Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расставить акценты

Last updated on 19 марта, 2020

7 февраля губернатор Ямала Дмитрий Артюхов представил доклад о положении дел в округе

Руководитель региона подвел итоги прошлого года и поделился задачами, которые предстоит выполнить в году текущем. «Мы реализуем национальные проекты и вводим дополнительные окружные меры поддержки. Важно, чтобы ямальцы могли полноценно жить уже сегодня. Получать качественные услуги и иметь все возможности для самореализации. Там, где такие условия ещё не созданы, мы должны это сделать как можно быстрее. Год назад я обозначил три приоритета, которые будут для нас ключевыми в ближайшие годы. Это жильё, дороги и медицина», – отметил Дмитрий Артюхов в начале своего выступления.

Достойное жильё для ямальцев

Цель на пятилетку – расселить 1 миллион квадратов аварийного жилья. Новоселье отметят 24 тысячи ямальских семей.

По программе «Молодая семья» после проработки вопроса очередей ямальские молодые семьи получили в 7 раз больше сертификатов, чем годом ранее. Важным шагом стало восстановление в правах всех, кто выбыл из программы в связи с достижением 36 лет. Сегодня эту поддержку ждут 524 семьи, и уже в этом году каждая из них её получит. Окружной сертификат можно использовать только на капитальное жильё – деревянный Ямал должен уйти в прошлое.

Участники программы «Сотрудничество», проживающие в аварийных домах, получат новое жильё в ускоренном порядке. В этом году таких семей будет 400. В основной очереди произойдёт удвоение получивших поддержку – 800 семей смогут переехать до конца этого года.

По программе поддержки специалистов социальной сферы врачи, учителя, воспитатели, тренеры и работники культуры могут получить от региона компенсацию 40 процентов стоимости нового жилья.

Транспорт и дороги

Губернатор округа объявил 2020-й год на Ямале Годом дорог. В конце года с опережением графика будет запущен Пуровский мост. Откроется движение автомобилей по дороге Надым – Салехард. Начнется ремонт главной трассы от Надыма до Ноябрьска. Начали работы по реконструкции участка от Нового Уренгоя до Коротчаево. В Новом Уренгое начали строительство многоуровневой транспортной развязки.

Также Дмитрий Артюхов прокомментировал судьбу моста через Обь: «Это проект, о котором мы давно говорим. Как я и обещал, мы его сделаем. Ждать осталось совсем недолго».

Удалось переломить тенденцию к росту аварий на дорогах. Количество пострадавших в ДТП снизилось на треть.

Все билеты авиакомпании «Ямал» на юг будут стоить одинаково – без малого 10 тысяч рублей. Расширяется и география полётов: добавляются прямые субсидируемые рейсы в Сочи. Они будут осуществляться из двух крупных городов – Нового Уренгоя и Салехарда, по такой же фиксированной стоимости. Поручил губернатор департаменту транспорта внедрить систему продажи электронных билетов на все направления вертолётных перевозок.

Повышение качества здравоохранения

Задача округа – создать врачам достойные условия работы, оснастить больницы и поликлиники необходимым современным оборудованием.

Новые поликлиники скоро будут запущены в Аксарке и в Вынгапуровском. В Новом Уренгое строится детская поликлиника и женская консультация. На стадии проектирования несколько медучреждений по всему региону, в том числе больничный комплекс в Мужах.

Усиливается программа обновления медицинской техники. Для отдалённых посёлков развивается санитарная авиация. С этого года оборудовали вертолёты новыми медицинскими модулями. Это полноценная реанимация в воздухе. Так, несколько дней назад у жительницы села Мужи случился острый инфаркт. Реаниматолог и анестезиолог всю необходимую ей помощь начали оказывать ещё в вертолёте по пути в больницу. Быстрая госпитализация в центр, где есть ангиограф, в такой ситуации позволяет не только спасти пациента. Это залог того, что потом он сможет вернуться к активной и полноценной жизни.

Образование

Год назад на Ямале начали строить 31 детский сад. В этом году в эксплуатацию должны быть введены 20 из них. В прошлом году двери новой школы открылись в Восяхово. В ближайшие 4 года будет построено 25 новых школ.

На Ямале много капитальных школ, построенных 20–30 лет назад. Они в хорошем состоянии, но уже морально устарели. Чтобы привести их к лучшим стандартам, запускается программа реновации.

