Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Локтан выль воон!

Last updated on 16 декабря, 2020

Новогодние праздники, самые долгожданные, самые веселые, любят и дети, и взрослые! Переход от старого года к новому проходит в наши дни с нарядной елкой, яркой мишурой, подарками, угощениями!

Кажется, так было всегда. И трудно порой поверить в то, что не так давно этот чудесный праздник не отмечали. По рассказам старожилов села Мужи, Анисьи Герасимовны Артеевой (1928 г.р.) и Маргариты Ивановны Коневой (1941 г.р.), в 30-50-ые годы 20 века большинство односельчан, коми-зыряне в первую очередь, придерживались христианских постов и праздников.

А до 7 января, как известно, у православных – пост. Хозяйки зыряночки готовились не к встрече Нового года, а к Рождеству: пекли шаньги и готовили другие традиционные блюда – жаркое из оленины, творог, рыбные пироги. 7 января и после ходили в гости, а в святочные вечера рядились (выворачивали шубы наизнанку и лицо закрывали марлей) и ходили по домам знакомых, плясали, за это получали угощения – шаньги. Во время святочных гаданий (с 6 по 18 января) девушки могли загадать будущего мужа. По воспоминаниям Анисьи Герасимовны, молодые девушки гадали на золе: рассыпали ее на крылечке, если появлялись следы пимов, значит, выйдет замуж за оленевода, если сапог – за деревенского парня. А иногда гадающие соединяли с помощью линий по снегу дома будущих невесты и жениха. Говорят, такое гадание сбывалось.

А по воспоминаниям Ольги Ефимовны Заваруевой, детство которой проходило в конце 50-х и 60-ые годы прошлого века, в каждой конторе силами профсоюзных работников проводились новогодние утренники для всех детей, чьи родители трудились в этой организации. В качестве подарка девочки и мальчики получали от Дедушки Мороза кулечки со сладостями: конфетами, печеньем и яблоком.

Елка в зале Красного уголка конторы (рыбкоопа, совхоза и др. учреждений села) всегда стояла настоящая, с самодельными игрушками из бумаги. Редкие стеклянные шарики, домики и другие украшения на елке бережно хранили, после праздника обкладывали игрушки ватой в коробке и держали их на чердаке до следующего года. Вечерами ребятня в теплых малицах каталась по склонам улиц на санках. И им было совсем не важно, что нет на площади ни елки, ни цветных огоньков. Развлечь себя юные северяне всегда умели сами: после помощи дома по хозяйству бежали во двор, рыли снежные траншеи, кувыркались в снегу, сами сооружали снежные горки, расчищали снег на Оби, чтобы образовался каток, сверлили лунки на Югане и добывали самодельными удочками рыбку…

«Эх, веселая была пора! Даже не столько новогодняя, как просто зимняя!», – говорят современницы 20 века. И добавляют: «До чего же богаты наши внуки, какие замечательные ледовые сооружения и новогодние сюрпризы существуют сегодня, в 21 веке! И пусть встреча Нового года будет счастливым событием для всех людей!».

Заведующая филиалом Дом-музей «Коми изба» Т.В. Ануфриева.
Фото из личного архива семьи Ануфриевых.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!