Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый век библиотек

Перед лицом современности обновляются даже классические учреждения культуры. Шурышкарская сельская библиотека идёт в ногу со временем

В самом центре села Шурышкары на возвышенном месте красуется восстановленный новенький сельский Дом культуры. Он радует глаз и, конечно, украшает село. Но так было не всегда. В 2017 году старое здание СДК разобрали в связи с аварийным состоянием. Тогда же завезли стройматериал и поставили сваи. Строили здание с 2018 года. Все это время библиотека и работники культуры не прекращали работу, несмотря на трудности, в приспособленных помещениях. Ждали с нетерпением окончания строительства. Наконец, в 2019 году весной состоялось открытие. Библиотека расположилась там же, где и была до ремонта. Что же изменилось здесь сегодня? Об этом рассказала заведующая библиотекой Любовь Германовна Логинова.

Уровень обеспеченности библиотеки существенно изменился по сравнению с прошлыми годами. Интерактивная доска, проектор позволяют проводить мероприятия интереснее, более современно. Библиотека оборудована новой модульной мебелью – яркой, красочной, мобильной. Особенно любят посетители младшего возраста посидеть в необычном кресле «яйцо», которое позволяет в уединении почитать книгу, журнал. Модульный бокс – стол на 4 человека – также позволяет работать на компьютере обособленно, отделившись перегородками от соседей по столу. 

Популярностью пользуются электронные книги, которые предоставляются читателям через сервис «Литрес». Это крупнейший представитель рынка электронных и аудиокниг в России и не только. 

Несмотря на то, что здание новое, осталась в нем старая извечная проблема – низкая температура. Это создает дискомфорт для посетителей и, конечно, для работников. Тем не менее, Любовь Германовна все силы отдает своей работе. Библиотека оказывает платные услуги населению – здесь можно работать в Интернете, сканировать, ламинировать, сшивать документы. Оформляются тематические выставки как постоянные, так и сменные. Создаются содержательные, хоть и черно-белые из-за свойств имеющегося оборудования, буклеты по темам выставок. 

В библиотеке работают два клуба по интересам. Это «Грамотеша» для детей до 14 лет. Есть постоянный состав клуба, около 10 человек. Один раз в месяц дети приходят в библиотеку, где с ними проводятся литературные викторины, конкурсы, здесь можно поиграть в шашки, домино, собрать с друзьями пазлы.

Второй клуб – для взрослых, от 50 лет и старше. Называется он очень ласково – «Ладушка». Раз в месяц собираются ветераны, жители села на посиделки. Здесь совет ветеранов, которым руководит Любовь Логинова, решает текущие вопросы, обсуждает предстоящие мероприятия. 

Любовь Германовна отмечает, что по сравнению с предыдущими годами  число людей, посещающих библиотеку, стало значительно меньше. Читателями в основном являются дети возрастной категории от 5 до 13 лет и взрослое население от 50 лет и старше, есть и читающие семьи. 

Это можно объяснить разными факторами – например, развитием Интернета, популярностью смартфонов, но, по мнению заведующей библиотекой, самая главная причина кроется в том, что сегодня в семьях практически не прививают любовь к чтению с детства. Любовь Германовна призывает жителей Шурышкар чаще посещать библиотеку и читать хорошие книги. 

Валентина Паутонен. 
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 83

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!