Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наследие жителей северных широт

Северная панорама

гости шурышкадской земли


Наследие жителей северных широт

… изучает экспедиция Русского географического общества “На Север”, которая 25 марта посетила шурышкарский районный центр

Северная панорамаВ Мужи экспедиция добралась уже после завершения празднования в райцентре Дня оленевода, однако участники совершенно не расстраиваются, ведь приехали, как говорят, “за живой культурой, которой много на нашей северной земле”. Четверо путешественников живут и работают в Новом Уренгое, и всех их объединяет страстное любопытство и любовь к приключениям, что и привело их в Отделение РГО в Ямало-Ненецком автономном округе.

– Это моя первая экспедиция, – делится Ксения Дворяченко, – а вот Виталий, Дмитрий и Тимур прошли уже не один маршрут. Ямальское отделение общества считается одним из самых активных в стране, его участники открывают для себя Арктику, Чукотку. К примеру, Виталий у нас год прожил на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане – в самом северном заповеднике России. Этот маршрут наши коллеги несколько лет назад уже проходили, однако делали ставку именно на автомобильное направление, мы же немного расширили его и решили акцентировать внимание на общении с людьми.

Стартовали путешественники 8 марта из Нового Уренгоя на двух внедорожниках – отечественной и заграничной модели, – которые постарались сделать максимально заметными с помощью наклеек и флагов. Признаются, что внимание в населенных пунктах машины действительно привлекают. Для комфорта (не всегда приходится ночевать в городской гостинице или постояльцами в селе – порой на ночь останавливаются прямо в лесу) возят с собой просторную палатку с печкой.

– В пути мы, наверное, 18-й день, если честно, сбились со счета, – смеется Ксения. – По дороге из Салехарда в Мужи мы тоже уже под вечер ехали и искали, где можно остановиться на ночлег. Увидели одинокий домик в Лохпотгорте, там живет семья Якова и Надежды Шияновых – чудеснейшие люди! Они затопили нам баню, напоили чаем. Яков – потомственный охотник, он нам много интересного рассказал, мы слушали его с открытыми ртами. Это самое ценное – увидеть именно такие труднодоступные места, в которых редко кто бывает. Да и в Мужи, что уж там говорить, не так легко добраться.

Основная цель экспедиции – увидеть жизнь Ямала и Югры, посетить культурные учреждения и самобытные чумы, пообщаться с хранителями традиций народов, проживающих на северных землях, собрать их фольклорное наследие – легенды, сказки, былины, а затем – растиражировать накопленные знания посредством фотовыставок и медиаконтента в интернете.

Все новое, что члены Русского географического общества узнают о культуре ненцев, хантов и коми-зырян, фиксирует на видеокамеру руководитель экспедиции Дмитрий Ждан и на фотоаппарат – участник Виталий Дво-ряченко. По итогам поездки планируют разработать серию научно-популярных программ и репортажей.

Особенным открытием для них стал Шурышкарский дом-музей “Коми изба”. Наталья Вокуева провела для гостей познавательную экскурсию по залам музея, рассказывая об уникальных экспонатах зырянского быта. Фантиковые и тканные куклы-акани, швейная машинка, чугунный утюг, медные чайники, ковши и баки для хранения воды, шкафы со множеством ящичков и полочек, зеркала в темных резных рамах, посуда из капа, корзины, куды и шкатулки из корня кедра – все детали тщательным образом фиксировались на камеры путешественников.

Подробно Наталья Ивановна остановилась на нарядах, а также головных уборах зырянок, призванных полностью спрятать девичьи косы. Так, гости нашего района узнали, почему, когда девушку сватали, нужно было намочить слезами шесть носовых платков, какого цвета был наряд невесты, сколько дней длилась свадьба, в какой момент женщина надевала головной убор “баба юр” на всю жизнь, чем отличался сарафан вдовы от сарафана замужней женщины и сколько
нужно было использовать шкурок белки, чтобы сшить богатую шубу “пась”.

– Мы живем в уникальном крае, но многие за его пределами знают только то, что здесь есть месторождения газа и нефти, а на самом деле Ямал очень богат историей и культурой. Узнать традиции, увидеть уникальные экспонаты быта, услышать истории от носителей культуры – это большая редкость, мы хотим рассказать людям о нашем крае. Про зырян нам немного рассказали в городе Лабытнанги, а вот полную информацию мы получили здесь, и, думаю, что больше нам никто и не расскажет. Интересные подробности! Меня больше всего поразили наряды, головные уборы, – делится участница экспедиции. – Когда мы приехали в Мужи, нам показалось, что это довольно суровое место, но оказалось, что это не так, здесь живут позитивные, интересующиеся своей историей люди.

Посетив в Мужах “Коми избу” и районный музей, участники экспедиции “На Север” планируют отправиться в Березово, Ханты-Мансийск, Сургут и окончить круговой маршрут по северу к середине апреля дома, в Новом Уренгое.

– Мы живем на севере всю жизнь, но на самом деле мало знаем о родном крае, в учебниках тоже нет того, что рассказывают носители культур северных народов, – подытоживает Ксения Дворяченко. – Это наше наследие и кому как не нам его нужно хранить?

Элина Витязева.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!