Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лопхари на пороге весны

Северная панорама

главы о главном


Лопхари на пороге весны

Глава поселения Марат Темирбаев поделился ближайшими планами по благоустройству села, а также рассказал о решении актуальных для жителей отдаленной местности вопросов

Северная панорамаПоездка корреспондентов “СП” неделю назад в Лопхари совпала с двумя проходившими здесь весьма заметными для сельской глубинки событиями. Первое из них – встреча родственных родов казымских и шурышкарских ханты, под эгидой районного музея проводивших семинар по теме медвежьих игрищ, сохранению традиций. И второе мероприятие общепоселковое – сдача нормативов ГТО на базе школы, посвященная пятилетнему юбилею возрождения спортивного комплекса.

Немного времени прошло с недавней рабочей поездки сюда главы района Андрея Головина и председателя комитета окружного Заксобрания Марата Абдрахманова, поэтому наш разговор с главой поселения Маратом Темирбаевым начался с проблем, обозначившихся во время той рабочей поездки. И уже под знаком подготовки к весенне-летним работам:

– Марат Сенсембайевич, на встрече с представителями округа и района местные депутаты поднимали вопрос

о сложностях, связанных с проездом местных жителей в Куноват?

– Проблема заключается в том, что на территории Куноватского заказника находятся два населенных пункта

– Пошты-горт и Самгым-горт – и въезд в заказник ограничен в связи с особым режимом природопользования. Постоянно проживают в Пошты-гор-те две семьи, но по сезонам – полтора десятка коренных жителей этих гор-тов там находятся. Летом из Самгым-горта жители выезжают на рыбалку на угодья Большой Оби. А при возвращении осенью на кордоне необходимо предъявить разрешение, которое выдает окружной Департамент природно-ресурсного регулирования. Их необходимо было оформлять на месте, в департаменте. И не всегда получалось в связи с транспортной схемой оформить разрешение вовремя. Отсюда и сложности при попадании в свои дома, находящиеся на территории заказника. С помощью окружного депутата Марата Абдрахманова, представителя губернатора в районе Олега Попова проведены консультации и достигнута договоренность с руководством Департамента природно-ресурсного регулирования по пересылке документов и получению разрешений на электронный адрес поселения. И таким образом проблема будет снята.

– Как продвигаются работы по восстановлению фундамента жилого дома по улице Зверева?

– Восстановительные работы на двухквартирнике по ул. Зверева, 5 завершены. Практически поменяли основание дома, выровняли стены, проведены внутренние работы. Жильцы вернулись в квартиры. В теплое время строители ООО “ИКН” завершат наружные работы. Примерно такого же восстановления требуют еще четыре дома по ул. Зверева и двухквартирник по ул. Школьная.

– В какой стадии строительства новые лопхаринские объекты – детсад и фитнес-центр?

– К уже готовым к эксплуатации объектам можно отнести станцию водоочистки, срок ввода которой зависит только от получения положительного заключения анализа пробы воды.

К самой масштабной стройке – возведению детского сада в капитальном исполнении – строители планируют приступить в апреле – мае после получения скорректированного проекта.

В активной фазе строительные работы фитнес-центра. Корпус смонтирован, шестеро строителей ведут внутренние и наружные работы. Сдать объект планируют в апреле этого года.

– Как разрешили бывшую нынешней зимой на слуху проблему снабжения продуктами жителей Казым-Мыса?

– Во все времена снабжение жителей глубинки продуктами и товарами была непростой задачей, как для сельской власти, так и для торгующих организаций. Нынешней зимой она обострилась в связи с тем, что Горковское потребобщество свернуло
в Казым-Мысе свою деятельность, закрыв здесь пекарню и магазинчик, ввиду удаленности и непростой транспортной схемы. Для решения этой проблемы был приобретен снегоход “Буран”, в зимнее время обеспечивал казым-мысовцев по заявкам товарами первой необходимости лопхаринс-кий предприниматель Алексей Тояров.

– Совсем немного времени осталось до 15 апреля – даты перехода на цифровое телевещание. Как проходит на
территории поселения эта кампания?

– По списку, предоставленному Департаментом соцзащиты, предстояло установить цифровые приставки к телевизорам 41-у абоненту. В Лопхарях эта работа выполнена: приемники установлены и подключены. До конца марта и в Казым-Мысе установят.

– Какие работы предусмотрены в поселении Лопхаринское в рамках районной кампании благоустройства сельских
территорий?

– По программе благоустройства предусмотрено строительство в Лопхарях многофункциональной спортивной площадки, отсыпка дорожного полотна. А также будет завершен демонтаж еще шести ветхих строений. 17 домов уже было демонтировано в прошлом году – таким было требование программы при переселении жильцов из ветхого и аварийного жилья.

Беседовал Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 69 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!