Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

24 преступления под покровом зимы

Северная панорама

криминальный курьер


24 преступления под покровом зимы

Крайне насыщенными оказались тёмные зимние месяцы для сотрудников ОМВД по Шурышкарскому району – работа не останавливалась в праздники и выходные, ведь для того, чтобы поймать всех преступников, и будней не хватит

Петляя по дороге

Пьяные за рулем – сколько случаев уже было зарегистрировано работниками дорожной инспекции, сколько жертв и аварий произошло по вине водителей, которые, выпив, несмотря ни на что, все же брались за управление автомобилем в таком “неустойчивом” состоянии. По данным статистики ГИБДД с начала 2019 года в стране зафиксировано более 400 дорожнотранспортных происшествий с водителями в состоянии опьянения, погибло более 60 человек, ранено более 600. По итогам прошлого года подобных ДТП зафиксировано более 15 тысяч, погибло 4 тысячи человек, ранено 20 тысяч. В Ямало-Ненецком автономном округе цифры, к счастью, скромнее, однако и за ними стоят жизни и судьбы: в 2018 году по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения было совершено 46 ДТП с 11 погибшими и 51 пострадавшим. В новостных лентах нередко встречается информация об очередной аварии по вине пьяного водителя. Но, кажется, вероятность страшных последствий совсем не мешает лихачам садиться за руль после принятия алкоголя – “авось пронесет”.

Сотрудники ОМВД России по Шу-рышкарскому району в ходе рейдовых мероприятий за три зимних месяца выявили три факта управления транспортным средством водителями в состоянии алкогольного опьянения (9 и 31 декабря, а также 6 февраля), все – жителями районного центра. Причем для этих водителей это уже не первое подобное нарушение – по каждому факту возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), которая предусматривает весьма суровое наказание -штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

Не в свой карман

Кибермошенники становятся все более активными и продвинутыми в сфере технологий: не так давно мошенники “научились” звонить с банковских номеров. Внимательность граждан к собственным финансовым операциям должна быть высокой.

12 декабря в дежурную часть ОМВД
России по Шурышкарскому району поступило заявление от жителя районного центра о том, что неустановленное лицо в отношении него посредством сети Интернет совершило мошеннические действия, причинив материальный ущерб на сумму 594 тысячи рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

7 февраля поступило сообщение от жителя с. Мужи о том, что неустановленное лицо в социальной сети “Одноклассники” совершило мошеннические действия в отношении его супруги. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Однако не только через Интернет мошенники ловят своих жертв в “сети”. 2 января в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции в действиях жителя с. Шурыш-кары были выявлены признаки состава преступления, предусмотренные ч.

1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данному факту возбуждено уголовное дело.

А 8 января сотрудники полиции выявили факт хищения жителем районного центра денежных средств в сумме более 32 тысяч рублей с чужой банковской карты. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. “г” ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража). Похожее преступление было совершено 1 февраля в с. Овгорт: местный житель заявил в ОМВД, что неустановленное лицо совершило кражу денежных средств в сумме 6, 5 тысячи рублей с его банковской карты. Лицо, совершившее данное преступление, сотрудниками полиции было оперативно установлено, в отношении него возбуждено уголовное дело по п. “г” ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).

19 января неизвестный взломал входную дверь магазина в с. Мужи, проник внутрь и похитил товарно-материальные ценности на сумму более 2,6 тысячи рублей, о чем и сообщил в полицию индивидуальный предприниматель, обнаружив пропажу. По горячим следам сотрудники ОМВД Росси по Шурышкарскому району разыскали виновника преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. “б” ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

20 февраля сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявили факт кражи автомобильного колеса группой лиц, проживающих в с. Шурышкары. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. “а” ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

Силовое решение

Всем известна русская народная поговорка “милые бранятся – только тешатся”, которая означает, что даже в любящей семье случаются небольшие раздоры. Однако эта поговорка – не про “героев”, которые пополняют статистику правоохранительных органов. 3 декабря жительница с. Шурыш-кары сообщила в ОМВД о том, что ее муж высказывал в ее адрес слова угрозы убийством, по этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). 9 января в ходе ссоры с супругой житель с. Анжигорт не только словесно угрожал женщине расправой, но и нанес ей телесные повреждения – возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). 21 января житель с. Анжигорт нанес телесные повреждение своей супруге, о чем и поступило сообщение в ОМВД, по данному факту возбуждено уголовное дело по п. “в” ч. 2 ст. 115 УК РФ (причинение вреда здоровью).

19 декабря жительница с. Мужи в ходе конфликта причинила своей знакомой телесные повреждения, о чем пострадавшая заявила в ОМВД, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

21 декабря женщина сообщила в полицию о том, что ее знакомый, житель с. Мужи, нанес ей телесные повреждения, в результате чего заявительница получила перелом ребер. По данному факту возбуждено уголовное дело по

ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

29 декабря в ОМВД России по Шурышкарскому району поступило сообщение о том, что за медицинской помощью в с. Мужи обратилась жительница с. Лопхари с диагнозом “закрытая черепно-мозговая травма”. Лицо, причинившее данные телесные повреждения, установлено, возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

1 января в Горковскую участковую больницу обратилась за медицинской помощью жительница с. Питляр с диагнозом “колото-ножевая непроникающая рана спины слева”. Медработники сообщили об этом в ОМВД, сотрудники полиции установили лицо, совершившее преступление, и возбудили в отношении него уголовное дело по п. “в” ч. 2 ст. 115 УК РФ (причинение вреда здоровью).

3 февраля за медицинской помощью в с.Мужи обратился житель районного центра с закрытым переломом нижней челюсти, сообщение об этом было передано в полицию. Лицо, причинившее данные телесные повреждения, установлено. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

14 февраля медицинская помощь потребовалась жительнице с. Овгорт – у нее была резаная рана бедра. Оказав необходимую помощь, медицинские работники сообщили о происшествии в ОМВД. Сотрудники полиции установили причинившее телесные повреждения лицо и возбудили уголовное дело по п. “в” ч. 1 ст. 115 УК РФ (причинение вреда здоровью).

Сложить оружие!

Не секрет, что наши края привлекательны для охотников, здесь можно добывать и птицу, и зверя. Поэтому охотничье ружье есть едва ли не в каждом доме. Естественно, в столь небезопасном увлечении есть ряд норм и ограничений, регулируемых законодательством, за нарушение которых можно серьезно поплатиться. На особом контроле – оружие.

9 января в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был выявлен факт сбыта гладкоствольного оружия жителем с. Мужи. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками полиции были выявлены факты незаконного изготовления патронов к гладкоствольному оружию: 15 января в количестве 11 штук жителем с. Анжигорт, 20 февраля в количестве 8 штук жителем с. Сангымгорт. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств).

Незаконная добыча

16 января было зарегистрировано сообщение в ОМВД о том, что неустановленное лицо незаконно добыло одну особь лося на территории с. Питляр. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконные охота).

Не гнушаются “добытчики” и краснокнижными видами. Житель с. Овгорт выловил 26 особей “царской” рыбы – стерляди. Факт незаконной добычи водных биологических ресурсов был выявлен 28 января в ходе проведения сотрудником ОМВД рейдовых мероприятий на реке Сыня. Уголовное дело возбуждено по п. “а” ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Пункт “а” предусматривает причинение крупного ущерба – то есть свыше 100 тысяч рублей. Виновный наказывается штрафом в размере 300-500 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет.

По материалам ОМВД России

по Шурышкарскому району

подготовила Элина Витязева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!