Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От Нымвожгорта до Тильтима

Last updated on 19 марта, 2020

Раскинувшийся на много километров Шурышкарский район стал домом для десятка тысяч человек. При этом часть северян живёт в маленьких деревнях и гортах, оказываясь отрезанными от благ цивилизации, учреждений образования и медицины. Охраной их здоровья занимаются фельдшеры со специфической приставкой к должности «мобильный» или, по старинке, «разъездной».

В Овгортской участковой больнице ответственность за пациентов – обитателей гортов раньше лежала на плечах двух фельдшеров. Сейчас же здоровье всего кочевого и полукочевого населения – забота мобильного фельдшера Олега Куртямова. Его стаж в здравоохранении уже порядка тридцати пяти лет, а территория обслуживания – деревни Евригорт, Нымвожгорт, Оволынгорт, Тильтим, Вытвожгорт, Мувгорт и другие малонаселённые горты. Самое отдалённое поселение находится в ста двадцати километрах от Овгорта.

В месяц разъездной фельдшер обязан минимум трижды объехать свой участок, провести профилактический и диспансерный осмотр, выявить больных. Случаются и экстренные случаи – обострение болезней, травмы. Тогда фельдшер самостоятельно доставляет больного до ближайшего медицинского учреждения или вызывает вертолёт санавиации, как это называется на профессиональном языке – «на себя».

Разных внештатных ситуаций за время работы у Олега Петровича случалось немало. Да и вообще работа разъездного фельдшера в наших суровых краях кажется связанной с ежедневным героизмом. Не каждому под силу преодолеть несколько десятков километров на снегоходе в минус 40!

– Для нас это не проблема, и в минус пятьдесят выезжали! – отмечает фельдшер. – Часто случается, что население наши приглашения на диспансеризацию игнорирует, не сдают анализы и не проходят осмотр у врачей. А ведь медицинский осмотр помогает выявить и предотвратить заболевания, которые могут окончиться трагично. Однажды зимой нам с медсестрой пришлось проехать 80 километров, чтобы на месте снять кардиограмму у пациента.

Напряжённое время у мобильного фельдшера – период распутицы, когда большинство пациентов оказываются отрезанными от внешнего мира. Тогда единственный способ помочь больному – вертолёт и госпитализация. Но и с собой у фельдшера полный перечень перевязочных средств и расходных материалов.

– Всегда при себе всё для оказания первой медицинской помощи, помощи при травмах, медикаменты от простудных заболеваний, при нарушениях артериального давления, сердечных патологиях, – уточняет Олег Петрович.

Одним словом, жители отдалённых гортов могут быть спокойны, ведь их здоровье в надёжных и профессиональных руках.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!