Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отчёт по итогам года

Last updated on 27 марта, 2020

О работе депутата Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа шестого созыва по Лабытнангскому одномандатному избирательному округу № 2, председателя Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, заместителя руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа за 2019 год Ямкина Сергея Мироновича

Уважаемые земляки!

Завершен очередной год моей работы в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа. Но, как и прежде, ориентирами депутатской деятельности были и остаются программы социально- экономического развития государства, план законопроектной деятельности окружного парламента, подготовленный на основе мониторинга правоприменения, а также пожелания избирателей.

При формировании плана контрольных мероприятий особое внимание было уделено рассмотрению вопросов, посвященных эффективному и целевому использованию бюджетных программных средств, оказанию качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Была поддержана инициированная ранее практика заслушивания докладов о социально-экономическом развитии муниципальных образований.

Анализ намеченных задач позволил констатировать, что за отчетный период план законопроектных работ, а также план по выполнению контрольных мероприятий, направленных на качественное исполнение государственных программ, принятых в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации, реализованы в полном объёме. Кроме того, начата работа по актуализации и систематизации правовых актов, которую поручил организовать Президент Российской Федерации. За 25-летний период работы окружного парламента в этом назрела серьезная необходимость. Рабочей группой, которую возглавил, проанализировано 82 правовых акта, из них 63 признаны утратившими силу.

Остановлюсь на законопроектах, разработанных с моим участием, положительно повлиявших на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в автономном округе, а также позволивших запустить с 2020 года новые программы. Обращаясь к статистике, отмечу, что с законодательной инициативой выступил 62 раза, в том числе 6 раз в составе группы депутатов.

В общем объеме работы над законопроектами, прежде всего, необходимо отметить работу над бюджетом, которая была организована в отчетном году по-новому. Комиссия по бюджетным проектировкам, членом которой я являлся, очень детально рассматривала все поступающие предложения по совершенствованию госпрограмм. С их учетом и с учетом перераспределения доходной и расходной частей бюджета главный финансовый документ региона неоднократно корректировался. Рост поступлений средств с налогов на прибыль и на имущество организаций, поступлений от бюджетной системы и прочих неналоговых доходов позволил выделить дополнительные средства, которые были направлены на решение приоритетных социально значимых задач и реализацию нацпроектов на Ямале. Предусмотрены значительные бюджетные ассигнования по статьям расходов в области строительства, жилищной политики, транспорта и дорожного хозяйства.

Совместно с Правительством автономного округа в марте отчетного года при внесении поправок в закон о бюджете было принято решение об увеличении финансирования адресной инвестиционной программы почти на 5 млрд рублей, в том числе в строительную отрасль, на реконструкцию автодорог и приобретение дорожной техники направлено 1,7 млрд рублей; 2,5 млрд рублей было направлено на строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта; 5 млрд рублей выделено дополнительно бюджетам муниципальных образований на решение вопросов местного значения; почти 9 млрд рублей направлено на формирование фонда арендного жилья и расселение из аварийного фонда.

В инициируемых мной законодательных актах нашли отражение темы, связанные с урегулированием расселения ямальцев из строений, не предназначенных для проживания, взаимодействием органов муниципального и государственного жилищного контроля, повышением административной ответственности за воспрепятствование деятельности уполномоченных.

Уточнен порядок предоставления и распределения муниципальным бюджетам субсидий на мероприятия по формированию комфортной городской среды, повышение энергоэффективности и предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг. Благодаря техническим возможностям межведомственного взаимодействия упрощена процедура ведения домовых книг, получения выписок из них, выдачи копий финансово-лицевых счетов, справок о составе семьи. Региональное законодательство в сфере здравоохранения было своевременно сориентировано на повышение доступности и качества медицинских услуг, организацию паллиативной помощи и на финансовую поддержку специалистов медучреждений.

