Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уже идёт которая весна без свиста пуль …

Северная панорама

ко дню вывода войск из афганистана


Уже идёт которая весна без свиста пуль …

15 февраля Россия отметила 30-летие полного вывода
советских войск из Афганистана

Северная панорама
Воины-афганцы уже давно стали друг для друга не просто
сослуживцами,
а настоящими друзьями

В почтении к памяти о тех, кто не вернулся домой и уважении к выжившим героям той войны, мужевцы собрались на торжественном митинге у памятника воинам-интернационалистам. Морозный и солнечный февральский полдень как будто стал символом мирного настоящего и маяком для воспоминаний о последней советской войне и её бесчисленных жертвах.

– Такие конфликты, как афганская война, политологи и историки обычно называют неправильными, несправедливыми, – отметил глава муниципалитета Андрей Головин. – С ними можно спорить или соглашаться, важно одно

– наши ребята честно выполнили свой долг, потому низкий им поклон и большое спасибо!

Девять изнурительных лет, месяц и восемнадцать дней длилась афганская эпопея. Её “трофеи” – более пятнадцати тысяч жизней советских военных, необъятный океан горя матерей и жён, сотни тысяч искалеченных сердец. В Шурышкарском районе живут десять участников тех военных действий. Им довелось нести службу в разное время и в разном звании. Капитаны, сержанты, рядовые – за молчаливым мужским взглядом у каждого своя история. Говорить о ней трудно и сейчас, спустя десятилетия.

– В 1979 году, когда первые войска вводили в Афганистан, никто не знал, чем это обернётся, а результат – множество унесённых жизней, – говорит председатель Районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Вера Конева. – Всё это – наша история, которую нельзя забывать, замалчивать. Радует, что сегодня на митинге присутствуют школьники, кадеты. Они должны знать и помнить об этой войне!

Минутой тяжёлого молчания собравшиеся почтили память о тех, кто уже никогда не вернётся на Родину, и с благодарностью за мирное настоящее возложили цветы к памятнику.

Памятный день для участников военных действий в Афганистане продолжился торжественным приёмом у главы района Андрея Головина. Собравшись тесным кругом друзей, ветераны вспоминали ушедших и выживших товарищей, далёкий жаркий Афганистан, много молчали и думали -каждый о своём. В юбилейную дату администрация района подготовила для интернационалистов символичные подарки – именные вещевые мешки образца 80-х годов с современным армейским сухим пайком внутри.

– Для нас этот день – не праздник, -рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане Анатолий Хомяков. – Это встреча друзей, повод вспомнить о службе, об ушедших товарищах. Между собой мы всегда говорим о чём-то хорошем, добром, светлом, шутим. О войне не говорим – там у каждого было своё!

Северная панорама

Анатолий Хомяков служил в Афганистане долгих полтора года

Анатолий Александрович служил в Афгане с октября 1985 года по май 1987 года. Мужчина с дрожью в голосе вспоминает тот день, когда молодые парни – срочники узнали, что едут на войну.

– Мы узнали, что едем воевать на железнодорожном вокзале Ташкента от “дембелей”, – рассказывает Анатолий Александрович. – Они спросили нас о том, куда мы отправляемся. Когда мы ответили – “в Фергану”, как отрезали -это “учебка” для Афгана. Я уже тогда понимал насколько это серьёзно: к тому времени один мой земляк вернулся оттуда, что-то рассказывал.

Многие, из попавших на землю Афганистана, предпочитали молчать, скрывать от родных и близких страшную правду. Анатолий Александрович признаётся, что своей семье сразу написал куда едет, как бы тяжело это ни звучало.

– Мы попали в провинцию Бамиан, что западнее Кабула в 200 километров по Панджшерскому ущелью, тогда это место было точкой по поддержанию народной власти в провинции, мы были присланы в помощь мирному населению, – вспоминает мужчина.

Лирическим аккордом среди событий дня стал праздничный концерт. Со сцены звучали военные стихи и песни, не скрывая скорби, вместе смотрели кадры военной хроники. О дружбе, верности, любви и смерти – в строчках песен теперь живут те, кто уже никогда не вернётся домой. Стоя и не пряча скупых мужских слёз, встретили песню “Чёрный тюльпан”. Так в то время на жаргоне назывались самолёты, увозившие в Россию “груз 200” – тела убитых советских военнослужащих.

Герои, которым в двадцать лет рыли могилы, офицеры, выстоявшие и уцелевшие солдаты – навсегда в сердцах и памяти друзей, родных и соотечественников. Душевные раны глубоки: и сейчас, спустя много лет, вспоминать о войне, говорить о ней – невозможно. Потому постоим и помолчим – каждый

о своём!

Валентина Никитина.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 60

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!