Last updated on 19 марта, 2020
Раскинувшийся на много километров Шурышкарский район стал домом для десятка тысяч человек. При этом часть северян живёт в маленьких деревнях и гортах, оказываясь отрезанными от благ цивилизации, учреждений образования и медицины. Охраной их здоровья занимаются фельдшеры со специфической приставкой к должности «мобильный» или, по старинке, «разъездной».
В Овгортской участковой больнице ответственность за пациентов – обитателей гортов раньше лежала на плечах двух фельдшеров. Сейчас же здоровье всего кочевого и полукочевого населения – забота мобильного фельдшера Олега Куртямова. Его стаж в здравоохранении уже порядка тридцати пяти лет, а территория обслуживания – деревни Евригорт, Нымвожгорт, Оволынгорт, Тильтим, Вытвожгорт, Мувгорт и другие малонаселённые горты. Самое отдалённое поселение находится в ста двадцати километрах от Овгорта.
В месяц разъездной фельдшер обязан минимум трижды объехать свой участок, провести профилактический и диспансерный осмотр, выявить больных. Случаются и экстренные случаи – обострение болезней, травмы. Тогда фельдшер самостоятельно доставляет больного до ближайшего медицинского учреждения или вызывает вертолёт санавиации, как это называется на профессиональном языке – «на себя».
Разных внештатных ситуаций за время работы у Олега Петровича случалось немало. Да и вообще работа разъездного фельдшера в наших суровых краях кажется связанной с ежедневным героизмом. Не каждому под силу преодолеть несколько десятков километров на снегоходе в минус 40!
– Для нас это не проблема, и в минус пятьдесят выезжали! – отмечает фельдшер. – Часто случается, что население наши приглашения на диспансеризацию игнорирует, не сдают анализы и не проходят осмотр у врачей. А ведь медицинский осмотр помогает выявить и предотвратить заболевания, которые могут окончиться трагично. Однажды зимой нам с медсестрой пришлось проехать 80 километров, чтобы на месте снять кардиограмму у пациента.
Напряжённое время у мобильного фельдшера – период распутицы, когда большинство пациентов оказываются отрезанными от внешнего мира. Тогда единственный способ помочь больному – вертолёт и госпитализация. Но и с собой у фельдшера полный перечень перевязочных средств и расходных материалов.
– Всегда при себе всё для оказания первой медицинской помощи, помощи при травмах, медикаменты от простудных заболеваний, при нарушениях артериального давления, сердечных патологиях, – уточняет Олег Петрович.
Одним словом, жители отдалённых гортов могут быть спокойны, ведь их здоровье в надёжных и профессиональных руках.
Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!