Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полвека назад они сказали друг другу «Да!»

Last updated on 19 марта, 2020

Супруги Филипповы из Овгорта отметили золотую годовщину супружеской жизни

Помогать друг другу, заботиться и любить: казалось бы, прописные истины, но именно их супруги с пятидесятилетним стажем называют главным секретом счастливой и уютной совместной жизни.

– Иногда стоит притвориться слепой, глухой, и даже немного глупой. Суметь промолчать, ведь именно за словами чаще всего следует ссора. И тогда все обязательно склеится, а бытовые неурядицы пройдут, – добавляет Александра Мавровна.

Они познакомились в 1964 году, хотя судьба пыталась свести молодых гораздо раньше.

– Я родилась в городе Тарко-Сале, после школы поступила в Салехардское педагогическое училище, там мельком видела своего будущего мужа, а когда по распределению попала в Овгорт, была удивлена, что он живет здесь, – рассказала Александра Мавровна.

Но и этой встречи могло не случиться! Четыре молоденьких девчонки, учителя начальных классов так сдружились за годы учебы, что и по распределению решили ехать вместе. Сначала им предложили работу в поселке Сеяха, но рассказы о суровом климате так напугали подружек, что они выбрали переезд в Шурышкарский район. Его, кстати, безоблачным и простым назвать трудно! Первое время Александра и приехавшая с ней мама жили в бухгалтерии, приходили туда ночевать, а во время рабочего дня гуляли по улицам села. Потом их приютила Елена Ильинична Тыликова и только спустя время прибывшим кадрам выделили квартиру.

В молодёжном Овгорте в то время бурлила и кипела жизнь. Центром событий, конечно, были танцы в местном клубе. Там и познакомились двое, кого жизнь свяжет на долгие и счастливые годы.

Илья Александрович всю жизнь проработал электриком, оставив мечту – быть капитаном на судоходстве – ради жены и детей. В 1968 году сыграли свадьбу. Весьма, надо сказать, необычную! Весёлую, шумную, с гостями и тостами, но без регистрации брака. Официально мужем и женой они стали только два года спустя – 20 января 1970 года. Но в семье отсчет ведётся, всё же, с первого «Горько» – вместе Илья Александрович и Александра Мавровна уже 52 года!

В 1969 году родился первенец – сын Андрей, через три года Алексей. Но папиной и маминой нежности так нужна была еще и дочка!

– Я окончила Тюменский государственный университет – училась на учителя истории, и в 1986 году на свет родилась долгожданная дочка Ирина, – с невероятной теплотой в глазах рассказывает Александра Мавровна.

Доченька стала отрадой для родителей, когда старшие сыновья разлетелись из дома. Сегодня Андрей живет в Мужах, Алексей в Овгорте, а Ирина в Салехарде. Старшие сыновья занимаются предпринимательством, дочь работает в энергоресурсной компании. Для мамы и папы они всегда, в любое время, рядом, готовые помочь и поддержать.

– Сейчас, когда дети выросли, невольно думаю, почему их только трое у нас, не больше? Но с такой работой и занятостью трудно было тогда! Школа, уроки, партийные собрания, субботники, классное руководство, кружки, самодеятельность – дети росли очень самостоятельными! – вспоминает многодетная мама. – Главным в жизни всё же должна оставаться семья – об этом молодые сейчас должны знать и помнить!

Сегодня все внимание, любовь и ласка бабушки и дедушки сосредоточены в продолжении своих детей – шестерых внуках и правнучке! Они не упускают ни единой возможности приехать друг другу в гости и хоть несколько дней побыть рядом.

Пятьдесят один год Александра Мавровна, заслуженный учитель Российской Федерации проработала в Овгортской школе. Сейчас она и Илья Александрович на пенсии. Отдыхают душой, посвящая себя друг другу, любимым делам, детям и внукам. И продолжают смотреть на жизнь с оптимизмом и уверенностью – всё равно всё будет хорошо!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой и из семейного архива Филипповых.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 30

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!