Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Погружение в святую воду

Last updated on 17 декабря, 2020

19 января православные отметят один из главных церковных праздников – Крещение Господне

Прихожане вспоминают крещение в реке Иордан пророком Иоанном Предтечи Иисуса Христа. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время Крещения. На Христа с небес сошел Святой Дух в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном.

Праздник этот православные христиане особо чтут, сохраняя его традиции и обряды. Начинается он еще накануне вечером. В Крещенский Сочельник родные и близкие собираются за ужином, к которому подаются лишь постные блюда. Тогда же совершается Великое водоосвящение. Верующие выстраиваются в длинные очереди за святой водой, настоятели храмов освещают специально вырубленные во льду водоемов купели.

Погружаться в ледяную целительную воду во время Крещения – древний обычай. В крещенскую воду нужно войти и окунуться с головой трижды, каждый раз перекрестившись и проговаривая: «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Для тех же, кто пока духом не созрел, достаточно умыться и сделать пару глотков святой воды. Считается, что она имеет особую силу и целебность. Крещенской водой лечат, окропляют жилище, дабы привнести в него покой и уют.

Но не стоит забывать о том, что погружение в ледяную воду – испытание, с которым способен справиться только здоровый и выносливый организм. Важно адекватно оценить собственное состояние и воздержаться от ритуала в случае недомогания. Готовиться физически и духовно к купанию в иордани необходимо заранее. Маленьких детей окунать в прорубь и вовсе не стоит, переохлаждение у ребенка может наступить быстро и незаметно для родителей.

После необходимо вытереться сухим полотенцем, надеть одежду, выпить горячего чая. А вот от употребления спиртных напитков, как способа быстро согреться, медики рекомендуют воздержаться.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 21 = 25

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!