Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МСП «Мужевское» на пороге летнего сезона

Last updated on 10 апреля, 2020

В период самоизоляции, когда многие сотрудники организаций находятся дома, работники сельхозпредприятия в штатном режиме ведут трудовую деятельность, что называется, от зари до зари. Содержание скота, поставки молочной и мясной продукции на прилавки, своевременное снабжение оленеводов – все эти моменты не терпят отлагательств

На данный момент общее поголовье дойного стада сельхозпредприятия составляет 72 коровы. В сутки они дают 550-600 литров молока. Отел по большей части завершился. С начала года 37 коров уже дали приплод, еще 13 должны отелиться к летнему периоду. Процесс содержания крупного рогатого скота в МСП «Мужевское» поставлен таким образом, что уже окрепших двухнедельных телят перевозят на горковскую ферму, а оттуда привозят взрослых нетелей. 27 телят уже перевезены в Горки, еще 10 телят пока находятся на мужевской молочно-товарной ферме. Горковское же поголовье КРС насчитывает 119 единиц, включая герефордов.

В летнее время на мужевской МТФ прошел капитальный ремонт здания. Площадь коровника увеличилась, теперь ее вместимость – до сотни голов, и скоро ферма пополнится поголовьем нетелей с горковской фермы. Вполне ожидаемо, что в ближайшем будущем объемы молочной продукции возрастут.

Корм для КРС используют сбалансированно, чередуя покупное привозное сено с местными заготовками. Годовая потребность составляет примерно 650-700 тонн, из которых 240 тонн рулонов сена, упакованного в полиэтилен, заготовлено на наших лугах. Объемы заготовок свежего сена в таких тюках могли быть и выше, но неблагоприятные погодные условия и высокий уровень воды не позволили технике выехать в поля в намеченные сроки. Руководство предприятия надеется в этом сезоне выйти на показатель в 500 тонн: технология опробована и освоена, главное, чтобы не подвела погода.

– Разница между покупным сеном и упакованными в полиэтилен тюками есть. Если в первом содержится 15 процентов влаги, то во втором – до 40 процентов, причем без добавок: люцерна и овес. Впрочем, привозное сено нынче тоже не самое плохое, – говорит бригадир молочно-товарной фермы Александр Севастьянов. – В этом сезоне площади полей в Горках будем увеличивать, чтобы получить примерно 200 тонн сеяных трав.

В прошлом году место летней дойки перенесли на другой участок, который находится в пяти километрах от Мужей. Для сравнения – предыдущий находился в 20 километрах. На новом месте уже поставили балки для отдыха работников, осталось завершить ремонт загона и перевезти оборудование.

Кстати, специально на период летнего выпаса коров на МТФ содержат трех лошадей, с помощью которых скотники пригоняют коров с дальних лугов в загон.

Оленеводство
В данный момент все оленеводческие бригады МСП «Мужевское» находятся на зимних стоянках. Сейчас продолжается комплексное снабжение оленеводов товарами первой необходимости, а также положенных в соответствии с нормой к выдаче материалов и экипировкой. Помимо самостоятельного снабжения топливом и инвентарем, будет осуществляться доставка продуктов вездеходом и трэколом сельхозпредприятия. После этого оленеводческие бригады сразу двинутся к отельным местам, чтобы успеть до вскрытия рек. Как сообщило руководство, все денежные выплаты будут перечислены оленеводам на банковские карты.

Вакцинация оленпоголовья сельхозпредприятия завершилась в марте, по плану остались только будущие телята с приплода, которых зоотехники будут прививать в конце текущего года.

– Проведение отела и последующий перевал через Уральские горы – процессы сложные, – говорит начальник отдела оленеводства Алексей Худи, – здесь совсем без потерь не обходится, оленеводам приходится круглосуточно охранять стада от хищников – птиц и животных. Очень надеемся на хороший отел. В целом многое будет зависеть от погоды: главное, чтобы в июне в горах не было обильных снегопадов, которые могут угрожать сохранности приплода. Сейчас поголовье осталось на прошлогоднем уровне – в пределах семи тысяч оленей.

Прошедшей зимой в период забойной кампании впервые был задействован специализированный способ проведения убоя в модульном комплексе в соответствии с санитарно-ветеринарными нормами. В апробации комплекса имелись некоторые сложности по части транспортировки животных к месту забоя и запоздалого старта кампании из-за невозможности доставки модульного цеха на обозначенный участок.

По словам Алексея Худи, если будет необходимость, то в районе Крестов будет сооружен дополнительный кораль, откуда уже животных будут доставлять вездеходной техникой. Также он отметил, что многие корали строились очень давно и требуют капитального ремонта, текущим уже не обойтись.

За период забойной кампании план предприятия был выполнен, согласно данным сдано 40 тонн оленины, что составляет примерно 1200 голов. Кстати, оленина на прилавках «Нивы» еще имеется в продаже.

Рыбодобыча
Сегодня в сельхозпредприятии ведут промысел 30 рыбаков. Объемы рыбодобычи за последние несколько лет немного возросли за счет неквотируемой черной рыбы – щуки и язя.

За минувший 2019 год общий объем вылова с последующей реализацией составил 333 тонны: щука – 178, язь – 92, сырок – 35, налим – 10, пыжьян – 8. Оставшийся объем составили чир, окунь и плотва.

С начала года за период зимнего промысла рыбаками МСП «Мужевское» выловлено почти 22 тонны рыбы. Задействованы были два участка – это Верхне-Сынский и Восяховский. Цифра не совсем большая, так как основной объем годового плана приходится на летнюю путину, что составляет свыше 80 процентов. В среднем план на одного рыбака при действующей квоте составляет около 14 тонн. Кстати, на предприятии действует одноразовая система денежного премирования лучших передовых рыбаков, перевыполняющих план рыбодобычи, в размере – 50, 30 и 20 тысяч рублей в зависимости от результатов.

Продукцию предприятие реализует как на территории района по запросам организаций (в учреждения образования), так и за ее пределами. Договор на поставку продукции с Салехардским рыбокомбинатом заключили еще в начале года, причем вывоз окружное предприятие осуществляет самостоятельно. Кроме того, по мере спроса часть рыбной продукции продается в магазине предприятия, в среднем 150 кг в месяц.

– По зимнику в Овгорт завезли морозильное оборудование вместимостью 10 тонн. Ближе к распутице будем запускать установку, – говорит начальник отдела рыбодобычи Андрей Лонгортов. – До навигации с приездом специалиста-наладчика начнем готовить холодильное оборудование. Планируем, что будут задействованы пять плавучих холодильников, из них один двухэтажный – его, вероятно, установим в Аканлейме. К осени, когда рыбаки снимутся с летних угодий, перебазируем на Верхне-Сынский участок в Ямгорте. Думаю, объем по плану выполним, даже квоту запросили больше, чем в прошлом году.

План на 2020 год составляет 363 тонны, из них щука – 200, язь – 94, налим – 11,9, сырок – 40, пыжьян – 7. 47 тонн – годовая квота предприятия на белую рыбу. Стоит отметить, что если фактический вылов составит к осени меньше заявленной квоты, то до конца года рыбаки уже подледным ловом доберут необходимые объемы годового плана.

Обзор подготовил Вениамин Горяев.
Фото автора и Ивана Сандрина.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!