Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О героях былых и недавних времён

Last updated on 19 марта, 2020

Фонды районной библиотеки пополнились изданиями о доблести защитников Родины

Символ героизма русского солдата – оборона крепости Осовец с сентября 1914 года по 22 августа 1915 года и знаменитая ныне «атака мертвецов» после применения немцами отравляющих газов. Этот подвиг был забыт, но время расставило всё по своим местам. Роман Тимура Максютова «Атака мертвецов» о тех событиях и главном герое Николае Ярилове, молодом инженере, имеющем офицерский чин.

Еще в гимназии Коля мечтал стать героем войны, как его отец. Вместо этого он был вынужден постигать за партой скучные точные науки. Юноша и представить не мог, что именно эти навыки сделают его знаменитым. В июле 1915 он направляется в крепость Осовец, осажденную немцами. Здесь, как нигде, пригодились его уникальные способности. А то, что пережил Николай в газовом аду последней контратаки защитников крепости, навсегда определило его дальнейшую судьбу.

Роман Владимира Першанина «Пограничники Берии. «Зеленоголовых в плен не брать!» о подвигах советских пограничников в 1941 году. «Зеленоголовых расстреливать на месте!» – этот негласный приказ Вермахт получил в первые же дни войны. План «Барбаросса» дал сбой уже на рассвете 22 июня – 435 советских погранзастав оказали гитлеровцам ожесточенное сопротивление, которого те не ожидали и не учли. «Погибаю, но не сдаюсь!» – этот лозунг стал неофициальным девизом погранвойск НКВД, а фуражки пограничников с зеленым околышем – символ бессмертия.

О защитниках нашей Родины, наших современниках – два фотоальбома под названием «Они защищали Отечество». Первый – о десантниках в Афганистане и Чечне, другой – о начале Второй чеченской войны. В фотоальбомах сотни снимков, сделанных десантниками в Афганистане и Чечне. Это своеобразное фотоповествование самих участников боевых действий. И тот, кто смотрит фотографии, как будто сам оказывается участником описываемых событий. Впечатление для открывающих альбомы незабываемое и пронизывающее.

Е.Л. Рочева, заведующая ОКиО ЦБ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!