Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День начинается и заканчивается с зубной щётки

Last updated on 5 марта, 2020


Красивая улыбка – это роскошный способ выглядеть великолепно. Свежее дыхание, чистые зубы свидетельствуют об ухоженности и здоровье человека. Однако отсутствие регулярного ухода может привести не только к кариесу зубов, но и к образованию зубных отложений и налёта на зубах и языке. Это, в свою очередь, приводит к неприятному запаху изо рта, ухудшению вкусового восприятия, заболеваниям не только полости рта, но и всего желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения таких проблем необходимо начинать и заканчивать день с зубной щётки.

Известны три главных «помощника» в уходе за полостью рта: зубные щётки, включая межзубные ершики, ирригаторы и ополаскиватели, зубная паста и кабинет стоматолога. Попробуем разобраться с каждым из них подробнее.

О чудотворных действиях зубных паст мы знаем в основном из рекламы, которая обещает сделать зубы белыми и неотразимыми, но так ли это на самом деле? Установлено, что твёрдость зубной эмали приближена к твёрдости алмаза. Ученые сравнивали результаты очищения зубов с зубной пастой и без неё. Установлено, что при ежедневном втирании зубной пасты лишь один процент полезных веществ попадает в эмаль. Обычная же механическая чистка уменьшает кариес зубов на 24-25 %. Следовательно, марка зубной пасты менее важна, чем регулярность процедуры чистки зубов – утром и вечером, а в идеале после каждого приема пищи – значит, и ожидать чудес лишь от применения зубной пасты бессмысленно.

Следующий пункт – кабинет стоматолога. Посещение врача раз в полгода поможет выявить заболевания полости рта на ранних этапах, а это не только полезно, но и выгодно. На запущенных стадиях заболеваний зубы могут не подлежать лечению, стоматолог будет вынужден прибегнуть к удалению, а реконструкция протеза или импланта – достаточно дорогостоящая процедура. С врачом-стоматологом вы можете быть откровенны, ведь ему сразу видно насколько тщательно вы ухаживаете за своими зубами, курите ли вы, на какой стороне преимущественно жуете и очевидны другие привычки.

Зубных щёток и других вспомогательных средств для ухода за ротовой полостью на сегодняшний день есть невероятное количество разновидностей. Щетины на щётках могут быть из различных материалов: животного и растительного происхождения, натурального шёлка, бамбука, синтетического волокна. Кончики щетин бывают обработаны по-разному: остроконечные, закругленные, прямоугольные.

Щётки с обычными необработанными кончиками к применению нежелательны, такие концы щетин плохо очищают межзубные промежутки. Щётки с округлой щетиной не нарушают целостности оболочки зуба, поэтому их рекомендуют детям и пожилым людям. Одновременно такой щёткой можно проводить массаж дёсен и щёк, что улучшает местное кровообращение. Зубные щётки с остроконечной щетиной хорошо очищают межзубные промежутки. Встречаются комбинированные двухуровневые зубные щётки.

Расположение щетин в рядах может быть как под прямым углом, так и с различным наклоном – такие щётки не только бережно сохраняют эмаль зуба, выполняя несколько функций, но и сокращают время, затрачиваемое на гигиену полости рта.

Всё большую популярность приобретают зубные ёршики. Они помогают очистить труднодоступные места, незаменимы при ношении брекетов, мостовидных протезов и других имплантов в полости рта.

Ирригаторы выполняют роль водяной «зубочистки»: под сильной струей
очищают межзубные промежутки в труднодоступных местах и под протезами. Флоссы и зубные нити тоже помогают справиться с загрязнениями в межзубных промежутках.

Особое внимание на дополнительные приспособления для ухода за полостью рта стоит обратить возрастной группе населения, обладателям протезов или имплантов. После 45 лет зубы значительно меньше поражаются кариесом, но есть угроза развития пародонтита. Поэтому стандартных пяти минут для очищения полости рта недостаточно, необходим массаж дёсен для улучшения кровоснабжения тканей вокруг зуба.

Обладатели зубных протезов вынуждены затрачивать ещё больше времени на очищении ротовой полости. Именно в протезах имеются множество ретенционных пунктов, в которых скапливаются микроорганизмы. Поэтому неудивительно, что через несколько лет после протезирования зубы под коронками болят, становятся подвижными, дёсны кровоточат, появляется неприятный запах изо рта. В таких случаях ирригатор и межзубные ершики – первая необходимость.

Большой сегмент на рынке представляют электрические зубные щётки, в том числе с различными сменными насадками. Некоторые из них могут выделять ионы минералов или антисептик, другие снабжены ультразвуком. Весомым их недостатком является высокая цена.

Зубные щётки, вне зависимости от своей стоимости и функциональности, лучше выбирать, имея рекомендации стоматолога.

Зубная щётка также нуждается в правильном уходе. Полезно иметь футляр с антисептической пропиткой для зубной щетки, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов. В противном случае, после каждого использования стоит промыть щётку мыльной пенкой. Зубную щётку рекомендуется менять также часто, как зубную пасту.

В современном мире зубам уделяется всё больше и больше внимания, культура ухода за ними прогрессировала настолько, что зубы чистят не только утром и вечером, но и после каждого приёма пищи. Профилактика сегодня – это лучшая инвестиция в ваше здоровье завтра. Грамотный подбор средств для ухода за полостью рта поможет не только избежать заболеваний, но и чувствовать себя более уверенным!

Врач-стоматолог высшей категории Л.Н. Ли.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!