Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мастер скульптуры, художник, творец!

Северная панорама

светлая память


Мастер скульптуры, художник, творец!

Народный мастер Геннадий Хартаганов ушёл из жизни 6 марта. Его вклад в сохранение и популяризацию культуры народа ханты отмечен не только на родной земле, но и далеко за её пределами

Северная панорама

Геннадий Ефремович родился 10 февраля 1945 года в деревне Ханты-Питляр. После школы служил в мотострелковых войсках Советской армии, потом трудился в совхозе “Горковский”. С 1978 года он работал методистом Шурышкарского районного отдела культуры. Работал с народными мастерами. С 1991 по 1997 годы преподавал прикладное народное творчество в художественной школе – являлся организатором и преподавателем детской школы декоративно-прикладного творчества в с. Питляр.

В 1974 году принял участие во Всесоюзной выставке произведений самодеятельных художников “Слава труду” в городе Москва, в 1975 году работы мастера побывали на передвижной выставке в Чехословакии, Польше, ГДР и ФРГ. В 1977 году Геннадий Ефремович участвовал во Всесоюзной выставке произведений самодеятельных художников и мастеров ДПИ “Самодеятельные художники – Родине” в столице, в этом же году москвичи могли наблюдать его скульптуры в Центральном Доме народного творчества. По информации Дома ремесел ЯмалоНенецкого автономного округа персональные выставки у Геннадия Ефремовича состоялись в 1989 году в Германии, Чехии и Словакии, а в 1992 году – в Канаде. Скульптуры малых форм и национальная утварь рук пит-лярского художника побывали на выставках в самых разных городах планеты – от Берна до Пекина. Его произведения вошли в реестр уникальных и высокохудожественных изделий народных художественных промыслов и ремесел Ямала, находятся в Салехардском окружном краеведческом музее, Ханты-Мансийском окружном центре культуры и искусства народов Севера, в музеях других городов страны, в частных собраниях России, Канады.

Северная панорама
В 1999 году Геннадий Хартаганов стал членом Союза художников России – одним из первых среди ямаль-цев. В разное время ему были присвоены такие знаки признания, как мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел ЯНАО, народный мастер России, лауреат специальной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа “За успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера” в номинации “Изобразительное и декоративноприкладное искусство”, почетный гражданин Ямала. Кроме того, за вклад в развитие ДПИ и культуры народов Крайнего Севера, за многолетний добросовестный труд художник
был отмечен региональными и ведомственными наградами: в его портфолио есть почетные грамоты Министерства культуры Российской Федерации, Государственной Думы ЯНАО, губернатора ЯНАО, благодарности ямальского Законодательного Собрания, Председателя Тюменской областной Думы и многие другие.

Северная панорама

Не имея специального образования, Геннадий Ефремович освоил мастерство резьбы по дереву самостоятельно. Отец сам делал нарты, лодки, мальчик с детства учился его мастерству. Всерьез занялся искусством резьбы по дереву после армии.

Автор скульптурных композиций и национальной утвари народа ханты использовал в своем творчестве в качестве материала березу, кедр, липу, бересту, умел правильно добывать и обрабатывать необходимые природные материалы, в том числе и корень кедра, ветки черемухи. Для сохранения традиций создания берестяных изделий к мастеру не раз обращались общины, у Геннадия Ефремовича есть талантливые ученики, которые продолжают его дело, популяризуя традиционные ремесла коренных малочисленных народов Севера не только в нашей стране, но и во всем мире.

Геннадий Ефремович никогда надолго не покидал Питляр и вдохновение черпал в красоте родного края. Деревянные скульптуры людей, животных, птиц отточены детально: здесь нет лишних штрихов и угловатости. Плавные, чистые линии в изделиях мастера помогают заглянуть в “душу” персонажей, уловить их настроение. Прием условной пропорции и обобщенности форм придают работам выразительности. Лица земляков – детей, стариков, женщин, охотников и рыбаков – светятся добродушными улыбками, смотрят лукаво, сосредоточены на том деле, в котором и запечатлел их мастер. А кроме того в копилке знаменитого резчика – национальная посуда, черпаки, доски для выделки кожи – хозяйственные принадлежности, которые мужчины народа ханты традиционно делали для использования в быту при помощи резьбы по дереву.

Скульптор малых форм пробовал себя и в монументальном ваянии – участвовал в III и IV Международном фестивалях парковой скульптуры “Легенды Севера”.

Художественный язык Геннадия Хартаганова понятен не только ямаль-цам, его простота и образность стали одними из ключевых факторов в обретении популярности скульптур и за границей.

Северная панорама

Бережное отношение к культуре своего народа, любовь к родному краю, аллегоричность, обращение к теме быта северян, взаимоотношений с окружающей природой – все это можно наити в каждой маленькой деревянной фигурке, созданной рукой мастера. Скульптор умел оживить материал, с которым работал: кажется, если задуманный в дереве эпизод “снять с паузы”, то герои – каждый со своим характером – продолжат заниматься своими делами: грести на лодке, связывать упирающегося оленя, чистить рыбу. Вклад мастера в сохранение и популяризацию традиционных ремесел невозможно переоценить, неповторимый стиль, мягкость линий, простота художественного языка и огромная любовь к своей родной земле и людям, выраженные в творческих работах, значительно пополнили сокровищницу культуры страны, Ямала, Шурышкарского района.

На 75-м году Геннадий Ефремович ушел из жизни. Память о нем навсегда останется в сердцах его родных и близких и продолжит жить в неповторимых героях
скульптур народного мастера.

Элина Витязева.

Фото из архива “СП” и открытых источников.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 11 = 14

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!