Last updated on 11/02/2020
С 1 января 2020 года работа столовой Мужевской средней школы переходит под контроль образовательного учреждения. Раньше организация питания была передана на аутсорсинг сторонней фирме
– Ольга Перфильевна, как скажется новая форма подчинения на работе школьного пункта питания?
– Перевод столовой под юрисдикцию школы – обоснованное решение, которое определенно улучшит качество поставляемых услуг и позволит нам полностью контролировать качество питания. С 1 января 2020 года будет организовано бесплатное двухразовое – завтрак и обед – питание для всех категорий детей. До этого момента учащиеся начальной школы посещали столовую два раза, среднего и старшего звена – один.
Утверждена расчетная стоимость двух приемов пищи: для детей 7-11 лет – 138 рублей в день, 12-18 лет – 159 рублей. Родители детей, которые в школьной столовой питаться не могут по медицинскому заключению, либо находящихся на домашнем или семейном обучении, вправе получать денежную компенсацию за питание в аналогичном размере.
Уже сегодня сформирован штат компетентных сотрудников – заведующий столовой, четыре повара, четыре кухонных работника, грузчик, кладовщик. В меню, утвержденное окружным Роспотребнадзором, вводим местную продукцию: оленину, рыбу, сметану, творог и картофель. По остальным позициям поставщик пока не определен. По нашим ожиданиям, это будет кто-то из местных предпринимателей, способный совершать поставки продуктов в школу с периодичностью один раз в неделю.
Мощности, которыми располагает столовая, не отвечают новым требованиям в полном объеме, поэтому ее ждет масштабное обновление. Заказанное технологическое оборудование и посуда прибудут уже в конце января.
– Как будет организована работа столовой в новых условиях?
– Первый прием пищи в столовой начинается в 8 часов 10 минут утра. Учебные занятия начинаются в половине девятого и продолжаются до 15:00 часов. На сегодняшний день в школе обучаются 692 ребенка: это больше тысячи приемов пищи в день. Будет сложно организовать посещение столовой одновременно большим количеством детей, но мы ищем решение этой проблемы.
– Отвлекаясь от темы столовой, какие яркие события произошли в школе за прошедшее уже полугодие?
– Самым масштабным и значимым, определенно стало открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Это инновационный шаг для нашей школы и всего образования в целом. Ежедневно в «Точке роста» проходят занятия в рамках внеурочной деятельности, проводятся уроки с привлечением оборудования. Удалось наладить сотрудничество с Белоярской школой-интернатом в Приуральском районе. Мы провели два телемоста, дети сразились в интеллектуальной игре, педагоги обменялись опытом.
Радуют победы детей. Так пять учащихся школы стали победителями муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников – для нас это большой успех.
– С какими планами и надеждами школа вступает в новый, 2020 год?
– С началом новой учебной четверти у выпускников продолжится активная подготовка к выпускным экзаменам. В этом году у нас двадцать четыре выпускника одиннадцатых классов и 82 девятиклассника.
Окончательный выбор предметов для экзамена одиннадцатиклассники сделают 1 марта, а ученики девятых классов – 1 февраля. У первых – обязательны русский язык и математика. Этим перечнем они могут ограничиться или выбрать предметы, результаты экзаменов по которым необходимы для поступления в учебные заведения.
У девятиклассников обязательны четыре экзамена – русский язык, математика, два предмета они могут выбрать самостоятельно.
Штат педагогов в этом году укомплектован полностью. Прибыли два педагога начальных классов и два педагога-организатора. В следующем учебном году мы ожидаем порядка восьмидесяти первоклассников, которые сформируют три класса.
Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!