Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ямальское Знамя памяти»

Last updated on 3 апреля, 2020

Горковчане приняли участие в окружной акции к 75-летию Победы

25 марта около полусотни горковчан пришли в здание администрации, чтобы принять участие в акции «Ямальское Знамя памяти». Потомки помнят о подвигах своих близких и родных – героях Великой Отечественной войны и гордятся ими.

Со слезами на глазах Любовь Александровна Айдакова вписала имя своего отца Александра Ивановича Горина.
– Мой папа был командиром пулемётного и артиллерийского орудия, – рассказала она. – После окончания Великой Отечественной войны был отправлен на восток – воевать против Японии. Он сумел вернуться домой живым. Работал в Горковском рыбозаводе, коррекционной школе, рыбачил. Умер в 1989 году. В память о нём мы бережно храним его награды.

– Я вписал на полотно имена своих родных – отца Михаила Андреевича Гудкова, его братьев Мефодия и Прокопия, и младшего брата дедушки Ивана Сергеевича Гудкова. Все они – участники Великой Отечественной войны. Мефодий Андреевич погиб в 1945 году под Брно в Чехословакии. Прокопий Андреевич был тяжело ранен в 1943 году на Курской дуге, умер в госпитале. Папа в годы войны воевал под Сталинградом, защищал город со стороны Астрахани. Воевать ему довелось всего 18 дней. Получив ранение, он полгода пролежал в госпитале. В начале 1943 года его демобилизовали по ранению, – рассказывает Павел Михайлович Гудков.

Татьяна Мадеева в этот день вписала на полотно имена своих близких людей – отца Петра Борисовича Мадеева и свёкра Петра Фёдоровича Козлова.

– Папа был призван в армию в 1941 году. Сначала находился на курсах переподготовки командного состава, а затем был направлен на линию фронта. Прошёл всю войну. Участвовал в составе 88-ой Краснознамённой курсантской дивизии в боях под Ржевом. В 1943 году он и ещё 6 разведчиков были отправлены в тыл противника, где им удалось не только добыть ценные сведения, но и взять в плен «языка». За операцию по доставке ценных документов папа был награждён орденом Красной Звезды. За особую храбрость и мужество во время боя, уничтожив с помощью ручного пулемёта большое количество немцев, он получил орден Красного Знамени. Также он участвовал в штурме Кенигсберга. 9 мая 1945 года папа встретил в Польше. Орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и другие награды мы бережно храним. Свёкор Пётр Федорович Козлов также прошёл всю войну с 1941 по 1945 год. Был командующим в разведывательном взводе. Принимал участие в освобождении европейских стран, дошёл до Берлина. У него было много ранений. За храбрость, стойкость, мужество и за действия, способствовавшие успеху боевых операций, был удостоен ордена Отечественной войны II степени и множества других медалей. Оба воина вернулись с войны, и мы, дети, внуки, благодарны им за их подвиг, – говорит Татьяна Петровна.

Отдавая дань уважения своим родным и близким, все желающие смогли в этот день увековечить на алом полотне их имена.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!