Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Во всей сути я – мужевский!»

Last updated on 17 марта, 2020

«Родился на макушке планеты. Учился в Москве. Живу в Белоруссии. Большую часть сознательной жизни провёл здесь, а друзья все равно говорят: «Эй, северянин!». Когда приезжаю на Родину, там говорят: «Ты стал белорусом». Я от других слышал о второй родине. Я мог бы тоже сказать, что Беларусь стала моей второй родиной. Но не скажу. Родина одна, как мать. Там родился, там проснулась твоя душа. Я сказал бы иначе – я живу в двух мирах. Мир Севера, и мир Беларуси – разные миры. Но есть одно общее – доброта. Много вижу схожести в незлобивости, многотерпении, в желании тихой устойчивости и в приятии жизни, как божьего дарения». «Судьба» Фёдор Конев

28 февраля в Доме-музее «Коми изба» звучали стихи, цитаты из рассказов и повести «Прощай, Никита» Фёдора Егоровича Конева. В этот день, вместе с юбиляром, хотя и в разных точках планеты, жители Мужей отмечали его 85-летний день рождения. Они, в основном лично знакомые с виновником торжества, пришли в дом-музей на открытие выставки «Я – чистокровный северянин».

Коллектив «Коми избы» Татьяна Ануфриева, Наталья Вокуева, Надежда Ануфриева к этой дате подготовили выставку, используя предметы, документы из фондов Шурышкарского музея, личных архивов родственников Фёдора Конева. Собравшиеся в «Коми избе» односельчане вспоминали о встречах в Мужах с киносценаристом «Белорусьфильма» и писателем Фёдором Коневым. Члены совета ветеранов, Анна Ануфриева, Анна Вшивцева проникновенно читали стихи земляка. Анна Худалей поделилась впечатлениями о личной переписке с киносценаристом, которую они ведут уже много лет.

Родственники – двоюродная сестра Маргарита Ивановна и сноха Лидия Ивановна, племянник Сергей рассказали о пережитом: то со слезами на глазах о трудных послевоенных годах, то с улыбкой о забавных случаях в жизни дружной семьи.

Юбиляр, в свою очередь, с экрана поделился своими размышлениями, поведал основные вехи творческого пути. Записанное в городе Минск видео, отправленное Фёдором Егоровичем в «Коми избу» накануне дня рождения, земляки посмотрели с большим интересом. «Как бы хотелось встретиться!» – говорили и Фёдор Конев, и жители Мужей. Правда, такое расстояние преодолеть не так-то просто, обстоятельства порой диктуют свои условия. Но живёт надежда в сердце северянина – так писателя до сих пор называют друзья-белорусы, несмотря на то, что большая часть жизни Фёдора Егорович прошла вдали от малой Родины.

В конце встречи собравшиеся записали видеопоздравление для юбиляра, почётного жителя села Мужи. «Самое главное – здоровья и встреч на мужевской родной земле», – эти слова не раз прозвучали из уст земляков. В этот же вечер видео отправилось «мужевскому минчанину».

Выставка «Я – чистокровный северянин» ждёт посетителей в «Коми избе», чтобы познакомить с творчеством талантливого земляка. Возможно, для кого-то из подрастающего поколения знакомство с его творческим путём станет толчком для размышлений о выборе профессии. Кто знает, может, растёт в Мужах еще один киносценарист?!

Татьяна Ануфриева, заведующая домом-музеем «Коми изба».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!