Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О солдате болит сердце матери

Северная панорама

ко дню защитника отечества


О солдате болит сердце матери

Много лет на территории района работает Комитет солдатских матерей, председателем его со дня основания является Галина Утробина

Северная панорама
Члены Комитета солдатских матерей и председатель Галина Утробина
(на фото шестая справа) в День призывника, 2017 год

– Комитет создан для своевременного реагирования на жалобы военнослужащих по призыву, оказания им консультативной и методической помощи, решения проблем во время несения службы, оказания помощи семьям солдат, – рассказывает Галина Викторовна.

За годы работы местного отделения Комитета сделано немало. Чаще всего приходится оказывать помощь при возвращении солдат домой. Возникает путаница с билетами и выданными на дорогу деньгами, случается, что солдат принимает решение ехать по иному маршруту, чем было предписано в ВПД -воинских перевозочных документах.

– В позапрошлом году нам довелось оказывать помощь при разрешении ситуации, когда в ВПД у солдата-срочника был один маршрут, а он решил “срезать”, полетел по другому пути, – говорит Галина Утробина. – В прошлом году, горковский парень ехал домой в отпуск и “застрял” в Салехарде – созванивались, высылали ему деньги. Было обращение от солдата, который попал в больницу, но должного лечения не получал. Помогали срочнику, в семье которого родился второй ребёнок, с возвращением домой. Часто от родителей поступают звонки, что их сыновья долгое время не выходят на связь. Обычно, когда я звоню в воинскую часть и представляюсь как председатель районного Комитета солдатских матерей – мне стараются помочь и всячески посодействовать.

Сегодня в местное отделение Комитета, помимо председателя, входят Марина Конева и Ольга Белова. Их силами ведётся виртуальный “Дембельский альбом”. В 2016 году женщины проводили акцию “Посылка солдату”. Тогда в воинские части по всей России было отправлено более тридцати посылок для шурышкарских солдат с бритвенными принадлежностями, зубными пастами и щетками, мылом, носками. Не забыли положить сладости, сушки, шоколад, сгущенку, письменные принадлежности. Первыми в адресном списке были солдаты из числа сирот, неполных и малообеспеченных семей. Для солдат каждый “привет” из дома – в радость!

Шесть лет назад Галина Викторовна и глава района Андрей Головин посещали 28-ю мотострелковую дивизию воинской части № 61423 города Екатеринбург. Гости встретились с ребятами из Шурышкарского района, которые проходили там службу, посмотрели, как живут и чем питаются солдаты.

– Так сложилось, что я бывала во многих воинских частях, – рассказывает Галина Викторовна. – Это и город
Елань Волгоградской области, Нижний Новгород, Вологда. Не всегда условия проживания и службы солдат, их питание и состояние здоровья можно было назвать хорошим. Потому в первые годы существования нашей организации поступало много звонков и просьб о помощи. Сейчас обращений намного меньше – вероятнее всего это связано с улучшением условий проживания и несения службы в российских воинских частях. В последнее время поступают звонки из других регионов и даже стран – совсем недавно ко мне обратилась сестра солдата из Белоруссии. Объясняю им, что местные отделения Комитета солдатских матерей есть и в их регионах. За время работы ни одно из обращений не осталось нерешённым.

Проблемы, связанные с нарушением уставных отношений, Комитету, к счастью, решать не приходилось.

Галина Викторовна и члены Комитета стараются присутствовать на каждой встрече с призывниками. Они не только рассказывают о существовании своей общественной организации, но и передают ребятам свои контакты, по которым те могут обратиться в любое время.

– Делаем для призывников памятки со всеми нашими координатами, – рассказывают в Комитете. – Раньше “на дорогу” дарили ребятам горсть мужевской земли, иконки.

Сейчас в планах у солдатских матерей реализовать собственный проект. На базе школ района женщины хотят организовать клуб “Допризывник”, на занятиях которого юношам бы рассказывали о тонкостях прохождения воинской службы, передавали необходимые знания. Вполне вероятно, что с расформированием Военного комиссариата Шурышкарского района, когда актуальность подобных клубов значительно возросла, они будут организованы во всех поселениях.

Валентина Никитина.

Фото из архива “СП”.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 76

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!