Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кочующим семинар на югорской земле

Северная панорама

от первого лица


Кочующим семинар на югорской земле

11 и 12 марта сотрудники районного музея и волонтёры приняли участие в межрегиональном проекте, где показали мастер-класс по установке чума

Северная панорама

Наш путь лежал в соседний регион – на югорскую землю. Дорога предстояла нелёгкая, хотя “Наш Шурышкарский” и граничит с ХМАО-Югрой.

Сотрудники Шурышкарского районного музейного комплекса: Анна Геннадьевна Брусницына, Елена Германовна Конкина и два волонтера – Алла Васильевна Конева и Иван Эдуардович Сандрин, – выдвинулись 10 марта в 6 утра по маршруту зимней автодороги Мужи – Азовы – Теги – Березово – Приобье. Доехав до Приобья, мы пересели в “Газель” Югорского Музея истории и этнографии, отправленную специально для нас организаторами комплексного расширенного межведомственного мероприятия “Кочующий семинар”, которая нас относительно быстро доставила в город Югорск, куда мы и держали путь. Вся дорога заняла около 15 часов.

Работа “Кочующего семинара” заняла два полноценных плодотворных дня, где коллеги обменялись опытом и узнали много нового в современной музейной деятельности.

В первый день в рамках семинара обсуждались механизмы социокультурного развития территорий. В семинаре приняли участие более 30 специалистов учреждений культуры и волонтеров в этой области из гг. Югорск, Советский, Ханты-Мансийск и из нашего Шурышкарского района. Спикерами семинара выступили сотрудники Бюджетного учреждения ХМАО-Югры “Музей природы и человека” и Центра социальных инициатив в сфере культуры Югры Лариса Пор-шунова и Руслан Богордаев, председатель Волонтёрского штаба г. Югорск Янина Кислицына. В прямой трансляции на портале Культура.рф была представлена лекция Максима Александровича Никитина – кандидата исторических наук, научного сотрудника Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, г. Москва.

Как дотянуться от идеи до проекта, удостоенного грантовой поддержки? Как привлечь волонтёров на организацию культурного события? К чему приведет глобальное изменение культурных форм? Эти вопросы вызвали живое обсуждение участников семинара. В ходе деловой игры участниками, разделенными на команды, были предложены социокультурные проекты, актуальные для северных регионов. И они вполне могут быть реализованы в нашем регионе.

Второй день был не менее насыщенным. Слово дали Анне Брусницыной, заведующей отделом музейного проектирования, которая представила всем участникам проект Шурышкарского районного музейного комплекса “Первозданный Ямал: шаг назад – два вперед!”. Этот проект получил грант конкурса Фонда Тимченко “Культурная мозаика малых городов и сел”. Участники и
спикеры заинтересовались этим проектом, отметили его оригинальность и взяли его в качестве примера для других территорий.

По окончании презентации специалисты “Газпром трансгаз Югорск” пригласили всех в гости к себе, в свой собственный музей, где провели очень интересную и познавательную экскурсию по истории добычи и транспортировки российского газа. Этот музей является контактным и оборудован по последнему слову техники. Слушатели буквально углубились в процесс обработки и транспортировки газа – на несколько минут даже стали геологами и “забурились” в недра Земли, на 1840 метров и совершили путешествие во времени на 250 миллионов лет назад! К слову, газотранспортная компания является градообразующим предприятием Югорска, в котором трудятся около 25 тысяч человек. По окончании экскурсии участники и гости переместились в “Суеват пауль” – филиал МБУ “Музей истории и этнографии”.

Этот день “Кочующего семинара” принес большинству участников абсолютно новые знания и опыт, а уж положительные эмоции получили все без исключения! В “Суеват пауле”, музее под открытым небом, состоялось мероприятие, которое организаторы назвали “День чистого чума”. Оленеводы Севера неоднократно в течение года перекочевывают с места на место, каждый раз собирая и устанавливая заново своё жилище – чум. Так и участники семинара под руководством Аллы Васильевны Коневой, нашей землячки, менее чем за час установили новый хантыйский чум. Хочется добавить, что весь чум и его сопутствующая домашняя утварь были сделаны умелыми руками наших земляков – Емельяна Кирилловича и Альбины Николаевны Куртямовых. Мастер-класс произвёл фурор на мансийской земле! Многие, впервые увидев этот процесс, были поражены, как маленькая хрупкая женщина управляется с длинными шестами и тяжелыми покрышками чума.

За столь успешный проект все участники семинара выразили искреннюю признательность организаторам – Центру социальных инноваций в сфере культуры Югры “Умный музей”, Фонду ХМАО-Югры “Центр гражданских и социальных инициатив Югры” (г. Ханты-Мансийск), Шурышкарскому районному музейному комплексу имени Г.С. Пузырева, автономной некоммерческой организации “Центр развития познавательного туризма “Земля Лугуя” (с.Мужи), муниципальному бюджетному учреждению “Музей истории и этнографии”, региональной общественной организации “Историко-культурный просветительский центр “Музейная инициатива” (г.Югорск).

Семинар закончился, и ранним дождливым утром команда Шурышкарского музейного комплекса выдвинулась в обратный путь, домой. В дороге делились впечатлениями, у кого-то даже зародились новые идеи и задумки проектов. Тёплая погода изрядно испортила зимнюю автодорогу, но, несмотря на это, наши водители Вячеслав Шульгин и Иван Семяшкин доставили нас аккуратно и с комфортом. Выражаем большую благодарность Администрации МО Шурышкарский район и лично И.В.Балиной за помощь в предоставлении транспорта.

Иван Сандрин.

Фото предоставлено автором.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 83

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!