Был расширен список льготных категорий граждан, имеющих право на ежемесячное содержание и ежегодную материальную помощь, бесплатное получение социальных услуг в организациях социального обслуживания, что позволило получать социальные услуги бесплатно в полустационарной форме социального обслуживания неработающим пенсионерам (женщинам, достигшим возраста 50 лет и старше, мужчинам, достигшим возраста 55 лет и старше) из числа граждан, имеющих звание «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа».

Получил новое развитие институт социальной семьи. Эта положительная практика была рассмотрена на одном из совместных заседаний трех парламентов: Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2019 году сохранены меры социальной поддержки и налоговые льготы для многодетных семьей, семей, имеющих детей-инвалидов, пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Помимо этого, был расширен список категории «дети войны». Ранее ими считались лица, которым до 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет. Сейчас установлены меры поддержки для тех граждан, которым не исполнилось 18 лет до 2 сентября 1945 года. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года.

С 1 января 2020 года предусмотрена новая мера государственной поддержки в части предоставления субсидий частной дошкольной организации.

Законодательно закреплена возможность многодетным семьям с их письменного согласия получить соцвыплаты на предоставление земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства.

Установлены дополнительные меры социальной поддержки опекунам несовершеннолетних недееспособных граждан в виде ежемесячного пособия. С января 2020 года ежемесячные выплаты увеличены на 3,8%.

С нового календарного года проиндексировано ежемесячное пособие на ребенка-инвалида, а также возмещение ему и одному из неработающих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) 1 раз в год 100% стоимости проезда, в том числе на личном транспорте, по России вне зависимости от целей поездки. Снято действующее ограничение в возмещении их расходов по проезду только железнодорожным транспортом.

Было принято решение об установлении льготного тарифа при приобретении детского билета для многодетных семей, размер которого составил 2500 тыс. рублей. В результате почти 15 тысяч детей из многодетных семей Ямала смогли выехать на отдых за пределы округа.

Особое внимание было уделено законопроекту, закрепляющему право на материнский капитал. Были инициированы поправки с целью усиления контроля за состоянием жилых помещений, приобретаемых с использованием средств материнского капитала, увеличена сама выплата с 350 тысяч до 500 тысяч рублей. Это будет применимо как для детей, рожденных (усыновленных) после 01 января 2020 года, так и до указанной даты, в случае, если таким правом граждане не воспользовались или воспользовались частично.

В соответствии с национальными целями и задачами развития Российской Федерации о сокращении непригодного для проживания жилого фонда был принят новый порядок предоставления жилья, а именно: возмещение за жилое помещение, которое подлежит сносу, теперь приравнивается к стоимости предоставляемой однокомнатной квартиры или одной комнаты только в случае, если собственник и проживающие совместно с ним члены семьи не имеют в собственности иных жилых помещений на территории Российской Федерации, пригодных для проживания.

В три раза был увеличен объем финансирования мероприятий по предоставлению социальных выплат молодым семьям на приобретение и строительство жилья. Размер самой субсидии увеличен до 40% стоимости квартиры, что в трехлетней перспективе позволит обеспечить жильем почти 2,5 тысячи молодых семей.

Продолжена работа по минимизации рисков, связанных с долевым строительством. Поправки, внесенные в Закон автономного округа от 23 апреля 2018 года № 25-ЗАО «О мерах государственной поддержки граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории автономного округа, обязательства перед которыми не выполнены застройщиками, и жилищно-строительных кооперативов, созданных такими гражданами», устранили пробелы, связанные с наследниками участника долевого строительства, нуждающегося в государственной поддержке на день смерти.

С целью сокращения дефицита высококвалифицированных кадров в ключевых сферах, таких как здравоохранение и образование, принят закон автономного округа, изменивший принцип накопления северной надбавки за стаж работы. С 1 января 2020 года максимальную надбавку в размере 80% специалисты будут получать с первого дня работы, в том числе те, кто уже работает на Ямале, но еще не успел ее накопить.

Более подробную информацию о законах, принятых в 2019 году, можно найти на сайте Законодательного Собрания автономного округа по ссылке http://zsyanao.ru/.

С.М. Ямкин.

Продолжение в следующем номере.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 47

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!