Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каслание «Дня оленевода»

Last updated on 19 марта, 2020

Главный национальный праздник Ямала – День оленевода, уже прогремел в нескольких точках округа, теперь добрался и до Шурышкарского района. 21 марта яркие и широкие гуляния развернутся в селе Питляр, 27 и 28 марта – в Овгорте

Субботним утром 21 марта приехавших на питлярский День оленевода кочевников ждёт медицинское обследование. В 11:00 начнётся регистрация участников и производственное совещание сельхозпредприятия «Горковское». В 11:40 гости пройдут праздничным шествием до берега Большой Оби, где и развернётся основное действо.

В программе дня – концертная программа, мастер-классы, соревнования по национальным видам спорта, выставки и конкурсы. Вечером на торжественном закрытии будут подведены итоги конкурсной и спортивной программ, после – состоится вечер отдыха.

Спустя неделю, 27 марта, оленеводы МСП «Мужевское» соберутся на профессиональном празднике в Овгорте. В пятницу они пройдут медобследование, проведут производственное совещание. Основное
же торжество развернётся в субботу, 28 марта. С 11:30 на берегу Сыни гостей праздника ждут интересные площадки, выставки, конкурсы, игровая и концертная программы.

Как и всегда, зрелищным и долгожданным моментом национального праздника становятся соревнования по национальным видам спорта. Программа состязаний традиционна. Это гонки на оленьих упряжках, бег на лыжах среди мужчин и женщин, метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, перетягивание палки и национальная борьба.

Призёров соревнований ждут денежные подарки. Так победителю в гонках на оленьих упряжках, как среди мужчин, так и среди женщин полагается приз в двадцать тысяч рублей, занявшему второе место – 10 000 рублей, третье – 8 000 рублей. За первое место в других дисциплинах назначен приз в 4 000 рублей, за второе – 3 000 рублей, за третье место – 2 000 рублей.

Свой призовой фонд и у конкурсной программы праздников. Победителю в конкурсе национальной одежды «Хорам сохат» будет вручено четыре тысячи рублей, занявшему второе место – три тысячи рублей, третье место – две тысячи рублей. Приз лучшей чумработнице, победительнице конкурса «Тус ёшанг нэнгат» составит 3 000 рублей,
занявшим второе и третье места – 2 000 и 3 000 рублей соответственно. За первое место в конкурсе-выставке произведений декоративно-прикладного искусства «Вератты хошлув» будет вручён приз в 3 000 рублей, за второе место – 2 000 рублей, за третье – 1 500 рублей.

Валентина Никитина.
Фото из архива “СП”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 5

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!