Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Котопёс» приютит кошек и собак

Last updated on 19 марта, 2020

Лабытнанги стал первым городом Ямала, где открылся приют для безнадзорных животных

Здание площадью 3 тысячи квадратных метров – это бывшее кернохранилище (прим. ред.: керн – образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения). Администрация города провела в нём полную реконструкцию, ремонт, закупила оборудование. В пользование «Центр по защите прав животных» передали местной общественной организации «Ковчег». Именно её волонтёры последние несколько лет занимались бездомными кошками и собаками. Название центру выбирали всем городом – на портале «Живём на Севере» жители проголосовали за «Котопёс».

– Мы поставили задачу с этого года открывать подобные центры во всех уголках Ямала. Они полностью будут отвечать всем последним требованиям по бережному отношению к животным. В то же время, теперь есть понятный механизм, как обезопасить тех, кто переживает из-за свободно гуляющих по улицам животных. Такие центры позволяют свести в одном месте интересы и зоозащитников, и тех, кто боится агрессии уличных собак. Радует, что это делается силами добровольцев. Я просил об этом с самого начала, когда мы только определялись, как это должно быть организовано. Я уверен, это должны быть не государственные или муниципальные учреждения, а волонтёрские организации, которые от всего сердца заботятся о животных, – сказал губернатор.

Животные, попадающие в центр, будут обследоваться ветеринаром, затем 10 дней находиться на карантине в специальном помещении. Для лечения больных также отведено изолированное пространство. В ветеринарный отсек закупили технику.

Каждой бездомной кошке или собаке сделают необходимые прививки, стерилизуют и повесят бирку на ухо. После животным попробуют найти хозяев, а если не получится – выпустят в естественную среду обитания. Если четвероногие явно не способны выжить на улице – например те, кто раньше был домашним питомцем, – то они останутся жить в приюте.

«Котопёс» полностью отвечает требованиям федерального закона о защите животных, отдельные статьи которого вступили в силу с 1 января. К концу 2020-го приюты должны появиться во всех муниципалитетах Ямала.

– Основная задача некоммерческих зоозащитных организаций на сегодняшний день – активное участие в процессе организации деятельности приютов наравне с органами местного самоуправления, а также в воспитании нравственности и ответственного отношения владельцев животных. Организация выставок животных без владельцев, изготовление и распространение печатной продукции, социальная реклама. Создание приютов само по себе не решит проблему безнадзорных животных, если у населения не будет сформирован принцип ответственного отношения с теми, кого они взяли на содержание, – отметил главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 12 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!