Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парный полёт пеликанов

Last updated on 19 марта, 2020

Двое «улетели» в Горки, другая пара осталась в Мужах

Завершился муниципальный конкурс «Педагог года – 2020» праздничной церемонией закрытия, состоявшейся 29 февраля в Центре досуга и народного творчества. Взволнованные и уставшие за три непростых конкурсных дня номинанты, педагоги района и гости церемонии: все замерли в ожидании результатов профессионального состязания, как всегда яркого и подарившего много эмоций его участникам и свидетелям.

Для предметных и большого жюри конкурсные дни – время напряжённой работы во имя выявления лучшего в ряду лучших педагогов. Своего фаворита выбирали и жители Шурышкарского района, голосуя на сайте управления образования. В интерактивной «гонке» было отдано порядка шести тысяч голосов. С результатом в более чем 45 процентов победу в этой номинации одержала Светлана Хонгоровна Дживинова, учитель английского языка, село Азовы.

Лауреатом номинации «Педагог дополнительного образования» стала Татьяна Степановна Романова, педагог ЦВиДО. Лауреат среди воспитателей – Елена Геннадьевна Садкова, воспитатель дошкольного отделения Питлярского ОЦ. Призёрами в этой номинации стали Галина Александровна Логинова, детский сад «Северяночка», село Горки и Светлана Владиславовна Рочева, детский сад «Оленёнок», село Мужи.

– Конкурс «Педагог года» – яркое событие не только для педагогического сообщества, но и для жизни района в целом, – отметила председатель Районной Думы Любовь Кондыгина, награждавшая призёров номинации «Воспитатель года». – Для участников это возможность на других посмотреть и себя показать. Для членов жюри – сложные дни, но, вместе с тем, возможность увидеть лучшее из того, что есть в нашей образовательной системе. Для всех остальных – возможность встретиться и пообщаться со старшими товарищами, друзьями и коллегами.

Среди новых звёздочек на горизон- те шурышкарской педагогики -участников номинации «Педагогический дебют» – лауреатом стал Евгений Евгеньевич Воробьёв, учитель географии Социокультурного центра села Лопхари, призёрами – Анастасия Юрьевна Тасьманова, учитель английского языка Мужевской СОШ и Мария Константиновна Шуппе, воспитатель Восяховского интерната.

Призёрами номинации «Учитель года» стали Светлана Хонгоровна Дживинова и Татьяна Васильевна Куртямова, учитель английского языка Овгортской школы.

Зал, готовый разразиться шумными овациями, замер в ожидании имён абсолютных победителей. Их огласил глава района Андрей Головин.
– Конкурс даёт импульс для развития образования в нашем районе. Сейчас перед педагогами стоят большие задачи, для выполнения которых потребуется много сил, креатива и новых идей, – отметил Андрей Валерианович.

Победителем в номинации «Педагог дополнительного образования» стала Светлана Александровна Аксарина, педагог Горковской коррекционной школы.
– У меня была цель – хорошо выступить на конкурсе, достойно представить свою школу, оправдать доверие людей, которые помогали мне и вложили много сил, не подвести саму себя, – отметила Светлана Александровна. – Конкурс – это финиш активной подготовки, поэтому, находясь здесь, я получала удовольствие, без волнения и страха стараясь показать всё задуманное. Естественно ожидала, что наградой за старания будет победа. Как признаётся победительница, самым волнительным было испытание «Открытый урок». Именно к нему конкурсанты готовятся дольше всего, от первого до последнего слова продумывая авторское занятие.
– Трудно уложиться в отведённое время, ничего не забыть и не упустить, провести урок так, как было запланировано, – добавляет педагог.

Лучшим среди воспитателей стала Анна Викторовна Петрачук, педагог детского сада «Алёнушка», село Мужи.
– Я до последнего момента не знала о своей победе, – рассказывает лучший воспитатель района, – была уверена, что её одержит кто-то из коллег.
Анна Викторовна признаётся, что самое сложное в течение конкурса – держать себя в руках и не позволить волнению взять верх. Во время «Открытого урока» конкурсантка преподала дошкольникам основы финансовой грамотности и рассказала, что такое семейный бюджет.

Победителем в номинации «Учитель года» стал педагог-историк из села Горки Клим Юрьевич Скабёлкин. Для преподавателя с семилетним стажем опыт участия в подобном конкурсе не первый. В 2014 году он выступал в номинации «Педдебют» на «Педагоге года» в городе Омск. Признаётся, что по уровню волнения и накалу страстей нынешний конкурс превосходит имеющийся опыт в несколько раз.
– Есть старая поговорка «Дерево и учитель познаются по плодам». Я рад, что в районе работают такие высококвалифицированные педагоги и благодарю всех, кто сопровождал меня на протяжении долгих месяцев подготовки, – говорит победитель.

Ярким открытием конкурса стал победитель номинации «Педагогический дебют» Пётр Иванович Чупров. Молодой учитель истории работает в Мужевской СОШ второй год, и победу в конкурсе можно по праву назвать сверхудачным вхождением в профессию.
– Конкурс прошёл эмоционально насыщенно и динамично. Всё задуманное получилось, залог победы – в тщательной подготовке. Сейчас начинаешь понимать, что ты – педагог и от тебя многое зависит! – поделился впечатлениями Пётр Иванович.

Остались позади волнения и тревоги конкурсных дней и уже можно, как принято говорить, облегчённо выдохнуть. Но только на время! Победителям ещё предстоит защищать район на региональном этапе конкурса, а ровно через год хрустальный пеликан – символ российского учительства – «прилетит» на шурышкарскую землю вновь, чтобы снова выявить педагогов, заслуживших право называться лучшими.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!