Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новогоднее чудо

Last updated on 24 ноября, 2020

Волшебство под Новый год – это ли не подарок жителям Шурышкарского?
Под необыкновенными переливами жемчужных облаков вырос сказочной красоты ледовый городок!

В преддверии Нового года, пожалуй, каждый задумывается о чудесах: что особенного, доброго принесет наступающий год, осуществится ли задуманное желание? Волшебство вокруг, и ближе к празднику сама природа радует нас удивительными редкими явлениями: который день небо расцвечивается. нет, не северным сиянием – перламутровыми облаками! Словно «окошки» открываются в стальных облаках прорези в чистое солнечное небо, и на их пушистых размытых краях переливаются все пастельные радужные тона – от нежно-розового до фиолетового, от золотистого до изумрудного. Необычайной красоты небесное явление объясняется преломлением солнечных лучей в кристалликах льда в нижней стратосфере. Отсюда и научное название «чуда природы» – полярные стратосферные облака. В дневное время они прозрачны, но когда солнце встает или садится, начинается настоящее волшебство! Сказочные сюжеты развернулись и на земле. Для жителей и гостей районного центра к Новому году мастера ледового дела построили городок. Расположился он традиционно на центральной площади, вокруг новой красавицы-елки. Словно застывшие во льду персонажи сказок Ивана Истомина, известного писателя, нашего земляка, замерли птицы, рыбы и другие обитатели северной природы. Над созданием зимней сказки трудились восемь умельцев.
– Я прочитал сказки Ивана Истомина, нарисовал эскизы, и кое-какие сюжеты мы здесь воплотили, – рассказывает Виталий Леднев. Уже несколько лет подряд руками мастера и его помощников создается в Мужах парк ледяных скульптур к Новому году. Отмечает – среди заказов от других администраций для Шурышкарского района трудится с большим удовольствием: – здесь отношение людей к нашему труду хорошее. В этом году я только к вам приехал: сложно работать на двух-трех городках – очень много деталей, нюансов, а у нас сроки сжатые, каждый день на счету. И каждый год не похож на предыдущий. Случаются природные сюрпризы – так начало зимы было не по-северному теплым, обильно, один за другим шли снегопады, из-за этого лед – основа основ для ледового городка – был слишком тонким для предновогодней стройки. А с ударившими морозами он стал быстро нарастать. Но и на этом нюансы заготовки «строительных кирпичей» не заканчиваются: лед намерзает неравномерно, где-то тонкий, где-то толстый, и скульпторам нужно найти место с ровным льдом и поймать момент, когда лед будет достаточной толщины для распиловки – около 40 сантиметров. Всего для изготовления тринадцати объектов понадобился месяц работы и порядка 1200 блоков – это 200 кубометров льда.
В этом году ледовый городок выглядит другим не только из-за новых образов, воплощенных в скульптурах. В целях безопасности играющей ребятни пришлось отказаться от большой горки и чаш-ловушек, впрочем, родителям не будет лишним следить за малышами во время игр и на любых других объектах. Акцент же сделан на неугасимый тренд последних лет – для отличной новогодней фотосессии можно выбрать самый привлекательный фон, а лучше – найти всех сказочных персонажей ледового городка и сделать фотографию с каждым. Сверкает разноцветными огнями елка, горит звезда, гирлянды тянутся от самой макушки, а у подножия стоят Дед Мороз и Снегурочка. Украшен дом, бережно упакованы в красивую оберточную бумагу подарки, подготовлены теплые слова поздравлений и наряды, щедро накрыт праздничный стол. И под бой курантов загадывая заветное желание, все мы верим в новогоднее чудо. С наступающим 2020 годом!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!