Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

2,5 часа в прямом эфире

Last updated on 26 марта, 2020

1 декабря губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл итоговый “Прямой эфир” 2019 года

До и во время эфира Дмитрию Артюхову поступило 3 743 вопроса от ямальцев. Из них 2026 пришло в комментариях и личных сообщениях в аккаунтах губернатора в соцсетях. В колл-центр окружной телекомпании поступило 310 звонков, ещё 1407 сообщений жители региона прислали в мессенджеры телерадиокомпании во время эфира. Прямую трансляцию в социальных сетях губернатора посмотрело не меньше 18 тысяч человек.

Транспортная доступность
Значительная часть вопросов была посвящена развитию транспортной сети округа, ремонту и строительству дорог. Глава региона сообщил, что в ближайшие 4 года ситуация изменится: основные трассы будут приведены в соответствующее современным нормам состояние, через год будет открыт сквозной проезд по трассе Надым-Салехард, запущено движение по мосту через Пур.
Из Салехарда прозвучал вопрос о перспективе возвращения рейсов “Аэрофлота” в Москву. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что округ сделал всё возможное, чтобы сохранить присутствие перевозчика, но авиакомпания приняла решение об отмене рейсов. Глава региона рассказал о мерах, которые приняты для обеспечения комфорта пассажиров.
“Авиакомпания “Ямал” весной начнёт летать в Шереметьево. Это удобный аэропорт для многих. Кроме того, вводятся код-шеринговые рейсы, когда человек приобретает один билет и сдаёт багаж в Салехарде или любом ямальском городе и дальше следует транзитно через города. Мы над этим сейчас работаем и скоро внедрим. Это скажется и на удешевлении билета, и на комфорте пассажиров”, – рассказал Дмитрий Артюхов. Ещё один вопрос был связан с организацией работы спасателей на зимниках, а именно с оснащением их техникой для отогрева автомобилей. Дмитрий Артюхов сообщил, что в следующем году необходимое оборудование будет закуплено.

Социальная инфраструктура

Сразу несколько вопросов касались строительства новых школ. Губернатор сообщил, что со следующего года в округе начнётся большая программа по созданию образовательных учреждений. В планах построить 28 объектов как минимум на 15 тысяч мест. Кроме того, стартует реновация капитальных школ, построенных в 1980-1990 годы. Они должны превратиться в современные образовательные пространства. В программу попадут 58 образовательных учреждений, в 2020 году начнется проектирование 15 пилотов.
Прозвучал вопрос о судьбе молодёжного центра “Полярис” в Салехарде. Жители города опасаются, что популярное место семейного отдыха будет закрыто. Губернатор сообщил, что речь об этом не идёт. В здании планируется поэтапный ремонт, поэтому полностью центр закрываться не будет. В планах превратить “Полярис” в так называемую арт-резиденцию.
В продолжение разговора о создании современных социальных учреждений Дмитрий Артюхов рассказал о скором открытии центра единоборств в столице региона.

“Северные” для специалистов бюджетной сферы
В комментариях из социальных сетей жители обращали внимание на нехватку специалистов в бюджетной сфере: врачей, учителей, спортивных тренеров. Один из вопросов касался трудностей привлечения сотрудников из других регионов, так как они должны несколько лет нарабатывать “северные”. Дмитрий Артюхов сообщил, что со следующего года эта проблема решится – специалисты бюджетной сферы будут получать надбавки с первого дня работы.
“Люди, приехавшие на Ямал, смогут получать максимальный северный коэффициент с первого дня работы. Часто приходилось сталкиваться с этой проблемой в переговорах с хорошим врачом, которого мы хотим заманить, с учителем, которого мы сильно ждём в новой школе. Мы сейчас 28 школ построим, туда еще учителей надо найти. Причем хотим самых лучших учителей собрать со всей страны. Мы как бы себя обманываем: готовы платить сотруднику через 3-4 года, а сегодня ему не положено. Это уже атавизм, от которого пришло время отказаться. Уверен, что так мы сможем привлечь людей в самые остродефицитные профессии – тренер в спорте, учитель в музыкальной школе и другие. Они смогут претендовать на достойную зарплату, не ожидая несколько лет. Важно, что это начнёт действовать на Ямале с 1 января 2020 года. Для многих людей, которые решают ехать на север, открывать интересную для них страницу, это станет серьёзным аргументом за приезд на Ямал”, – сообщил губернатор.

Подарки для новорождённых
В социальных сетях был задан вопрос о подарках для новорождённых, которые вручаются малышам в округе с 1 июня 2019 года. Жительницу Нового Уренгоя интересовало, возможно ли получить коробку, если ребенок родится за пределами региона.
“Если один из супругов живёт на Ямале и свидетельство на ребёнка получено в округе, то подарочную коробку вы получите. Можно родить в любом перинатальном центре Тюмени, Москвы, разные бывают обстоятельства, но свидетельство о рождении ребёнка нужно получить именно на Ямале – это ключевой момент”, – подчеркнул губернатор.

Расселение аварийного фонда и строительство жилья
Большой блок вопросов касался строительства и расселения жилья. Ямальцев интересовало, как реализовать сертификаты для специалистов социальной сферы, можно ли перейти из федеральной в региональную программу для молодых семей, будут ли строиться дома для тундровиков в отдаленных районах.
Губернатор подчеркнул, что ликвидация аварийного фонда – приоритетная задача правительства. В ближайшие пять лет будет расселён 1 миллион квадратных метров. Это в четыре раза больше обязательств округа в рамках нацпроекта. Переехать в новые квартиры смогут не менее 20 тысяч семей.
По всему округу будет строиться новое жильё, не станут исключением и национальные посёлки. Дмитрий Артюхов отметил, что в рамках “Народной программы” право переехать в комфортные условия получат, в первую очередь, пожилые тундровики.
За 2,5 часа “Прямого эфира” губернатор ответил на более чем сорок вопросов. Все остальные также не останутся без внимания, на каждый поступивший вопрос будет подготовлен ответ.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!