Для обеспечения детских садов и школ специалистами было принято решение о начислении северных надбавок с первого дня работы в регионе.

В Послании к Федеральному Собранию Президент поручил обеспечить всех младших школьников бесплатным горячим питанием. На Ямале каждый ребёнок в начальной школе его уже получает, а в посёлках бесплатно питаются все школьники.

Расширение поддержки для ямальских семей

В Послании к Федеральному Собранию Президент Владимир Владимирович Путин подчеркнул – судьбу нашей страны определит то, сколько детей родится в российских семьях через год, пять и десять лет. Было озвучено решение по выплате маткапитала на первого ребенка, а на второго – о дополнительных 150 тысячах рублей. За третьего ребёнка предоставляется компенсация для погашения ипотеки на сумму в 450 тысяч рублей.

Также Президент страны поручил искать дополнительные решения, которые могут поддержать семью. Губернатор ЯНАО отметил в докладе: «Учитывая сложности жизни на Крайнем Севере, считаю, мы должны удвоить поддержку при рождении второго ребёнка. Эта мера коснётся как минимум двух тысяч ямальских семей ежегодно».

Для многодетной семьи в регионе уже принято решение увеличить региональный материнский капитал до полумиллиона. Это самый большой материнский капитал в России. Получить его теперь можно не только за третьего, но и за четвёртого, пятого и каждого из последующих детей.

Сейчас ямальская многодетная семья может рассчитывать на целый комплекс поддержки: 466 тысяч – федеральный материнский капитал за первого ребенка, 150 тысяч федерального материнского капитала и 150 тысяч регионального за второго ребёнка, 500 тысяч – региональный материнский капитал за третьего.

С 1 января многодетным семьям, если на одного человека, включая детей, доход составляет менее двух прожиточных минимумов, регион выплачивает дополнительное пособие в 16700 рублей ежемесячно на каждого ребёнка до трёх лет.

«В Послании этого года Президент поставил регионам задачу оказывать помощь тем семьям, которые в ней особо нуждаются, и после исполнения детям трёх лет. Прошу депутатов Законодательного Собрания уже сегодня поддержать законопроект о запуске на Ямале этой меры поддержки», – обратился к парламентариям губернатор.

С прошлого года каждому новорождённому вручается подарок «Малышу Ямала», эта мера продолжится.

Весомая статья расходов для каждой семьи в регионе, особенно многодетной, – это выезд летом на отдых. Мера поддержки в виде льготных билетов стоимостью 2,5 тысячи рублей продлевается до 2025 года.

Принято ряд знаковых решений для поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья. На Ямале такие дети имеют право на получение сертификата на сумму полмиллиона рублей, который можно потратить на реабилитацию или восстановительную терапию. Сертификат можно получить до достижения ребёнком 7 лет, а использовать в течение 5 лет после получения. Когда дети с особенностями развития вырастают и достигают совершеннолетия, важно, чтобы по-прежнему рядом с ними были близкие, поэтому пособие по уходу увеличено в три раза – до 18 тысяч рублей. Дети с особенностями здоровья имеют право на компенсацию проезда не только на лечение, но и просто на отдых раз в год туда и обратно на любом виде транспорта, включая самолёт.

Поддержка коренных ямальцев

В прошлом году запустили большую работу, целью которой было повышение уровня жизни тундровиков. Вдвое была увеличена выкупная стоимость 1 килограмма мяса оленя первой категории: удвоятся доходы как оленеводов-частников, так и оленеводческих общин. Также были увеличены кочевые.

«С этого года помогаем ребятам из семей тундровиков поступить на первый курс в колледж. Более чем вдвое мы увеличили сумму, которая ежегодно выделяется на обеспечение учащихся школ-интернатов одеждой и обувью», – отметил Дмитрий Артюхов.

Продолжение благоустройства

Прошлый год был объявлен Годом благоустройства. Особое внимание уделили не только городам, но и отдалённым посёлкам. Там появились новые детские площадки, парки, скверы и зоны отдыха. В этом году силы будут сконцентрированы на дворах. Их будет благоустроено вдвое больше, чем в прошлом.

Пресс-служба ЗС ЯНАО.
Фото пресс-службы ЗС ЯНАО и из архива “Северной панорамы”

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!