Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как живёшь, студент?

Last updated on 17 декабря, 2020

25 января – это день Татьяны или день студентов? Сложно сказать, чей это праздник в большей степени. Если смотреть на вопрос в историческом контексте, то, конечно же, это день святой великомученицы Татьяны. Будучи дочерью богатого римлянина, она избрала путь духовного развития. Она ухаживала за больными, помогала малоимущим, но за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти. Именно в Татьянин день, 12 января по старому стилю, 25-го по новому, императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». С тех пор Святая Татьяна стала считаться покровительницей студентов

Несмотря на то, что сейчас другие времена, многие традиции ушли в прошлое, не изменилась суть самого праздника. 25 января остаётся одним из любимых дней студентов.

В Горковской средней школе каждый год накануне этого праздника проходит встреча студентов с педагогами, с друзьями. Вот и в этом году ребята пришли в родные стены школы, чтобы увидеться с учителями, встретиться с одноклассниками. Ещё свежи в памяти студентов весёлые школьные годы – мероприятия, походы, шумные перемены. Бывшие выпускники школы Виталина Дитц и Юля Ипполитова рассказали учащимся 9 – 11 классов о своей студенческой жизни, об успехах и трудностях. Также поделилась с первокурсниками и учащимися опытом адаптации к студенческой жизни специалист департамента по молодёжной политике в городе Салехарде Евгения Сивкова, в прошлом году она окончила Вятский государственный университет. Самыми активными на мероприятии были одиннадцатиклассники. И это понятно, ведь скоро им предстоит «окунуться» в студенческую жизнь. Их интересовало буквально всё: сколько длятся пары, есть ли свободное время от учёбы, как можно получить зачёт, чтобы не сдавать экзамен.

Сейчас студентов в селе немного, ведь в самом разгаре сессия. Но во время январских праздничных дней многие приехали домой, чтобы увидеться с родными, близкими людьми, друзьями.

Родион Тырлин, золотой медалист, выпускник 2006 года, в этом году учится уже на четвёртом курсе института математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета по специальности «Информационные системы и технологии». Выбор был сделан в пользу этого факультета, потому что молодому человеку ещё в школе нравились точные науки. Легко поступив на бюджетное место, первое время, по словам студента, учиться было совсем непросто.

– На первом курсе было много новых предметов, надо было разбираться в большом объёме информации, времени не хватало. Часто вспоминались школа, учителя, скучал по дому. Сейчас же привык, появилось свободное время для игры в футбол и дартс. Студенческая жизнь мне нравится – познакомился с новыми людьми, появилось ещё больше друзей. Но домой всё равно тянет, – признаётся студент.

Сессию Родион закрыл досрочно, поэтому 25 января собирается провести весело – пойти вместе с группой кататься на коньках.

Вячеслав Киселёв этот день проведёт на парах, получая новые знания. Учится молодой человек на четвёртом курсе Тюменского государственного университета по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности».

– Мне очень нравится учёба, и я рад, что поступил именно сюда. В школе моими любимыми предметами были история и обществознание, поэтому выбор такой специальности осознанный и совсем не случайный, – говорит студент.

По словам Славы, учиться в школе было сложнее, но во время сдачи экзаменов тоже приходится нелегко.

Выпускница Восяховской школы, а сейчас студентка первого курса Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, Мария Ануфриева считает студенческую жизнь очень насыщенной.

– В университете, где я учусь, помимо учебы, каждый может найти занятие по душе. Если студент видит себя творческой личностью, то он может принимать участие в различных концертах, конкурсах, акциях. Если интересно заниматься научной деятельностью, то можно участвовать в студенческих научно-исследовательских обществах, писать научные статьи, выступать на конференциях.

Мария признаётся, что учиться в университете ей нравится. Сейчас у первокурсницы ответственная пора – экзаменационная сессия, поэтому День Татьяны она проведёт за книгами и компьютером.

Татьянин день во все времена символизировал окончание экзаменационных испытаний и начало приятной поры студенческой жизни – каникул. Дорогие студенты, пусть каникулы подарят вам массу впечатлений и положительных эмоций!

Татьяна Созонова.
Фото из личного архива Вячеслава Киселёва.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!