Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главное в работе медика – помогать людям

Last updated on 4 марта, 2020

Так считает жительница села Горки Любовь Серафимовна Русмиленко, почти полвека она работает в системе здравоохранения Шурышкарского района

Любовь Серафимовна родилась в многодетной семье Евдокии Кузьминичны и Серафима Степановича Тояровых в 1950 году. Самая младшая в семье, она росла в любви и заботе родных и близких. Всё её детство прошло в деревне Куноват вместе с родителями.

– Зимой мы жили в Куновате, а летом на рыболовецких угодьях. Жили дружно, помогая во всём друг другу. Папа рыбачил и охотился, а мама занималась хозяйством и детьми. Часто я встречала папу с охоты. Он всегда одну собаку брал с собой, а другую оставлял дома. Услышав лай четвероногого друга, бежала к ним навстречу, – вспоминает Любовь Серафимовна.

На охоте в Куновате – 1972 год.

Девочка совсем не говорила по-русски, с домашними общалась на родном языке. Поэтому в первый год учёбы в нулевом классе ей было нелегко, но, благодаря своей настойчивости и упорству, она довольно быстро научилась читать, писать. Весной она вернулась домой.

– Первое время мне даже было скучно дома, – рассказывает моя героиня. – В школе у меня появились друзья, мы вместе играли, смотрели фильмы, ходили в баню. Я очень ждала начала следующего учебного года. А летом папа меня устроил мыть полы в Красном чуме, чтобы была занята и не баловалась.

1 сентября родители привезли дочку учиться в первый класс. Здесь, в Лопхаринской школе, она и окончила восемь классов. Свою первую учительницу Лидию Георгиевну Венгерских она до сих пор вспоминает с особой теплотой. Её доброта и забота согревали детские сердца маленьких учеников. На каникулах Люба ездила домой к родителям, помогала по хозяйству. После окончания школы поступила в Салехардское медицинское училище.

– Папа ещё мне в детстве сказал: «Неграмотной ты у нас не будешь. После школы поедешь дальше учиться». Так я поехала поступать в город Салехард, – говорит Любовь Серафимовна.

Проучившись три с половиной года в медицинском училище и получив
специальность «фельдшер», Любовь и ещё двух девушек отправили в село Мужи. Там врачи районной больницы проверили знания и практические умения молодых специалистов, а затем направили их на работу в оленстада, о которой у Любови Серафимовны особые воспоминания.

Л.С.Русмиленко.

– Первое время было тяжело – то в дороге находимся, то на стоянке. Иногда целый день в пути, так кушать хотелось. В стойбищах же оленеводы работали с оленями, женщины были заняты домашними делами, а мне, молодой, было совсем скучно. Однажды прилетел вертолёт во время выборов, и я хотела на нём улететь домой. Подбежала к вертолёту, пока тундровики голосовали, а дверь закрыта. Не получилось убежать. Ох, и наревелась тогда я. Спряталась в домике для собак и проплакала весь вечер, там и уснула, – вспоминает она.

Запомнились Любови Серафимовне долгие и длительные переходы во время каслания. Необъятные просторы тундры завораживали своей красотой – речки и озёра, горы и равнины. И, конечно же, навсегда в душе остались люди тундры – добрые, отзывчивые, доверчивые, смелые.

– Оленеводы относились ко мне хорошо, уважительно. Когда лечишь человека там, вдали от цивилизации, на тебя ложится очень большая ответственность. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают, а потом и уверенность приходит. Однажды пришлось даже принимать роды, – рассказывает женщина.

В оленбригаде Любовь Серафимовна проводила плановый осмотр детей, лечила взрослых, ставила прививки. В краю бескрайней тундры и скалистых гор она проработала три года.

В 1974 году главный врач Горковской участковой больницы Зоя Георгиевна Лягунова предложила девушке работу в отделении скорой медицинской помощи. Пешком, а иногда и на попутках, один раз в неделю, Любовь Серафимовна добиралась до своих пациентов в село Кушеват.

Второй курс в училище -1968 год.

– Однажды вызов был ночью, и по дороге меня покусали собаки. Я тогда очень испугалась. После этого случая меня перевели со скорой помощи, а в 1979 году отправили учиться в город Салехард на клинического лаборанта. После трёхмесячных курсов стала работать уже по этой специальности, и до сегодняшнего дня я на этом месте. Много лет дружно работала в паре со Светланой Георгиевной Милютиной. Ездили на медосмотры в сёла Лопхари, Азовы, деревни Хашгорт, Казым-Мыс, – говорит она.

Вот и свой юбилей она встретила на рабочем месте – на плановом медосмотре в селе Лопхари. 28 января Любовь Серафимовна отметила своё 70-летие.

49 лет Любовь Серафимовна Русмиленко отдала своей профессии. Женщина отмечает, что профессия медика на селе имеет свою специфику. И дело даже не в наличии современной аппаратуры или лаборатории, а в человеческом участии. Его должно быть много. При этом к каждому – свой подход, своё обращение. С этой задачей, считают горковчане, она справляется на отлично.

– Работу свою люблю. Мне нравится общаться с людьми, помогать, быть им полезной. Радуюсь за пациентов, когда они выздоравливают, – подытоживает Любовь Серафимовна.

Татьяна Созонова.
Фото из личного архива Л.С. Русмиленко.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!