Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сельское хозяйство: новые технологии в традиционных отрасля

Северная панорама

актуальное интервью


Сельское хозяйство: новые технологии
в традиционных отраслях

Северная панорама Для характеристики жизнедеятельности северян часто применяют выражение “ведущие традиционный вид деятельности”. Имея в виду, конечно, прежде всего оленеводство, рыбодобычу, которыми занимались здесь исстари. Позже стали культивировать животноводство КРС, растениеводство, овощеводство в закрытом грунте. Некоторые традиционные отрасли уже ушли в прошлое – пушной промысел и клеточное звероводство. Тем не менее, значительная часть населения района ведет традиционный образ жизни, а сельское хозяйство пока только и составляет экономическую основу района.

Годовой производственный цикл в основных отраслях непрерывный – в оленеводстве, животноводстве, рыбодобыче, где каждый сезон имеет свои особенности. И все же объединяющим и одновременно стартовым сезоном является весна и, в частности, День оленевода, дающий старт очередному витку каслания. У животноводов – это время отела на фермах и подготовки к летним выпасам, у рыбодобытчиков -подготовка к путине.

Об этом наш разговор с директором сельхозпредприятия “Мужевское” Артемом Николаевичем Дубининым. В этой должности он ровно год, в сельском же хозяйстве не новичок -более 20 лет работал главным бухгалтером в СХП “Горковское”.

Разговор, конечно, начинаем с оленеводства, как раз накануне районного праздника оленеводов.

– Артем Николаевич, кампания по сдаче оленины позади, каковы ее итоги?

– Год отработали ровно. Не сказать, что выдающиеся показатели, но на уровне предыдущего года сработали в
отрасли. Если пройтись по базовым показателям то это: 10 центнеров валового производства оленины на 100 январских оленей; деловой выход телят – 65 процентов; сохранность взрослого поголовья – 86 процентов. Реализовано мяса 39 тонн. Реализация шла в учреждения социальной сферы населенных пунктов – детсады, школы. Населению реализация шла как со склада – тушами, так и через свой магазин “Нива” – в Мужах и “Кристалл”

– в Горках в фасованном виде и полуфабрикатах – в виде фарша. В сроки и по планам уложились, необходимо было до Нового года сдать оленину, поэтому субсидии плановые получены.

Северная панорама

Основные мероприятия прошли вовремя, в том числе и вакцинация против сибирской язвы, которую в основном провели в летнее время. 86 процентов поголовья оленей прошлого года обирковано.

В 2018 году построен модульный забойный комплекс и кораль в селе Пит-ляр. Комплекс в ведении нашего сельхозпредприятия, забивали и обрабатывали же здесь животных из оленс-тад СХП “Горковское”. Производительность комплекса – 100 оленьих туш в сутки. Это был первый шаг по уходу от тундрового забоя оленей, который, по сути, уже запрещен ветеринарной службой. В этом году начато строительство забойного комплекса по окружной программе поддержки сельхозотраслей рядом с Мужами (бывшее поле за Юганом). Этот модуль будет уже с холодильными мощностями для заморозки до минус 25 градусов 100 обработанных туш. То есть, сможем раньше начинать забойную кампанию, меньше зависеть от погодных условий.

Здесь будут забивать оленей и обрабатывать мясо со всех оленстад хозяйства. Сейчас отрабатываются маршруты и графики осеннего каслания с учетом этой задачи. Кроме того, будет возможность увеличить срок содержания забойного стада в корале при модуле. Так как появится возможность поддержать забойное стадо подкормкой с центральной базы хозяйства – сеном, комбикормом. В тундровых условиях не больше двух дней олень выдерживает в корале без корма. И если погода теплая, приходится выпускать забойное стадо.

Чтобы выйти на безубыточность в этой отрасли необходимо оленпого-ловье увеличивать. Имеющееся сегодня поголовье не позволяет вести безубыточную работу отрасли – средств, полученных за сдачу продукции, даже с учетом государственных субсидий, не хватает, чтобы сработать хотя бы “по нолям”. И подобное положение в
отрасли сложилось в последние годы не только из-за погодных аномалий. Был снижен размер субсидии и на голову оленя. Мера, призванная урегулировать оленпоголовье в тундровых оленхозяйствах, ударила ощутимо по оленеводству в таежной зоне. Потери для отрасли оказались существенными в финансовом выражении.

Северная панорама

Кроме того, сдать 47 тонн мяса при имеющемся поголовье – задача трудновыполнимая. Потому приходилось забивать и телят, которые должны бы выращиваться до убойного веса. Уменьшение поголовья ведет и к снижению зарплаты, так как на имеющееся поголовье оленей работает больше норматива пастухов. Поэтому рост поголовья наряду с увеличением субсидии, в частности, на килограмм мяса в этом году она увеличена до 350 рублей за килограмм, позволит улучшить экономику отрасли, стабилизировать зарплату. Поэтому мы не ведем речь о сокращении работающих, а ставим задачу увеличивать поголовье оленей. Понятно, что если люди уйдут из отрасли, они уже не вернутся, а это кадровый потенциал отрасли. Вот такая стратегия развития отрасли в целом.

– Как будет организовано снабжение оленбригад в связи с предстоящим касланием?

