Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Погружение в святую воду

Last updated on 17 декабря, 2020

19 января православные отметят один из главных церковных праздников – Крещение Господне

Прихожане вспоминают крещение в реке Иордан пророком Иоанном Предтечи Иисуса Христа. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время Крещения. На Христа с небес сошел Святой Дух в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном.

Праздник этот православные христиане особо чтут, сохраняя его традиции и обряды. Начинается он еще накануне вечером. В Крещенский Сочельник родные и близкие собираются за ужином, к которому подаются лишь постные блюда. Тогда же совершается Великое водоосвящение. Верующие выстраиваются в длинные очереди за святой водой, настоятели храмов освещают специально вырубленные во льду водоемов купели.

Погружаться в ледяную целительную воду во время Крещения – древний обычай. В крещенскую воду нужно войти и окунуться с головой трижды, каждый раз перекрестившись и проговаривая: «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Для тех же, кто пока духом не созрел, достаточно умыться и сделать пару глотков святой воды. Считается, что она имеет особую силу и целебность. Крещенской водой лечат, окропляют жилище, дабы привнести в него покой и уют.

Но не стоит забывать о том, что погружение в ледяную воду – испытание, с которым способен справиться только здоровый и выносливый организм. Важно адекватно оценить собственное состояние и воздержаться от ритуала в случае недомогания. Готовиться физически и духовно к купанию в иордани необходимо заранее. Маленьких детей окунать в прорубь и вовсе не стоит, переохлаждение у ребенка может наступить быстро и незаметно для родителей.

После необходимо вытереться сухим полотенцем, надеть одежду, выпить горячего чая. А вот от употребления спиртных напитков, как способа быстро согреться, медики рекомендуют воздержаться.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 2 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!