Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трудовой подвиг тружеников тыла

В юбилейный 75-й год Великой Победы ветеранам войны и труженикам тыла вручают юбилейные медали. Одну из них глава района Андрей Головин передал Таисии Рябковой, старейшей жительнице поселка Шурышкары и Шурышкарского района

Родилась Таисия Пантелеевна Рябкова, в девичестве Ткачёва, в 1918 году. Много испытаний пришлось ей пережить в сложное для страны время.

Жила семья Ткачёвых в поселке Куклуй Астраханской области, занимались сельским хозяйством. В 1930-м году были раскулачены, из посёлка на остров вывезли двадцать четыре семьи. Стали рыть землянки, в них перезимовали. Весной вспахали землю и засеяли. В августе, когда поспел урожай, приказали собраться, взять самое необходимое и вывезли в Астрахань, поместили в казармы и держали в них около месяца. Один раз в день давали горячую воду. У кого в городе были родные, тем приносили передачи – молоко, мясо, хлеб. В сентябре отправили на север, привезли в город Тавду, а потом, на барже, в Сургутский район. Высадили на пустынный берег.

Люди начали делать шалаши, строить избушки. Жили тесно, по три семьи на шестнадцати квадратных метрах. Зимой работали на заготовке дров для пароходов. Было холодно, а ходили кто в чём. Чтобы сберечь тепло, на ноги наматывали брезентовые тряпки.

В 1932 году семью отправили в Аксарку. Там Таисия Пантелеевна окончила школу, поступила в Салехардское педагогическое училище.

Свою педагогическую деятельность начала в Тазовском районе. В 1940 году вышла замуж за Михаила Ивановича Рябкова, а в 1941 году мужа забрали на фронт.

После войны супруг вернулся, в 1952 году они переехали в Питляр, в 1955 году – в Шурышкары. Таисия Пантелеевна и Михаил Иванович воспитали шестерых детей. До выхода на пенсию женщина проработала в Шурышкарской школе. Сейчас старейшей жительнице района 102 года.

Валентина Паутонен.
Фото предоставлено пресс-службой главы МО Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!