Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Женщины – тылу

Last updated on 3 апреля, 2020

Продолжаем публиковать на страницах «районки» биографии тружениц из села Шурышкары

Анна Михайловна Тарасова. В Шурышкары Анна Михайловна приехала в 1936 году. 25 лет проработала в рыбкоопе. В годы войны работала полеводческим бригадиром в колхозе.

Александра Павловна Ермолина родилась 6 мая 1912 года в поселке Кумлякт Челябинской области. В 1930 году приехала с родителями в поселок Питляр. В 1941 году работала на обработке рыбы. О начале войны узнала на рабочем месте. Об этом объявил цех-мастер Хоменко. В 1942 году было большое наводнение, и сено заготавливали в Параватской протоке, далеко от поселка. Зимой в любой мороз возили на трех лошадях, выходных не было. Зимой трудилась на лесозаготовках, норма – 4 куба на двоих. Каждое воскресенье – воскресник в фонд обороны, 1 куб. Летом 1943 года работала на полеводстве. В 1944 году перешла работать в рыбкооп. Про Победу узнала, когда шла на работу. Награждена Почетной грамотой за долголетнюю и безупречную работу.

Анна Александровна Кельчина вспоминает, что после войны работала в колхозе: «В парниках выращивали рассаду и сажали капусту. Картошки много собирали, мешками с полей осенью возили. Напарницы были Ольга Шиянова, Анастасия Алексеевна Рочева, Ксения Федоровна Ануфриева. На покосе работали бригадами. Сено возили с Ириной Яковлевной Бубиной. Рубили деревья, таскали их на своих плечах, лошадей мало было. Привезут груз, нас опять туда на выгрузку. Всю работу выполняли женщины. Тяжело было, но выжили».

Валентина Паутонен.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 74 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!