Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День оленевода по-мужевски

Северная панорама

афиша


День оленевода по-мужевски

23 марта в районном центре пройдут спортивные соревнования, выступления творческих коллективов и уличная торговля

Северная панорама

День оленевода, пожалуй, самый колоритный праздник Крайнего Севера, когда кочевой народ собирается в одном месте, чтобы ярко отметить торжество. Здесь разворачиваются в уличных торговых павильонах лотки с национальными изделиями и блюдами, выступают творческие коллективы, ну а самая зрелищная часть праздника – конечно, спортивные соревнования!

В этом году главный приз в гонках на оленьих упряжках среди мужчин -квадроцикл, поэтому борьба за победу обещает быть нешуточной. Также в гонках на оленьих упряжках посоревнуются и женщины. Гонки проводятся на дистанции 1,6 километра, на личное первенство.

Помимо гонок оленеводы будут состязаться за призы и звание победителей в таких национальных видах спорта, как гонки на лыжах, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, перетягивание палки и национальная борьба. Работники и ветераны сельскохозяйственных предприятий Шурышкарского района, ведущие традиционный образ жизни, будут участвовать в соревнованиях строго в традиционной одежде – малица, кисы.

Лыжи для забега, конечно, допускаются только самодельные, мужчины побегут на дистанцию 1 километр, а женщины – на расстояние вдвое меньше. За 5 минут участникам соревнований по метанию нужно будет максимальное количество раз забросить сплетенный из полосок кожи оленя тынзян на хорей, стоящий в 15 метрах от спортсмена. Быстро и без “помарок” нужно выполнить прыжки через 10 макетов нарт, и на отдых на развороте в конце ряда дается всего 5 секунд. Далее – тройной национальный прыжок, который участники выполнят в кисах, что уже представляется нелегким условием для выполнения задачи. Но победа стоит того! Силой померятся участники соревнований по перетягиванию палки и в национальной борьбе. Тройки победителей в каждом из видов награждаются дипломами и денежными вознаграждениями.

Программа празднования Дня оленевода насыщенная!

В 10:30 состоится шествие оленеводов от центральной площади к месту проведения праздничных мероприятий – к грузовому причалу, а в 11:00 –
торжественное открытие.

С 11:30 до 13:00 мужчины и женщины соревнуются в гонках на оленьих упряжках, с 14:00 до 17:00 пройдут соревнования по остальным национальным видам спорта. Подведение итогов соревнований и награждение победителей – с 16:30 до 18:00.

Концертная программа откроется в 12:00 и завершится к 16:30. Для детей с 12:00 до 16:00 будет работать игровая программа “Обские игры”, в это же время гости праздничных мероприятий смогут посетить кулинарную зону “Секреты северной кухни от хозяйки чума”. С 11:00 до 17:00 будут работать чумы, временные кафе, торговые точки, выставка декоративно-прикладного искусства. Завершится праздник в Центре народного творчества этнодискотекой.

Элина Витязева.

Фото из архива “СП”.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!