Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Десять кубометров воды в день

Last updated on 3 марта, 2020

Именно такой средний объём чистой воды в сутки идёт на нужды лопхаринцев с местной водоочистной станции

За шесть месяцев функционирования станции водоочистки, которое обслуживает Горковское предприятие «Партнер», спрос на воду сформировался достаточно хороший, учитывая, что поселение небольшое.

Сейчас здесь работает один сотрудник – Михаил Паршаков. Еще перед запуском в эксплуатацию ныне действующий оператор водоочистных сооружений прошел специализированное обучение у специалиста-наладчика, где осваивал принцип и технологию работы всей системы оборудования.

Выдача воды для населения осуществляется с 14:00 до 18:00, до обеда вода закачивается и очищается. Забор воды проходит из реки Куноват, закачку осуществляет предприятие АО «Ямалкоммунэнерго». Далее следует длительный процесс водоподготовки в несколько этапов очистки. Первоначально вода заполняется в две пятикубовые емкости, добавляется коагулянт (вещество, собирающее микрочастицы мусора, ила), и здесь же проходит процесс обезвреживания воды. После отстоя вода проходит через основные фильтры песковой очистки, каждый из четырех способен пропускать до 22 литров в минуту. В систему водоочистки входит и ультрафиолетовая лампа для обезвреживания микроорганизмов. Финальным этапом процесса обработки воды служат фильтры мелкой очистки: по словам оператора, через этот барьер ни один микроб не пройдет. По завершению всех процессов очистки вода заполняется в емкости, откуда уже через счетчик отпускается населению.

– Вода по техническому регламенту проходит как питьевая, – говорит оператор водоочистных сооружений Михаил Паршаков, – каждую неделю проводится экспертиза на состояние соответствия качеству, последние показания в норме. Цена очень даже низкая по сравнению с другими поселениями. Для населения тариф следующий: один литр – шесть копеек. В основном берут двухсотлитровыми бочками за 12 рублей. Есть услуга подвоза воды, но в зимнее время большинство жителей самостоятельно осуществляют доставку. В зависимости от дней недели и времени года спрос на потребность в воде варьируется, бывает, что на пятничный день недели цифра доходит до 14 кубометров в день.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!