Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шурышкары: о планах грядущих

Last updated on 5 марта, 2020

Продолжение разговора с главой поселения Шурышкарское Владиславом Колобаевым.

Начало читайте в №8

Как заявил губернатор региона Дмитрий Артюхов в своём ежегодном докладе, 2020 год будет посвящён дорогам. В ушедшем году в Шурышкарах были отремонтированы отдельные участки дорожной сети: по улице Молодежная; улице Набережная, 18, где было снесено старое здание администрации; организован подъезд к пирсу, отремонтирован «мост» через ручей. Дорожное полотно отсыпано щебнем, выровнено грейдером и уплотнено катком. В текущем году на ремонт дорожной сети выделено 11 млн. рублей. Сейчас готовятся сметы.

Проведён текущий ремонт детских площадок, построена новая площадка с тренажёрами.

Не обделена вниманием администрации деревня Унсельгорт, которая входит в административный состав поселения Шурышкарское. Здесь появился пожарный водоем – трёхкубовая ёмкость с мотопомпой для закачки воды, трубопровод протяжённостью 120 метров. Недавно в деревне установили таксофон, с него, в часы, когда осуществляется подача электричества, можно совершать бесплатные звонки на номера района. Некоторые жители смонтировали антенны для приема сигнала мобильной связи.

Летом в Унсельгорте провели День коренных народов мира. Масштабный и яркий праздник стал негласным стимулом для дальнейшего развития деревни. На повестке дня – вопрос с круглосуточным электроснабжением. Стоит ли говорить о том, насколько важно это для жизни деревни. В течение нескольких месяцев
администрация Шурышкар пытается привлечь к этой проблеме внимание вышестоящих органов, но пока вопрос остаётся нерешённым.

В долгосрочных планах у администрации – строительство новой пожарной части. Сейчас решается вопрос о выделении и оформлении земельного участка под здание. Планируется строительство модульного участкового пункта полиции. Будет строиться культурно-оздоровительный комплекс с тренажёрным залом, лыжной базой, залом для настольных игр.

Все новшества глава поселения планирует обсуждать с общественностью, привлекать жителей к активному участию в решении проблем села, сбору предложений по благоустройству. В этом году на благоустройство территории в рамках инициативного бюджетирования выделено порядка ста пятидесяти тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась в 10 раз.

Безусловно, есть в селе нерешённые проблемы, вызывающие беспокойство всех его жителей. В первую очередь, это работа почты, которая сегодня закрыта по объективной причине – отсутствие работников соответствующей квалификации. Возобновление работы почтового отделения планировалось в ближайшее время, но пока вопрос остаётся открытым.

Не менее острый вопрос – работа отделения Сбербанка. Сегодня его услуги не оказываются на территории села, и пока не будет соответствующего помещения, проблема останется нерешённой. Сегодня стоит вопрос об установке в Шурышкарах банкомата.

Очевидная проблема наблюдается с обеспечением населения водой. Этим вопросом занимаются управляющая компания и филиал АО «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе. У них свои объекты, которые они обеспечивают технической водой. Вместе с тем, часть населения не охвачена этой услугой.

Впрочем, возможность решить эту проблему есть. В селе начала работать станция по очистке воды. Её мощность невелика – два кубических метра в час – но даже этот объём способен частично решить проблему водоснабжения. Для этого подготовлены все документы, согласованы тарифы, заключены договоры, приобретена «водовозка» для очищенной воды. Чтобы решить вопрос полностью, необходимо очищать до 10 кубометров в час. В перспективном плане по водоснабжению есть строительство водозабора в селе.

Валентина Паутонен.
Фото из архива “СП”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!