Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под контролем окружных властей

Last updated on 25 марта, 2020

В ходе рабочей поездки в Шурышкарский район первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников побывал на мясозаготовительных комплексах

Северная панорама

Первым объектом инспектирования стал модульный цех в Питляре, который функционирует второй год. Здесь опыт специалистов уже наработан, производительность прошлогоднего забоя это уже показала – сотня голов в смену. По прилету в райцентр делегация сразу направилась к новому убойному комплексу, где в тот момент проходил процесс заготовки оленины. Алексей Ситников лично посмотрел цеха, холодильную камеру и пообщался с местными специалистами. Он поинтересовался о числе выпасаемого оленпоголовья сельхозпредприятия, отметив условия и производительность труда, объемы выпускаемой продукции. Свою оценку заготовки оленины дали и окружные представители ветслужбы, также прибывшие совместно с делегацией -это руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов и руководитель «Салехардского центра ветеринарии» Сергей Рябов, которые лично осмотрели качество выпускаемой продукции, наличие клейма и его допуска к реализации местными ветеринарами. Непосредственно на месте ведется забор крови с каждой туши, далее все анализы направляются в окружной центр на экспертизу.
В ходе инспектирования комплекса обсуждались потенциальные возможности увеличения оленпоголовья предприятия, планы по реализации и сбыту заготовляемой продукции.
– С вводом этих двух объектов мы выполняем все условия Таможенного союза по сертификации мясной продукции и обеспечиваем ветеринарную безопасность – мясо проверяется тщательно, -прокомментировал Алексей Ситников. -Ветеринарные специалисты обязательно присутствуют на всех этапах убоя. Потребители могут быть уверены, что продукция проверенная, чистая и может употребляться в пищу.
Руководитель Службы ветеринарии ЯНАО отметил качество продукции: в этом году упитанность оленей хорошая, преобладает мясо первой категории. Заготовка оленины проходит в соответствии со всеми ветеринарными и санитарными нормами и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Еще два года назад заготовка оленины районными сельскохозяйственными предприятиями, занимающимися оленеводством, зависела от погоды. По возведению и вводу в эксплуатацию новых убойных комплексов эта проблема была полностью решена. Питлярский заготовительный комплекс был развернут в прошлом году в рамках программы «Сотрудничество» в целях обработки оленины СП «Горковское». В этом году подобный комплекс открылся в районном центре для МСП «Мужевское» (подробнее – в №50 «СП»). На двух убойных комплексах в этом году планируется заготовить порядка 68 тонн мяса.


– С запуском этого объекта мы ушли от той проблемы, когда качество мяса и заготовка зависели от погоды. Сейчас у нас есть камера созревания, камера шоковой заморозки, получаем качественный продукт. – В организации заготовки мяса в Шурышкарском районе вопрос закрыт, мы достигли того, к чему стремились, – отметил Андрей Головин. – Жители нашего района привыкли получать мясную продукцию в ноябре, но в этом году произошла небольшая задержка в связи с тем, что объект позже запустили. Приложим максимум усилий, чтобы в следующем году в ноябре население уже было обеспечено мясом.
В ходе рабочей встречи первый заместитель губернатора и глава района обсудили планы регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», перспективы дорожных работ в муниципалитете и вопросы развития агропромышленного комплекса в районе. В частности, были обозначены ближайшие планы по замене деревянных коралей на металлические в целях совершенствования производства.
Еще одной точкой визита первого заместителя губернатора в Шурышкарский район стала поездка к старожилу Мужей – Ираиде Федоровне Чупровой, недавно отметившей 90-летний юбилей. В теплой обстановке он поздравили труженицу тыла и вручил подарок – белого фарфорового медведя. Ветеран Ямала в беседе рассказала о своей жизни вчера и сегодня, о своей любви к малой родине. А в завершении встречи она пригласила гостей задержаться на чашку чая.

Вениамин Горяев, Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой, Вениамина Горяева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!