Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валерий Фролов: «Три года подряд в Шурышкарском районе отмечается снижение преступности»

Last updated on 11 февраля, 2020


Врио начальника Отделения МВД России по Шурышкарскому району рассказал об итогах 2019 года в сфере охраны правопорядка, а также о предстоящих задачах на год текущий

Валерий Евгеньевич Фролов служит в ОМВД Российской Федерации по Шурышкарскому району уже восьмой год.

– К выбору профессии я подходил взвешенно, – рассказывает врио начальника Шурышкарского Отделения МВД. – Мой отец служил в рядах милиции, и для меня это был пример, которому я последовал. Окончив школу милиции, восемь лет я проходил службу в правоохранительных органах Краснодарского края, после чего принял решение перевестись на Север.

На данный момент он назначен временно исполняющим обязанности начальника районного отделения полиции.

– В конце прошлого года начальник ОМВД Альберт Абулисович Джагапиров был переведен на службу в Лабытнанги. Валерий Евгеньевич, расскажите, с чем был связан этот перевод?

– Альберт Абулисович возглавлял Отделение МВД РФ в Шурышкарском районе с 2012 года. Это грамотный руководитель, достойный повышения: сейчас он возглавляет городской территориальный орган, где больше штатная численность и другие позиции в оперативной обстановке по роду деятельности полиции.
Вопрос о назначении начальника в нашем Отделении будет решен в ближайшее время.

– Происходили ли в прошлом году другие структурные изменения в полиции?

– В прошлом году на одну единицу был увеличен штат ГИБДД, но следует отметить, что на одну единицу в ОМВД штат и сократился – в сфере незаконного оборота наркотиков. В первую очередь, это связано с тем, что на территории района нет большого количества или углубленных преступлений в этой сфере, требующих присутствия сотрудника специализированного подразделения. Смежные подразделения имеют возможности заниматься этим вопросом.
Штатная структура участковых позволяет с учетом наших семи муниципальных образований охватить все поселения. Помимо крупных сел, сотрудники полиции ездят и в отдаленные населенные пункты, где плотность населения мала для постоянного их присутствия. Участковые добираются туда снегоходами, лодками – в зависимости от времени года. Что касается материально-технического обеспечения, та база транспорта и служебных помещений, что у нас есть, достаточна. Единственный проблемный вопрос – это отсутствие оборудованного участкового пункта в Лопхарях. Во взаимодействии с муниципалитетом прорабатывается вопрос о том, чтобы приобрести в поселение мобильный участковый пункт полиции.

– 2019 год был отмечен снижением общего числа преступлений на территории Шурышкарского района.


– Действительно, по итогу 11 месяцев прошлого года наш район занимал 4 место, нас опередили, кстати, Лабытнанги – на 3 месте. Если обратиться к статистике, то у нас уже порядка трех лет подряд идет снижение преступности. В 2019 году тоже произошло незначительное снижение. В общем массиве зарегистрированных на территории Шурышкарского района в 2019 году преступлений произошло сокращение не только по их количеству, но и по доле тяжких, особо тяжких преступлений.
Значительную долю в общей преступности в Шурышкарском районе традиционно составляют преступления против собственности, их доля в общем массиве составляет 30,6%, из них кражи – 60%, мошенничество – 36,6%. В условиях общего снижения преступности снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах – на 37,8%, преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения – на 11,1%, несовершеннолетними преступления за прошлый год не совершались.
Конечно, с учетом большей плотности населения в районном центре, в Мужах происходит и большее количество преступлений. Если же оценивать тяжесть преступлений, то больше тяжких, особо тяжких, носящих резонансный среди населения характер преступлений происходило в Горках и Шурышкарах.

– Чем обусловлено это снижение и что делается для того, чтобы поддержать положительные показатели в 2020 году?


– Данные показатели говорят о слаженной стабильной работе полиции, которую мы ежедневно анализируем, ежеквартально делаем выводы, и с их учетом планируем дальнейшую работу в следующем квартале.
В первую очередь, это, конечно, профилактические мероприятия со стороны сотрудников полиции. Это касается абсолютно всех сфер и направлений: по линии участковых, ГИБДД, инспекторов по работе с несовершеннолетними, по линии миграции. Мы осуществляем периодические рейдовые мероприятия, профилактические мероприятия как на территории села Мужи, так и по всему району, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Также произошли изменения законодательства, которые ужесточили ту или иную ответственность за правонарушение либо преступление. Немаловажную роль играет социально-экономическая составляющая, которая развивается в Шурышкарском районе, и люди изучают, знакомятся с работой полиции, видят ее, принимают для себя определенные ответственные решения. Мы взаимодействуем с общественностью. Это комплекс работ.

– Каким образом происходит взаимодействие с общественностью?


– Активно взаимодействуем в охране правопорядка во время массовых мероприятий с добровольными народными дружинами, особо хотелось бы отметить азовскую ДНД. Дружинники обращают внимание на определенные ситуации, экстренно передают нам информацию, на которую мы оперативно реагируем.
Кроме того, при ОМВД действует Общественный совет. Он создан для того, чтобы полиция и население могли взаимодействовать всецело, в частности, в плане информирования полиции о наболевших вопросах населения в разных сферах жизни. Это ценный орган, мы с ним также будем продолжать работать.
Также сотрудничаем с Комиссией по делам несовершеннолетних, проводятся совместные профилактические мероприятия по линии несовершеннолетних.
Полиция открыта для любых форм взаимодействия с населением: все,
что связано с профилактикой, пресечением административных правонарушений, преступлений.

– Как начался новый год службы для сотрудников Шурышкарского отделения МВД?


– В этом году в новогодние праздники не зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений либо преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс. Хотелось бы поблагодарить за это сотрудников, наши взаимодействующие службы и ведомства, которые совместно с нами принимали участие в профилактических мероприятиях.
Мы ответственно подходим к этой работе. С 31 по 8 числа мы все находились на круглосуточном дежурстве в порядке усиленного несения службы, в том числе сотрудники на периферии. Были созданы плотные наряды, на случай осложнений – резервы. Такой порядок касается всех значимых общественных, культурных мероприятий. В ближайший праздник – Крещение – полиция также будет обеспечивать правопорядок в местах проведения мероприятий в Горках и Мужах. В этом году в стране отмечается юбилей Великой Победы. Уверен, что в Шурышкарском районе будет организовано масштабное празднование, мы прорабатываем осуществление охраны общественного порядка во время массовых мероприятий.

Беседовала Элина Витязева.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 49

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!