Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В тандеме с учреждениями культуры сохранить традиции коренных северян

В Центре досуга и народного творчества села Мужи прошла встреча лидеров национальных общественных организаций – заместителя председателя Шурышкарского районного отдела Ассоциации «Ямал – потомкам!» Дмитрия Ильича Тарагупта и председателя общественного Совета «Мыжисаяс» Ольги Ефимовны Заваруевой

Встреча, которая прошла накануне Дня работника культуры, была посвящена обсуждению вопросов сохранения национальных культур коми и ханты народов.

Дмитрий Ильич Тарагупта на протяжении многих лет отстаивает интересы коренных малочисленных народов Севера и считает, что национальная культура является важным аспектом государственной политики, одним из приоритетных направлений деятельности всех уровней власти.

– В прошлом году мы приняли участие во многих районных мероприятиях, в том числе и с учреждениями культуры, – отметил он. – Ворна хатл, День Победы, районный День оленевода, День рыбака, День середины лета, Обская ярмарка. Районное правление и представители в Шурышкарах оказали большое содействие на выборах главы поселения. Филиал инициировал проведение мероприятий, посвящённых Международному Дню коренных народов мира в деревне Унсельгорт. В ходе работы не забывали встречаться и с нашими производственниками – рыбаками, оленеводами, охотниками. На должном уровне работает и молодёжное отделение нашего филиала.

В январе 2020 года, по согласованию с региональной организацией, провели отчётно-выборную Конференцию Шурышкарского филиала, где были избраны и назначены руководитель и руководящие органы районного отделения.

Если анализировать деятельность 2019 года, то необходимо отметить, что недостаточно внимания уделялось жителям на периферии. Для того чтобы активизировать процесс, Дмитрий Ильич предлагает ввести некоторые изменения в организацию работы отделения. Например, закрепить за каждым членом правления конкретный населённый пункт района, в котором бы он проводил целенаправленную работу, помогал представителям коренных народов в вопросах таких направлений, как образование, культура, агропромышленный комплекс, здравоохранение.

Два года назад был избран состав национально-культурной автономии ханты. Но, по словам Дмитрия Тарагупта, дальше выборов дело не продвинулось. В то время методическую помощь оказывал наш земляк, член Совета НКАХ «Пулнгнават» Евгений Ильич Ямру. Сейчас он отошёл от дел, а работа автономии приостановлена.

Необходимость популяризации культуры народов Севера очевидна. Фольклорист Людмила Ильинична Кельчина предложила на районном уровне утвердить песню «Ханты ясанг» на стихи Романа Ругина гимном народа ханты. Людмила Кельчина – автор мелодии этой песни, обработка и аранжировка Николая Афанасьева. Сейчас составляется сборник с песнями Людмилы Ильиничны.

Вопросы сохранения культуры коренных народов в районе Ассоциация держит на контроле, содействует учреждениям культуры, фольклорным коллективам в их деятельности.

Ольга Ефимовна Заваруева поделилась информацией о создании в 2019 году коми вокальной группы «Мича изьватас».

– Так мы можем развивать коми язык и демонстрировать национальную одежду – сарафаны, которые носили ещё наши бабушки. Руководит коллективом Татьяна Васильевна Ануфриева, все репетиции проводятся в доме-музее «Коми изба». Ансамбль уже принимал участие в праздничной программе, посвящённой 30-летнему юбилею коми группы «Обдорянка» в г. Салехард, сейчас мы готовим концертные номера для программы «Миян олэм – сьыланкыы – Наша жизнь – песни язык», посвящённой 80-летию коми хора, – говорит Ольга Ефимовна.

Также председатель общественного совета рассказала, что участники «Мыжисаяс» принимали участие в съёмках ОГТРК «Ямал-Регион» фильма «Свадебный обряд». Ольга Ефимовна была делегатом съезда, посвящённого 30-летию РОД ЯНАО Ассоциации «Ямал – потомкам!» и на сегодняшний день также является членом Совета «Ямал – потомкам!» по работе с пенсионерами. В феврале побывала на 12-ом съезде коми народа в г.Сыктывкар, где также поднимались вопросы по сохранению коми культуры и языка.

Неутомимые активисты общественных организаций совместно с работниками культуры немало делают для сохранения национальных и духовных традиций, укрепления дружеских связей между народами. Достаточно вспомнить, к примеру, этнофорум «Мой Шурышкарский». Он включил в себя практический семинар «Диалог культур», активное участие в котором приняли руководители клубных формирований, отдельные исполнители и заведующие клубами района. Задача культработников и общественных деятелей состоит в том, чтобы не просто распространять знания о национальной культуре, но стремиться вернуть культуру в реальную жизнь, сделать её существенным содержанием жизни людей, помочь им стать живыми носителями этих культур – что, собственно, и делают работники централизованной клубной системы совместно с лидерами общественных организаций.

Методист по фольклору МБУ ШЦКС Лидия Егорова.
Фото из архива “СП”.

Поздравляем!
– Уважаемые земляки, хоть и считаемся мы малочисленными, но в Шурышкарском районе нас большинство: около 50% – ханты, ненцы, селькупы, манси, около 20% – коми-зыряне. Вместе мы сможем достичь многого. Сегодня государство в лице губернатора ЯНАО, главы Шурышкарского района проводят большую работу по улучшению жизни аборигенного населения. Но надо заметить, что достойная жизнь человека, семьи во многом зависит и от самого человека, от ячейки общества – семьи. Поздравляем с праздником, желаем успехов, удачи во всём, здоровья на долгие годы, семейного счастья! Всем творческим коллективам – вдохновения, активной пропаганды национальной культуры, успехов в творческой деятельности!
Д.И. Тарагупта, О.Е. Заваруева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 + = 70

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!