиленко 28 он проработал в совхозе “Горковский” (сейчас ООО СП “Горковское”). Начинал бригадиром рыбодобычи и охотпромысла, а когда охоту на пушного зверя прекратили, работал бригадиром рыбодобычи

Северная панорамаРодился Максим Егорович 14 января 1959 года в семье Егора и Дарьи Русмиленко, которые в то время жили в Кушевате. Отец, Егор Иванович, 1921 года рождения, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, имел боевые награды. После ранения вернулся в Горки, где работал в колхозе, а затем в совхозе “Горковский” оленеводом. Мать, Дарья Алексеевна, в девичестве Налимова, родилась в 1927 году в деревне Лангивожи, работала на разных должностях. В их большой семье из одиннадцати детей выжили семь.

– Боевые награды отца не сохранились – старый чум, в котором мы поначалу жили в Кушевате, сгорел со всем имуществом. Остались в семейном архиве юбилейные медали, которые вручали ему в последующие годы, – расказывает Максим Егорович. – У матери за добросовестный труд в годы войны была медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, в народе эту награду называли “медаль Сталина”. А в 1995 году ей вручили юбилейную медаль “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

В Кушевате не было школы, и Максим жил в интернате в Горках в период учебы в местной школе. Получив среднее образование, начал работать в совхозе “Горковский”, а уже осенью его призвали служить на Дальний Восток. Служил Максим на Камчатке, на корабле “Резкий” по военной специальности “химик флота”.

– Демобилизовавшись, вернулся в совхоз “Горковский”, откуда меня направили учиться в г.Тобольск, где на учебном комбинате получил профессию “машинист аммиачных холодильных установок”, – рассказывает Максим Егорович. – После строительства зверофермы в Горках в таких морозильниках хранили корма для норок и песцов. В это время директором совхоза работал Юрий Яковлевич Саенко.

В 1983 году Максим подал документы в Иркутский пушно-меховой техникум на отделение охотоведения по специальности “товаровед пушно-мехового сырья”. В этот же год Максим женился на Любови Анатольевне, перевелся в техникуме на заочное отделение, окончил учебу в 1985 году. В семье Максима Егоровича и Любови Анатольевны четверо детей: сын Алексей и дочери Катерина, Анастасия и Елена.

– После окончания техникума мне предложили в Горковском рыбкоопе должность заготовителя сырья, но
Юрий Саенко предложил мне в совхозе другую работу. В 1988 году меня назначили бригадиром рыбодобычи и охотпромысла.

Так судьба связала Максима Русмиленко на всю последующую жизнь с рекой и лесом.

В те времена совхозники рыбачили только летом, зимой же занимались охотой на пушного зверя: белку, ондатру и другую пушнину. По словам Максима Егоровича, такова особенность местной фауны, что местами водились белка и соболь, а местами – европейская куница и кудус (помесь куницы и соболя). Но больше тогда ценился мех белого песца.

В Питлярском отделении совхоза “Горковский” промысел вели около десяти рыбаков. А всего в совхозе было семь участков: Кушеват, Хашгорт, Лопхари, Лангивожи, Питляр, Осетровый и Лотпан, где промышляли в путину в общей сложности 40-50 рыбаков.

– Когда я начал работать в совхозе, рыбы было, конечно, значительно больше, да и работников в совхозе было больше, – вспоминает Максим Егорович. – Наши рыбаки ловили ценную
рыбу по магистрали Большой Оби. Только муксуна вылавливали около 40-50 тонн, нельмы 20-25 тонн, а еще сырка, щокура, немного ловили и осетра. А всего за путину вылавливали двести с лишним тонн различной рыбы. В Питляре городили сор, Кушеватскую протоку загораживали, где ловили чёрную рыбу. В Хашгорте на Оби каждая бударка за путину добывала по 2-3 тонны нельмы! И заработки были неплохие: за сезон рыбак мог заработать на снегоход “Буран”, на мотор. Рыбачили, как правило, всей семьей: мужчине на рыбалке помогали и жена, и дети. Бударки строил совхоз – работал столярный цех, были мастера. Моторы “Ветерок” для рыбаков покупал совхоз, рыбаки же для себя покупали “Вихри”. Появившиеся тогда лодки-“дюральки” использовали в основном для хозяйственных целей.

Из пушнины в основном ловили ондатру. По словам Максима Егоровича, ондатры было очень много – охотники вылавливали до тысячи штук за сезон. Белки били тоже немало, добывали песцов, лисиц. А вот соболя было мало. Для добычи пушнины совхоз выдавал охотникам оружие: мелкокалиберные винтовки с патронами, ружья, карабины.

– Я собирал полевую пушнину и отправлял на базу в Вологду, – рассказывает Максим Русмиленко. – Там же принимали и пушнину с совхозной зверофермы. Пушнину сдавать было сложно, высокие критерии качества предъявляли на базе при приемке. В девяностые годы ондатру оставляли в совхозе, в своем цехе шили шапки и продавали. Пока работала звероферма, иногда приходилось ездить по участкам и собирать рыбу для зверофермы. На совхозной звероферме разводили норок, но затем норки стали болеть, снизилось качество меха, так как не хватало кормов мясной группы

– основы рациона. Потому позже перешли на содержание песцов, которые к кормам были неприхотливы.

На пенсию Максим Русмиленко вышел 30 декабря 2016 года. А недавно, 14 января, он отметил 60-летний юбилей. Рабочая биография Максима Егоровича Русмиленко отмечена званиями Ветеран труда, Ветеран Ямала, Заслуженный работник рыбной отрасли Ямала. Награжден почётными грамотами Министерства сельского хозяйства, многочисленными благодарностями и грамотами районного уровня.

Николай Письменный.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!