– Мы отказались от централизованного снабжения, когда предприятие закупало основные продукты для всех оленеводов. Сейчас постараемся ко Дню оленевода выплатить полностью зарплату оленеводам, чтобы они сами приобретали в торговой сети (выбор, благо, предостаточный) нужные им товары и продукты. А мы со своей стороны помогаем с доставкой продуктов на стойбища вездеходной техникой. И уже после завершения программы Дня оленевода займемся весенним снабжением оленбригад.

– Как сработали в прошлом году рыбодобытчики сельхозпредприятия, какие планы на предстоящую летнюю
путину?

– В прошедшем году рыбаки сельхозпредприятия выловили 270 тонн рыбы. Работники отрасли отработали очень хорошо, получена прибыль для предприятия. На реализованную продукцию получена субсидия. Поставляли рыбную продукцию и на Салехардский комбинат, обеспечивали рыбой все организации соцкультбыта, и население – через торговую сеть.

– Основная обрабатывающая база и система сбора рыбы – это плавучие холодильники, обновляется ли
она?

– В минувшем году с администрацией района приобрели два компрессора и дизель-генераторы для обновления холодильного оборудования на двух самых больших холодильниках. Сразу повысилось качество продукции, поэтому меньше было проблем и с ее реализацией.

Основная масса уловов в летнюю путину, и холодильники порой не справляются с обработкой – не хватает мощностей. Для имеющихся холодильников тонна заморозки в сутки – предел. Тогда как в период сорового лова один рыбак с проверки может привезти на сдачу три центнера рыбы. А в жаркие дни надо проверять два раза. Рыбакам приходится снимать сети, они теряют заработок, предприятие – прибыль.

Поэтому приобретаем дополнительно баржу для монтажа на ней нового холодильного оборудования – агрегата для плиточной шоковой заморозки с производительностью до пяти тонн в сутки. И большими холодильными емкостями для хранения.

Думаю, это позволит вывести рыбную отрасль хозяйства на новый уровень качества продукции, объемов реализации и повысить прибыль.

– Животноводческая отрасль хозяйства по-прежнему будет развиваться в двух направлениях – мясном и
молочном?

– На территории района два базовых села, где развиваем эту отрасль. В Горках – мясное направление выращивания крупного рогатого скота. На центральной ферме в Мужах – молочное направление. В прошлом году сдали говядины 9,5 тонны, валовый надой молока составил 250 тонн.

– Будет ли увеличиваться поголовье КРС?

– Оно уже сейчас увеличивается, на фермах период массового отела коров. С центральной фермы уже увезли в Горки 13 телят, готовим к отправке очередной партии – 20 окрепших телят. В Горках на сегодня общее поголовье КРС порядка 130 голов, на му-жевской ферме – 73 головы дойного стада плюс новорожденные телята.

В перспективе для укрепления отрасли и повышения производства молочной и мясной продукции будет предпринят ряд мер. В этом году – намечена реконструкция фермы на центральной базе в Мужах, где из коровника будут вынесены все подсобные помещения, за счет чего появится возможность увеличить дойное поголовье на 25 коров, доведя дойный гурт до 100 голов.

– В каждом селе есть спрос на мужевскую “молочку”, возможно ли расширение сети ее продажи, помимо
Мужей и Горок?

– По возможности, стараемся поставлять и на периферию. Конечно, только летом. Сейчас, в период массового отела, суточные надои на ферме порядка 500 литров. Часть идет на выпаивание телят, часть – на переработку, в учреждения социальной сферы и магазины – для реализации населению. Летом суточные надои на выпасах поднимаются до 800-900 килограммов. Уменьшается поставка в учреждения социальной сферы, в этот период и на периферию поставляем “молочку”. С увеличением дойного поголовья и применением новой технологии заготовки местных кормов, думаю, вырастут и объемы надоев, и производство молочной продукции.

– Прошлым летом впервые применили новую технологию заготовки местных кормов, как они сказались на
надоях при включении в рацион коров?

– Техника для закатывания свежескошенного сена в вакуумные рулоны поступила лишь в августе, настроили и закатали в рулоны в Сухомполе 70 тонн сена. Включение же зимой в рацион этого сена из рулонов показало существенный суточный рост надоев по ферме. Дальнейшая стратегия – перейти полностью на местные корма.

В прошлом сезоне уже начали готовить бывшие сенокосы совхоза “Горковский” – очистка от кустарников, старого сена. В предстоящем сезоне и на этих окультуренных сенокосах будем закатывать “в вакуум”. Годовая потребность в сене – 700 тонн. Часть кормов пока еще придется завезти с юга области.

Однолетними и многолетними травами планируем засеять ямгортские поля, хотя здесь всегда возникают сложности с уборкой – Сыня рано мелеет, и доставить технику проблематично.

Нынешним летом планируем обустроить летний лагерь для КРС поближе к районному центру – за первым поворотом Оби, где она раньше и была. Что позволит ускорить доставку молока с фермы на обрабатывающий модуль в райцентр. Для строительства летнего лагеря будут использованы материалы с разборки старой конторы сельхозпредприятия.

– И еще одна отрасль хозяйства, которая в последние годы буквально возродилась – овощеводство.
Ждут ли ее какие-то изменения?

– В прошлый сезон собрали и реализовали с двух теплиц 2200 килограммов овощей, с полей – 70 тонн картофеля. Технология обработки и сбора урожая с полей и в теплицах отработана, будем работать по той же модели и в этот сезон.

Вот такие задачи стоят перед коллективом сельхозпредприятия в этом году.

Беседовал Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой

и Николая Письменного.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 36

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!